Газета
 21 декабря 2009, 13:20   1463

Соус к корпоративу

Соус к корпоративу
Заведения общественного питания, чтобы вернуть клиентов, объявили о снижении цен на свои услуги, но и в этом случае не обошлось без уловок.

В связи с кризисом многие пермские кафе и рестораны лишились традиционного для новогодних праздников дохода от организации корпоративных мероприятий и детских праздников. По словам директора кафе «Сказка» Ирины Поповой, количество заявок на проведение корпоративов по сравнению с прошлым годом сократилось почти вдвое. О том, что крупных клиентов поубавилось, заявила и менеждер кафе «Русское застолье» Жанна Рубис: «Год назад мы ежедневно проводили банкеты с 25 декабря по 1 января, в этом году есть заказы лишь на несколько дней».

Однако на отток клиентов жалуются не все. Метрдотель ресторана «Европейский», не ставшая называть своего имени, отметила, что в их заведении начиная с 18 декабря свободных мест не будет вообще. «На мой взгляд, спрос на проведение корпоративного Нового года в кафе и ресторанах даже увеличился, причины две: люди привыкли к кризису, а рестораны пошли на снижение цен», – заявил «bc» пермский ресторатор Илья Баршевский.

Для привлечения клиентов каждый выбирает свою тактику. По словам г-на Баршевского, в течение года в пермских ресторанах средний чек на одного посетителя упал на 30–50 % в зависимости от уровня заведения.

Илья Баршевский:

– Те, кто «зашивали» аренду в стоимость блюд и напитков, вынуждены были снижать цены; кафе и рестораны, в которых на корпоративные мероприятия разрешалось приносить свой алкоголь, пошли на отмену арендной платы.

Большинство собеседников «bc» несогласны с этим мнением и отмечают, что средняя стоимость предновогоднего банкета осталась прежней по сравнению с прошлогодними праздниками.

Более того, многие рестораторы были наслышаны о том, что за аренду зала для проведения корпоратива рестораны брали деньги, но заявляли: в их заведениях «никогда подобное не практиковалось».

Сергей Сташков, генеральный директор УК BS Hospitality Management:

– Для наших ресторанов это и не было характерно. Но в случае организации эксклюзивного банкета устанавливалось минимальное ограничение по сумме заказа на одного человека. Это условие действует и сейчас. Аналогичное заявление сделали в ресторане «Европейский».

О том, что аренда отменена, открыто заявил лишь развлекательный центр WonderНall, однако и там не обошлось без «но». Как пояснили коррепонденту «bc» в отделе продаж, аренда (36,6 тыс. рублей) отменяется лишь в случае заказа банкета с шоу-программой. На вопрос о стоимости шоу-программы представителю Business Сlass назвали сумму 46 тыс. рублей.

Директор кафе «Сказка» Ирина Попова отметила, что, несмотря на сокращение заказов, средний чек на одного гостя при организации банкета остался прежним – 1 тыс. рублей на человека. 1 тыс. рублей – в эту сумму входит стол, обслуживание и аренда, при этом на два последние пункта приходится 30 % от суммы чека.

Дорогие рестораны, скорее всего, не увидят сокращения объема работы в предновогодние праздники, вполне возможно, что количество корпоративных клиентов в таких заведениях даже возрастет. На руку рестораторам сыграет стабилизирующаяся экономическая ситуация. Кроме того, клиенты таких заведений вряд ли откажутся от своих привычек и понизят требования к уровню заведения. В то же время более мелкие рестораны, кафе и столовые, обслуживающие в предпраздничные дни в основном клиентов малых предприятий, могут потерять до 30 % от прежнего уровня заказов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний