Газета
 14 декабря 2009, 13:20   1632

Вовремя убавили

Начальник Управления Федеральной миграционной службы по Пермскому краю Николай Салтыков – о динамике миграционного потока в регион, ажиотаже вокруг получения разрешений на временное проживание и корректировке квот на выдачу иностранцам разрешений на работу.

Николай Васильевич, насколько сильно колебания в мировой экономике повлияли на текущую работу ведомства? Какие проблемы обострились?
– Мировой финансовый кризис отрицательно сказался на интенсивности миграционного потока иностранных граждан, прибывающих в Пермский край. За январь – октябрь 2009 года на учет в краевом УФМС поставлено более 63 тысяч иностранцев. Снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 22,1  %. Также с начала года в регионе оформлено меньше виз иностранным гражданам: за январь – сентябрь – 1973, что почти на 10  % ниже аналогичного результата прошлого года. Вместе с тем, наблюдается рост популярности постановки на учет иностранцев посредством почтовых отделений: если в январе – сентябре 2008 года таким способом зарегистрировались 4 тысячи 722 человека, то за 9 месяцев 2009 года – уже 5 тысяч 693 человека.
В условиях колебаний мировой экономики спрос на неквалифицированную рабочую силу в регионе резко сократился. Так как большая часть мигрантов приезжает в Пермский край на заработки, то именно они оказываются нарушителями режима пребывания на территории Российской Федерации. Поэтому, несмотря на снижение числа зарегистрированных приезжих, число выявленных нарушений в сфере миграционного учета возросло.
Какие отрасли отказались от привлечения иностранного трудового ресурса в первую очередь?
– Те отрасли, в которых мигранты ранее задействовались особенно активно, – строительство (возведение зданий) и постройка дорог. Именно здесь труд неквалифицированных рабочих из-за рубежа наиболее широко использовался. Отмечу, что ранее 87  % приезжих в край людей являлись потенциальными соискателями рабочих мест. Но тенденции экономики изменились, и, соответственно, это число сократилось в разы.
Насколько остро в регионе стоят проблемы трудовой миграции? Ситуация в Пермском крае отличается от других регионов?
– Одна из ключевых проблем, связанных с мигрантами – формирование квоты на привлечение иностранной рабочей силы – находится в ведении правительства Пермского края. В соответствии с приказами Минздравсоцразвития РФ квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу в 2009 году составляет 28 тысяч 889 разрешений, квота на выдачу приглашений – 8 тысяч 212 приглашений. Данные цифры формировались исходя из заявок компаний, работающих в регионе. Однако за 10 месяцев нами было выдано 11,7 тыс. разрешений на работу (почти на 5 тысяч меньше, чем за январь – октябрь 2008 года) и 639 приглашений (более чем в два раза меньше результата января – октября прошлого года).
Одновременно на фоне спада промышленного производства в крае резко выросло количество безработных – до 45 тысяч 906 человек по состоянию на 1 октября 2009 года. Поэтому перед УФМС России по Пермскому краю была поставлена задача достаточно резкого поворота в реализации государственной политики. Если раньше, в условиях подъема экономики, мы направляли свои усилия на создание максимально благоприятных условий для привлечения дешевой рабочей силы из-за границы, то теперь стремимся к тому, чтобы имеющиеся вакансии заполнялись гражданами России. Поэтому было принято решение о корректировке квот в сторону снижения. Кроме того, межведомственная комиссия края согласовала потребность региона в привлечении иностранных работников на 2010 год – эта цифра ниже аналогичной 2009 года на 51,6 %.
Отмечу, что в Пермском крае принятые меры позволили избежать социальных потрясений наподобие забастовок в центральных регионах России, где местные жители протестовали против привлечения иностранцев к работе в обход коренного населения.
Как в регионе решаются вопросы беженцев и переселенцев?
– В данный момент в Очере действует специальный центр для беженцев. С начала года в управление с ходатайством о признании беженцами обратилось 10 семей, с заявлением о предоставлении временного убежища – 6 семей.
В Прикамье проживает 4 семьи беженцев, в том числе житель Кот-д-Ивуара, житель Латвии, пять граждан Афганистана. Временное убежище в регионе имеют 2 жителя Грузии, гражданка Украины, 9 переселенцев из Афганистана и один уроженец Нигерии.
Сколько разрешений на временное проживание выдается в крае ежегодно? Есть ли тенденция к росту этого числа?
– В первую очередь данным разрешением пользуются граждане бывших республик СССР, прибывающие в Россию. С 2002 года прибывающие в Россию могут оформить такое разрешение сроком на три года и затем оформить вид на жительство – через год со дня выдачи разрешения на временное проживание, но не позднее 6 месяцев до окончания действия документа.
В 2007 году в Пермском крае оформлено 2 тысячи 734 разрешения на временное проживание, в 2008 году – 3 тысячи 632, а за 10 месяцев текущего года – 4 тысячи 767. Ажиотаж последних месяцев объясняется прекращением с 01.07.2009 срока действия льготной для иностранных граждан, имевших гражданство СССР и прибывших в Россию из государств, входивших в состав СССР, нормы Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», по условиям которой достаточно было иметь разрешение на временное проживание.
Какова динамика выдачи заграничных паспортов в Прикамье с начала 2009 года? Есть ли снижение по сравнению с прошлыми годами?
– За 10 месяцев 2009 года в Пермском крае выдано 47 тысяч 553 заграничных паспорта, что на 34  % ниже аналогичного показателя 2008 года. Кроме того, из этого числа 19 тысяч 528 составляют паспорта нового поколения с вмонтированным электронным чипом. Подделать такой документ практически невозможно, он изготавливается на фабрике «Гознак» в Москве в течение месяца. Замечу, что на данный момент различия в цене ощутимы: изготовление «старого» паспорта стоит 400 руб-лей, «нового» – 1000 рублей.
Разумеется, мы стараемся ориентировать граждан на заказ документов нового поколения. Однако никто не принуждает гражданина, и если по желанию или по стечению обстоятельств он выбирает загранпаспорт старого образца – мы изготавливаем такой документ. И он так же будет действовать в течение 5 лет, как и оформление загранпаспорта нового поколения.
Как осуществляется контроль над пребыванием иностранных граждан на территории Пермского края?
– За нарушение режима пребывания за 10 месяцев 2009 года оштрафованы 5,5 тысячи иностранцев. Всего с начала года выявлено 9,2 тысячи нарушений требований миграционного законодательства, наложено штрафов на 22 млн рублей.
Суды Пермского края приняли 253 решения о выдворении мигрантов за пределы Российской Федерации (что на 8  % выше уровня 10 месяцев прошлого года), фактически покинули наш регион 210 иностранных граждан (что на 43  % больше, чем в январе – октябре 2008 года).
Какие меры предпринимаются для улучшения качества работы ведомства, в частности в плане сокращения очередей и повышения уровня обслуживания?
– В первую очередь уделяется большое внимание применению интерактивных технологий. В частности, функционирует сайт управления, где расписаны регламенты работы отделов. Таким образом, справочную информацию можно найти в интерактивном режиме, не приходя в управление. Кроме того, в самом ведомстве организована «электронная очередь» как для подачи документов на оформление, так и для получения готовых паспортов. Также в управлении действует телефон доверия, по которому можно обратиться за разъяснениями, помощью, а также с жалобами на действия сотрудников службы.
Если раньше выдача заграничных паспортов велась только в центральном здании краевого УФМС на Комсомольском проспекте, 34б, то с февраля 2009 года получить документы можно в 7 подразделениях: в Соликамске, Осе, Чусовом, Кудымкаре, Кунгуре, Чайковском и в Кировском районе г. Перми.
 

Справка «bc»
Управление Федеральной миграционной службы по Пермскому краю создано в процессе реорганизации отдела по делам миграции ГУВД Пермского края и паспортно-визовых подразделений ГУВД Пермского края. Сейчас в каждом районе Пермского края есть подразделения, выполняющие функции по регистрации граждан, выдаче российских и заграничных паспортов, контролю над проживанием иностранных граждан, по приему беженцев, по осуществлению миграционного контроля над иностранными гражданами, пребывающими на территории РФ.

Поделиться:
Все новости компаний