Общество
 18 декабря 2009, 13:02   1305

Интернет-пользователи обсуждают, нужен ли в Перми памятный знак на месте трагедии, произошедшей в «Хромой лошади»

Интернет-пользователи обсуждают, нужен ли в Перми памятный знак на месте трагедии, произошедшей в «Хромой лошади»

Депутат Законодательного собрания Пермского края Илья Шулькин начал в своем блоге обсуждение о необходимости установки памятного знака. «Не могу отделаться от ощущения, мягко говоря, "неправильности" происходящего. Вообще, обычно, перед тем, как предпринять какие-либо шаги, всегда думаешь о целесообразности. Здесь же действует какая-то недоступная мне логика. Я никак не могу взять в толк, ЗАЧЕМ? Это поможет родственникам погибших перенести горе? Какую идею собираются заложить авторы в монумент: о чем должны, глядя на него, думать люди? Или знак нужен ради самого знака? Наконец, кто носитель "твердого убеждения", что знак необходим? И не лучше ли было для начала спросить мнения самих пермяков?», - пишет парламентарий.

Мнения посетителей блога депутата разделились. «То, что нужен - это да, такое надо помнить, чтоб оно не повторялось. А всех предпринимателей законодательно обязать посещать этот памятник раз в квартал, чтоб помнили, что они ответственны не только за бизнес», - считает один из посетителей. «Это нормально. Русская традиция - венки и т.п. у дороги или на другом месте гибели. А здесь погибли сотни - какой-то символ вполне уместен, я думаю», - соглашается с ним второй.
«Это поможет другим помнить. Уникальность нашего менталитета в том, что мы все (плохое/страшное) стараемся запомнить. Помните "Никто не забыт, ничто не забыто"?. В нашей стране всегда живут ретроспективой. Иногда это абсурд, но людей не переделать, это часть культуры», - высказывает свое мнение третий.
 
Вместе с тем, есть и те, кто высказывается против установки знака. «Я категорически против памятника пострадавшим в этом месте. При той частоте несчастных случаев, которую мы наблюдаем последнее время город будет напоминать кладбище! Это раз. Большое количество памятников погибшим будет вызывать волей/неволей депрессивные настроения, что плохо отразится на экономическом росте, также не будет вызывать умиления и желания остаться здесь у туристов. Кроме того есть еще очень тонкий нюанс. Увековечивают в общенародных памятниках обычно героев, так как это воспитывает в новом поколении способность на подвиг!», - говорит один из пользователей Интернета.

«Можно, конечно, во всем городе установить кучу знаков, памятников, венков. Только уважения к жизни (смерти) для горожан это не добавит. Есть какой-то ритуал похорон, но культуры памяти - немного. Может быть лучше сделать день смерти "в лошади" - днем памяти всех безвременно ушедших? А уж у того "знака" или "этого", в церкви или на площади - пусть это определится спецами. По культурным ритуалам. О слишком многих надо помнить», - приходит к выводу другой.

Поделиться:
Все новости компаний