Политика
 19 декабря 2009, 11:03   2283

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 48 (264) ОТ 21 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА


Автор: Кирилл Перов

ШЕСТЕРО СМЕЛЫХ
В понедельник, 21 декабря, в 4 часа дня завершится прием заявок прием заявок на участие в конкурсе на замещение вакантной должности руководителя ФГУП «Пермские авиалинии».
Как сообщается в конкурсной документации, опубликованной на сайте Федерального агентства воздушного транспорта, к участию допускаются кандидаты с высшим профессиональным (техническим или летным) образованием, имеющие опыт работы в сфере деятельности предприятия, стаж работы на руководящих должностях по направлению профессиональной деятельности не менее 5 лет.
Победителя определят в два этапа, сначала претенденты пройдут тестирование, на втором этапе конкурсная комиссия рассмотрит предложения по программе деятельности предприятия и выберет лучшую из числа предложенных участниками конкурса. Должность руководителя ФГУП получит соискатель, успешно прошедший тестовые испытания и предложивший, по мнению комиссии, наилучшую программу деятельности предприятия. Контракт с ним будет заключен в течение месяца с момента утверждения его кандидатуры.
По данным источника bc, в Министерстве развития транспорта и инфраструктуры Пермского края, принять участие в конкурсе планировали минимум 6 кандидатов: Валерий Чичилимов, бывший генеральный директор авиакомпании «Дальавиа», прекратившей свое существование в прошлом году, Павел Кудрявцев, генеральный директор авиакомпании Авиа-Интер, Александр Гарьюсов, бывший начальник финансового отдела «Пермских авиалиний», Валерий Григорьев, экс-командир авиасоединения Сокол. Кроме того, в числе возможных претендентов на пост руководителя предприятия источник bc в Минграде назвал Юрия Мешина, заместитель генерального директора ФГУП «Пермские авиалинии», а также Денис Гвоздев, ранее занимавший пост начальника управления транспорта и связи Министерства градостроительства и инфраструктуры Пермского края.
Возможные кандидаты, с которыми удалось связаться корреспонденту bc, отказались от каких-либо комментариев о своих карьерных планах.
Заседание конкурсной комиссии запланировано на 25 декабря
 
БЕЗ ПРАЗДНИКА
Массовые проверки заведений общепита привели не только к принудительной приостановке их работы, но заблаговременному закрытию ресторанов самими владельцами. 
Одним из следствий пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» стали массовые проверки заведений общественного питания и развлекательных учреждений, проводимые сотрудниками Госпожнадзора. На минувшей неделе судебные приставы Перми приостановили деятельность объектов, в которых выявлены нарушения пожарной безопасности. Как поясняется в сообщении пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю, в частности, ширина дверей эвакуационного выхода не соответствует нормативным требованиям, пожарная сигнализация смонтирована за подвесным потолком, персонал не владеет знаниями о необходимых действиях при возникновении пожара.
По решению суда Дзержинского района закрыты кафе и рестораны. Кроме того, в Ленинском районе в их числе оказались клубы «Ветер» и «Гараж», «Помада» и «Рай» ресторан «Абырвалг» и «Пивнушка первая кружка». В неофициальных комментариях владельцы закрытых учреждений поясняют, что планируют устранить выявленные нарушения. Наряду с принудительным закрытием заведений общественного питания некоторые их владельцы самостоятельно отказываются от дальнейшего ведения такого рода бизнеса. В частности в беседе с «bc” пермский ресторатор Илья Баршевский рассказывает, что им принято решение о закрытии ресторана «Мандарин» (находится на улице Белинского). «После того как инспекторы Госпожнадзора провели проверку заведения, в наш адрес было направлено существенное количество предписаний, которые необходимо устранить. Однако нам проще закрыться», - отметил г-н Баршевский.
 
ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ
Представители общественных организаций объединились против отмены всеобщих выборов мэра. Эксперты считают, что в случае избрания главы из числа депутатов последние получат абсолютную власть.
На минувшей неделе объединение общественных деятелей «За прямые пермские выборы» направило письмо в адрес депутатов пермской Городской думы с просьбой «проинформировать о своем отношении к отмене прямых выборов Главы города». Напомним, в ноябре на своей пресс-конференции председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев высказал намерение развернуть общественное движение против отмены прямых выборов градоначальника и за возвращение выборности губернатора Пермского края. На прошедшей неделе стало известно о том, что г-на Аверкиева поддержали несколько организаций.
Сформированная коалиция настаивает на необходимости определения позиции каждого народного избранника и предлагает им ответить на несколько вопросов: поддерживают ли они замену прямых выборов главы на избрание из числа депутатов, каково влияние всеобщего голосования на развитие города и готовы ли жители Перми к существующей системе избрания градоначальника. Ответы каждого общественники планируют опубликовать.
В комитетах пермской думы возможность внесения поправок в Устав и изменения процедуры избрания главы не обсуждалась, конкретных разговоров о такой возможности так же не было, но что называется идея «витает в воздухе» и обсуждается «на уровне слухов».
Политологи и сами депутаты признают, что в случае избрания главы из числа народных избранников, ценность каждого депутатского мандата существенно возрастает. Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт поясняет, что депутаты кроме возможности назначения главой из своего состава обзаведутся правом его отозвать, и фактически возымеют над ним абсолютную власть.
Добавим, что еще в августе действующий глава Перми Игорь Шубин заявил о своей готовности занимать мэрскую должность второй срок подряд. С этой целью, как считают политологи, мэру необходимо сформировать пул «своих» кандидатов и выставить их в подавляющем большинстве избирательных округов.
 
ИПОТЕЧНЫЕ РЕАЛИИ
Эксперты говорят о постепенном оживлении рынка ипотечного кредитования. Катализатором стало снижение процентных ставок.
По последним данным финансового супермаркета «Кредитмарт», в России среднерыночная ставка по ипотечным продуктам в рублях в ноябре составила 18,06 %, тем самым в сравнении с октябрем она снизилась на 0,62 процентных пункта, а с январем — на 0,16 пункта. Что касается среднерыночной ставки в долларах США, то она в абсолютном выражении составила 15,21 %, снизившись в сравнении с октябрем на 0,33 процентных пункта, а с январем — на 0,72 пункта. Как поясняют в «Кредитмарте», среднерыночная ставка рассчитывается на основе анализа предложений 25 банков, являющихся крупнейшими игроками на рынке ипотечного кредитования. Примечательно, что основным катализатором снижения ставок является Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которое на сегодняшний день предлагает заемщикам наименьшие проценты. В частности, в Пермском крае региональный оператор и сервисные агенты выдают кредиты по ставке от 9,55 %.
Другие банки на этой волне также вынуждены менять условия ипотеки. За последние месяцы о снижении ставок заявляли   Банк «Сосьете Женераль Восток», РайффайзенБанк, ЮниКредитБанк, ВТБ24 и другие. Однако, несмотря на уменьшение, предложения большинства кредитных организаций по-прежнему являются более дорогими в сравнении с продуктами АИЖК (подробнее см. таблицу). 
Как отмечает Игорь Мерзлов, управляющий операционным офисом «Прикамский» Банка «Сосьете Женераль Восток» в Перми, примерно с середины 2009 года банки массово стали понижать ставки, тогда как ранее наблюдались только локальные корректировки со стороны некоторых игроков. По его словам, сейчас ставки снизились на 1—3 %, однако остальные условия остались прежними. «Снижение размера первоначального взноса и либерализация требований к заемщикам — это планы на 2010 год, которые, надо полагать, будут реализованы в полной мере», — утверждает собеседник «bc».
 
УПАЛИ НА ДНО
Цены на рынке коммерческой недвижимости упали почти вдвое. Ждать снижения арендных ставок уже не стоит, продавцы офисов и торговой недвижимости еще могут уступить.
За прошедший год цены в отдельных сегментах коммерческой недвижимости упали более чем в два раза. Рынок оказался парализован. На снижение цен пошли не только владельцы жилой недвижимости, но и собственники коммерческих площадей вынуждены были умерить свои аппетиты. Сделки купли-продажи были единичными, а конечная сумма сделки значительно отличалась от выставленной продавцами изначально. 
Сильнее всего цены упали в центре Перми. Гораздо меньше проблем возникло у собственников складских площадей.
По данным лаборатории анализа и прогнозирования Пермского торгового дома недвижимости, по итогам третьего квартала 2009 года офисная недвижимость в среднем по городу подешевела более чем на 38%, цена на квадратные метры в этом сегменте установилась на уровне 48,94 тыс. рублей за кв. метр. Более чем в два раза (53,18 %) за год упали цены на офисы, расположенные в Ленинском районе Перми. В то же время   падение цен на офисную недвижимость в Орджоникидзевском, Кировском и Свердловском районах Перми было не столь значительным.
Показатели, по мнению экспертов, свидетельствуют о смещении спроса в более отдаленные районы, а также о том, что до кризиса именно в центральной части города стоимость объектов офисной недвижимости была завышена. Сейчас разница в стоимости офисных площадей в разных районах города уже не столь разительна, как год назад. 
Аналогичная ситуация произошла и на рынке торговой недвижимости: за год средняя стоимость упала на 31,65 % с 73,79 тыс. рублей за кв.метр до 50,44 тыс. рублей за кв. метр. В Ленинском районе объекты подешевели более чем в два раза, а в Кировском, благодаря смещению спроса из центра города, цены даже выросли на 10 %. 
По словам экспертов, более мощной ценовой коррекции были подвержены наиболее крупные объекты, ставшие в период кризиса низколиквидными. Поэтому в отдаленных от центра районах (Орджоникидзевском и Кировском), где в общей структуре предложения крупные торговые объекты занимают незначительную долю, цены изменились менее существенно.
 
ПОШЛИ ОНИ ЛЕСОМ
Рентабельность действующих предприятий ЛПК падает, а новые проекты реализуются с трудом.
По данным Пермьстата, число прибыльных организаций Прикамья, занимающихся обработкой древесины и производством изделий из дерева, в январе-сентябре 2009 года сократилось до 40 % (в том же периоде в прошлом году — 60 %), сумма их прибыли снизилась с 535,3 млн рублей в январе-сентябре 2008 года до 1,5 млн за аналогичный промежуток 2009 года.
Индекс производства по данной отрасли в январе-октябре текущего года составил 77 % к аналогичному периоду 2008 года. Сильнее всего сократилось производство деловой древесины, деревянных клееных конструкций, оконных и дверных блоков, ДВП и ДСП, клееной фанеры и картона.
Подобная ситуация характерна в целом по стране: «По промежуточным итогам 2009 года российский ЛПК нерентабелен - в первом полугодии 2009 года рост не продемонстрировало большинство его сегментов», - сообщает специалист информационно-аналитического центра Lesprom Ольга Деулина. Основная причина этого, по оценке экспертов, падение спроса на продукцию ЛПК, существенное снижение цен: например, на фанеру цены упали в 2,5 раза по сравнению с докризисным уровнем.
Крупные лесопромышленные предприятия обращают внимание на такие проблемы сектора, как высокие тарифы на перевозку и нехватка дорог для вывоза леса.
Небольшие предприятия сектора испытывают иные проблемы. В большинстве своем они заканчивают те участков, на которые у них были заключены договора. Получить в аренду новые участки небольшие компании не могут из-за высокой стоимости лотов.
 
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний