Газета
 21 декабря 2009, 13:20   1409

Кадровый голод

Интерес со стороны местной элиты к политическим партиям существенно возрастает. Эксперты советуют последним обращать внимание на самых авторитетных и влиятельных, а не только на богатых и вхожих во власть.

Последние выборы в муниципальные органы власти прошли под знаком увеличения роли партий в этих процессах. В Краснокамском и Пермском районах проявили себя представители всех основных партий. Это, по мнению экспертов, в первую очередь связано с отменой избирательного залога и увеличивающимися разговорами о вероятном введении смешанной избирательной системы в представительные органы власти.

Опрошенные «bc» руководители партий рассказывают, что планируют участие в грядущих в марте муниципальных выборах. Напомним, 14 марта предстоит проведение не менее 20 избирательных кампаний глав и депутатов представительных органов муниципальных образований различных уровней, а также череда довыборов.

Представители партий в неофициальных разговорах признают, что отдельные местные отделения являются не самым сильным звеном в их системе, а сформировать пул собственных кандидатов в условиях существенного количества выборов становится все сложнее.

Лидер Пермского отделения ЛДПР Андрей Аликин отмечает, что представители организации пытаются не пропускать ни одних выборов, а в предстоящей в марте гонке поставлена цель максимально «закрыть» избирательные округа. По его словам, уже в начале января планируется проведение конференции по выдвижению кандидатов. «Несмотря на то что местные политики, обладающие финансовым ресурсом, рвутся в ряды «Единой России», мы поддерживаем людей, работающих на одном энтузиазме. Главное, чтобы избиратели видели представителей нашей партии», – заключил г-н Аликин.

Секретарь Бюро совета Пермского отделения «Справедливой России» Юрий Бурлаков также сетует, что существующая база партии недостаточна. В условиях проведения самых разноплановых выборов максимально выставить своих представителей становится сложнее. По его словам, региональное отделение зачастую выходит за рамки партийной принадлежности и оказывает поддержку своим сторонникам и сочувствующим, не имеющим партбилета. «Корпоративные интересы – не главное», – замечает политик. По его словам, процесс подбора кандидатов стал обоюдным. Как сами потенциальные кандидаты обращаются за поддержкой, так и политическая организация предлагает собственный ресурс авторитетным и уважаемым в сообществе людям.

Олег Подвинцев, директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН, отмечает, что «Единая Россия» не в состоянии охватить всех влиятельных, имеющих ресурсы, потенциальных кандидатов на муниципальном уровне, а может поддержать только одного в избирательном округе. В ряде территорий, по его мнению, поддержка партии власти может оказаться дополнительным ресурсом, а в других возыметь обратный эффект. Данным обстоятельством необходимо пользоваться другим политическим силам, резюмирует политолог. С этой целью, как советует эксперт, партиям необходимо подыскивать наиболее влиятельных людей на местах.

Кроме того, политические организации, по словам г-на Подвинцева, после отмены избирательного залога уже осознали заинтересованность кандидатов в партийном ресурсе на муниципальных выборах. Пример, который приводит политолог, – это поддержка экс-мэра Чайковского Юрия Вострикова Пермским крайкомом КПРФ на только что прошедших досрочных выборах главы города. Однако в данном случае произошла «осечка», которая связана с незнанием местными коммунистами предвыборного законодательства, и привела к провалу кандидата, имевшего неплохие шансы, говорит г-н Подвинцев. «В целом КПРФ заинтересована в сильных и харизматических личностях, и необязательно за получение бонусов, финансовой поддержки деятельности партии, но за приобретение политических дивидендов», – уверен политолог.

«Правое дело», отметившееся на состоявшихся выборах в Пермском районе и обладающее серьезными ресурсами, по мнению г-на Подвинцева, избрало на данный момент не самый эффективный путь, опираясь на личные и деловые связи. «Необходима ориентация на влиятельные и авторитетные фигуры на местах, которые обладают известностью, социальным статусом. Их привлечение наиболее выгодно для партии. Это сделает местные отделения реально жизнеспособными», – полагает политолог.

По мнению экспертов, местная политическая элита существенно фрагментирована, охватить все заинтересованные группы даже «Единой России» невозможно, считает политолог Вячеслав Белобородов. Кроме того, существенная часть местных активистов по целому ряду причин не может оказаться в рядах партии власти, полагает эксперт.

Вячеслав Белобородов:

– На местном уровне избиратели, как правило, оценивают партийную принадлежность в последнюю очередь, на первый план выходят личностные и профессиональные качества кандидатов. Грамотный рекрутинг, несомненно, может способствовать наращиванию электоральных успехов региональных отделений партий, но эта работа партиями ведется несистемно. Явных успехов в «выращивании» своих кадров у местных отделений партии нет.

Муниципальный уровень власти в значительной степени влияет на социальную стабильность в регионе, ведь на этом уровне осуществляется значительное число социальных и коммунальных услуг. При этом, как это ни странно, в стране до сих пор не создано системы, хотя бы близкой по эффективности к советской системе подготовки руководителей районов и специалистов администраций.

Поделиться:
Все новости компаний