Экономика
 16 декабря 2009, 17:02   1122

Повышение таможенных пошлин на импорт мяса поможет пермским производителям занять местный рынок, считают в Минсельхозе Пермского края

Повышение таможенных пошлин на импорт мяса поможет пермским производителям занять местный рынок, считают в Минсельхозе Пермского края
Автор: Кирилл Перов

Как сообщает Министерство сельского хозяйства Пермского края, с 1 января 2010 года существенно повышаются ставки таможенных пошлин на ряд видов сырья животного происхождения. Пошлины на внеквотных живых свиней, говядину, баранину, козлятину и даже на лягушачьи лапки вырастут в разы.

Новые пошлины вступают в силу в связи с переходом на ставки единого таможенного тарифа, утвержденного 27 ноября 2009 года в Минске президентами России, Белоруссии и Казахстана – стран – участниц таможенного союза.

 

Пошлины на поступающих из-за пределов таможенного союза живых свиней увеличатся с 5 до 40%, и составят не менее 0,5 евро за килограмм веса. Мясо крупного рогатого скота, ввозимое вне квот, будет облагаться пошлиной в 50%, но не менее 1 евро за килограмм. Импортеры баранины или козлятины перечислят в бюджет 25%, но не менее 0,35 евро за килограмм.

В краевом Минсельхозе инициативу федералов рассматривают как отличную возможность для выхода на этот рынок новых производителей свинины, говядины, баранины, индюшатины  и  иных участников мясного рынка, в том числе, и фермеров.

«На сегодняшний день мы не производим столько мяса, сколько нужно краю, - отмечает Антонида Созыкина, начальник отдела животноводства Министерства, - решаем проблему с сырьем за счет импорта. Задачи бизнеса сегодня – развитие мясного скотоводства и  снижение себестоимости местного сырья, чтобы пермские производители могли конкурировать с производителями импортного мяса». 

Коэффициент самообеспечения мясом и мясопродуктами в Пермском крае на сегодняшний день составляет 51,6%, остальное - импортируется из других регионов и стран. «Однако дефицита мяса в регионе нет, и не будет, - уверен заместитель министра сельского хозяйства Александр Логачев, - Пермский край включен в общероссийский рынок – следовательно, дефицита в отдельно взятом регионе быть не может. Незанятые ниши рано или поздно будут заполнены».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний