Газета
 14 декабря 2009, 13:20   1129

Книга

Продукт: «Дом на Озерной» Автор: Андрей Геласимов
Автор: Кирилл Перов

«Дом на Озерной» – это новое произведение Андрея Геласимова, который в 2009 году стал лауреатом премии «Национальный бестселлер» за роман «Степные боги», а в 2005-м на Парижском салоне был признан самым популярным во Франции российским писателем.
В центре повествования «Дома на Озерной» – большая семья с непростыми взаимоотношениями: здесь и отцы и дети, и мужья и жены, и братья и сестры. Поддавшись на уговоры брата, сулившего трем семьям богатство и улучшение жилищных условий, они получают кредит от некоего фонда помощи малому бизнесу, заложив при этом квартиры и переселившись в родительский дом, отправляют предприимчивого брата в Китай закупить крупную партию компьютеров, чтобы по возвращении его в Россию выгодно поставить технику в областную администрацию по тендеру. Однако, естественно, все пошло не по плану: сделка срывается, брат пропадает, срок кредита заканчивается и три семьи сталкиваются с угрозой потери жилья. Но, как убеждает нас аннотация, оказывается, что не хлебом единым и даже не квартирным вопросом жив человек, что позволяет надеяться на оптимистичный финал.
Как утверждал в одном из своих интервью Андрей Геласимов, книга была написана за два месяца. В дальнейшем она будет экранизирована, и действительно новое творение разумнее воспринимать не как полноценный роман, а как кинематографический сценарий, тогда никакого разочарования не последует. Динамично развивающийся сюжет, когда не успеваешь перелистывать страницы, чтобы уследить за событиями, и одновременно с этим небрежность деталей. Множество персонажей, которые созданы как будто по шаблону: тут и интеллигентный доктор, и хамовитый дальнобойщик, и девочка, переживающая из-за своей полноты, и мальчик, примкнувший к националистам, и многие другие угадывающиеся образы.
Однако, несмотря на схематичность и небрежность «Дома на Озерной», талант Андрея Геласимова, как говорится, в землю не зароешь. Роман читается легко и непринужденно, на одном дыхании. Так что читателю гарантировано приятное времяпрепровождение.
Рекомендации «bc»: читать

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний