Газета
 21 декабря 2009, 13:20   1664

Упали на дно

Упали на дно
Цены на рынке коммерческой недвижимости упали почти вдвое. Ждать снижения арендных ставок уже не стоит, продавцы офисов и торговой недвижимости еще могут уступить.

За прошедший год цены в отдельных сегментах коммерческой недвижимости упали более чем в два раза. Рынок оказался парализован. На снижение цен пошли не только владельцы жилой недвижимости, но и собственники коммерческих площадей вынуждены были умерить свои аппетиты. Сделки купли-продажи были единичными, а конечная сумма сделки значительно отличалась от выставленной продавцами изначально.

Сильнее всего цены упали в центре Перми. Гораздо меньше проблем возникло у собственников складских площадей.

По данным лаборатории анализа и прогнозирования Пермского торгового дома недвижимости, по итогам третьего квартала 2009 года офисная недвижимость в среднем по городу подешевела более чем на 38 %,цена на квадратные метры в этом сегменте установилась на уровне 48,94 тыс. рублей за кв. метр. Более чем в два раза (53,18 %) за год упали цены на офисы, расположенные в Ленинском районе Перми. В то же время падение цен на офисную недвижимость в Орджоникидзевском, Кировском и Свердловском районах Перми было не столь значительным и составило 16 % , 22,2 % и 26,87 % соответственно. При этом цены, по которым проводились фактические сделки, отличаются от обозначенных в прайсах риэлторских агентств. За прошедший год стоимость реальной покупки объектов данного типа в среднем по Перми сократилась на 50–60 %, отмечают аналитики ПТДН. Эта же тенденция характерна и для сегмента торговой недвижимости.

Данные показатели, по мнению экспертов, свидетельствуют о смещении спроса в более отдаленные районы, а также о том, что до кризиса именно в центральной части города стоимость объектов офисной недвижимости была завышена. Сейчас разница в стоимости офисных площадей в разных районах города уже не столь разительна, как год назад. Например, если в конце прошлого года офис в Ленинском районе Перми стоил в два раза дороже, чем в Орджоникидзевском, то к концу третьего квартала текущего года эта разница сократилась до 15 %.

Аналогичная ситуация произошла и на рынке торговой недвижимости: за год средняя стоимость упала на 31,65 % с 73,79 тыс. рублей за кв.метр до 50,44 тыс. рублей за кв. метр. В Ленинском районе объекты подешевели более чем в два раза, а в Кировском, благодаря ссмещению спроса из центра города, цены даже выросли на 10 %.

По словам экспертов, более мощной ценовой коррекции были подвержены наиболее крупные объекты, ставшие в период кризиса низколиквидными. Поэтому в отдаленных от центра районах (Орджоникидзевском и Кировском), где в общей структуре предложения крупные торговые объекты занимают незначительную долю, цены изменились менее существенно.

Рынок купли-продажи производственно-складских площадей менее, чем другие сегменты коммерческой недвижимости, пострадал от кризиса. По данным ПТДН, до конца 2008 года цены на склады продолжали расти. Ситуация объясняется серьезным дефицитом качественных помещений такого типа в Перми. За первые полгода кризиса продавцы складской недвижимости снизили цены всего 6,4 %. Однако кризис и их вынудил пойти на уступки. В течение второго и третьего кварталов квадратные метры в этом сегменте подешевели на 24,8 %.

«В целом средняя цена предложения объектов производственно-складской недвижимости за сентябрь 2008-го – сентябрь 2009-го года снизилась на 29,1 %. Цена реальной продажи сегодня еще примерно на 10 % ниже цены предложения», – констатируют аналитики ПТДН.

Те, кто сдавал склады в аренду, еще не ощущали кризиса в 2008 году и продолжали поднимать ставки: в последней четверти 2008 года арендные ставки на складские помещения выросли на 5,8 %. В дальнейшем цены колебались, зимний 15-процентный спад сменился незначительным (2 %) ростом в весенний период. В третьем квартале арендные ставки на производственно-складские помещения вновь упали на 10 %. В течение года прирост составил -17,74 %. На фоне снижения цен на аренду торговых и офисных помещений, составившего порядка 40 % и 45 % соответственно, это падение оказалось не столь существенным.

Сейчас, по мнению аналитиков ПТДН, рынок коммерческой недвижимости достиг своего дна. В течение третьего квартала 2009 года арендные ставки на офисы упали только на 5,3 %, что связано не только с сезонным затишьем, но и с положительными тенденциями на рынке коммерческой недвижимости.

Наиболее показательным в вышеназванном аспекте является рынок аренды торговой недвижимости, где до конца второго квартала 2009 года шло активное снижение арендных ставок (17–18 % за квартал), а в течение последнего квартала данный показатель не только не снизился, но и показал весьма ощутимый прирост (+7,4 %).

Однако сейчас прогнозировать рост ставок на рынке аренды пока преждевременно.

Продавцы коммерческой недвижимости также перестали идти на существенные уступки покупателям. За третий квартал 2009 года средняя цена предложения торговых площадей в Перми снизилась всего на 6,6 % (в первом полугодии 2009 года темпы снижения составляли 11–12 % за квартал). При этом в августе падение составило 0,66 %, в сентябре – 1,06 %. Однако в этом сегменте говорить о достижении дна пока рано, дальнейшее снижение цен еще возможно, но оно не будет столь существенным. Говорить о росте можно будет с возвращением на рынок покупателей. «Для этого необходимо, как минимум, достижение экономического спокойствия в регионе, увеличение финансового оборота большинства коммерческих структур и банковская поддержка сектора строительства и купли-продажи коммерческой недвижимости», – резюмируют эксперты ПТДН.

Упали на дно

Упали на дно

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний