Газета
 14 декабря 2009, 13:20   2020

Ни капли меньше

Ни капли меньше
Рынок элитной загородной недвижимости начал возрождаться, полагают эксперты «Building b. c.», но количество сделок выросло ненамного.

Основной тенденцией конца 2009 года на рынке недвижимости аналитики называют небольшое оживление сегмента элитной загородной недвижимости. Эксперты утверждают, что покупательский интерес начал понемногу расти, а количество сделок хотя незначительно, но все же увеличилось.
Ведущий аналитик Пермского торгового дома недвижимости (ПДТН) Павел Новоселов в беседе с корреспондентом Building b.c. рассказал, что уровень продаж в их компании вырос на 1–2 сделки в месяц. «В настоящий момент рынок загородной недвижимости в целом переживает сезонный спад активности, однако интерес потенциальных покупателей все же вырос», – отмечает г-н Новоселов.
В ООО «PAN city group» придерживаются другой точки зрения. «Интерес к элитной загородной недвижимости наблюдается даже несмотря на сезонность, – говорит менеджер по продажам – главный специалист PAN city group Евгения Сальникова. – Потенциальные покупатели смотрят объекты, выезжают на презентации, чего не наблюдалось в летний период – традиционный разгар сезона покупки загородной недвижимости».
Тем временем цены на элитную загородную недвижимость повышаются. «В основном цены выросли на объекты, располагающиеся в городской черте, – говорит г-н Новоселов. – Объекты, располагающиеся в пределах 30–40 км еще продолжают снижаться. Назвать это изменением конъюнктуры нельзя, поскольку общая ситуация еще далека до стабильности».
Евгения Сальникова говорит, что сейчас цены на загородную недвижимость в PAN city group находятся на докризисном уровне. «Цена на элитную недвижимость мало подвержена влиянию внешней среды», – добавляет она.
Директор Пермского аналитического центра Сергей Седов рассказал, что рынок элитного загородного жилья в крае по-прежнему практически не развит. «Разумеется, потенциал у рынка есть. Есть и сделки, но они единичны», – добавил эксперт.
Другие аналитики рынка не поддерживают г-на Седова, уверяя, что рынок имеет место, и он постепенно развивается, но в сегменте элитной загородной недвижимости все сугубо индивидуально.
Павел Новоселов:
– Цены на такой тип жилья оставались далеки от среднерыночных в течение всего кризиса. Некоторые продавцы очень долго не хотели их опускать. Другие снижали цену в несколько раз. Сегодня элитная стоимость «загородки» в целом не меняется: за последние 2–3 месяца средняя цена изменялась в пределах 2–3%, причем как в сторону повышения, так и понижения.
Эксперты полагают, что в течение зимы цены останутся на прежнем уровне: большинство продавцов сегодня уже зафиксировало стоимость своих объектов и понижать ее дальше с целью реализации не станет. «Рынок замер в ожидании весеннего оживлении, когда количество покупателей компенсирует необходимость понижения цен», – добавил г-н Новоселов.
Сегодня купить 2–3-этажный коттедж площадью 250–400 кв. метров, располагающийся в поселке, подключенный к большинству необходимых коммуникаций и отвечающий стандартам качества, можно за 8–12 млн рублей. Эксперты говорят, что за период кризиса средние цены практически не изменились, а снизились лишь минимальные/максимальные ценовые показатели (примерно на 15–20 %). «Это говорит о том, что продавцы такой недвижимости особо не суетились и в большинстве своем держали планку цен», – поясняет Павел Новоселов.
«Говорить о ценовом дне на данном рынке сложно», – полагают собеседники «Building b. c.». «Рассуждать о таком понятии в сегменте элитной недвижимости нельзя, – полагает Евгения Сальникова. – По нашему загородному жилью не было изменений по цене предложения, тогда как у объектов-аналогов они наблюдались».
На незначительность изменений стоимости элитного загородного жилья влияет и тот факт, что его потенциальными покупателями являются люди состоятельные, для которых подчас вопрос цены менее принципиален, нежели вопрос качества, местоположения, инфраструктурного и природного окружения.
Сегодня себестоимость возведения элитного жилья в Пермском крае составляет 20–23 тыс. рублей за кв. метр, но большинство продавцов просто не желают продавать свои дома по низким ценам, поскольку в основном это вторичный рынок. Такие дома, как правило, имеют дорогую отделку, развитую систему коммуникаций и прочие «бонусы».
Что касается стимулирования рынка, то главным образом продавцы конкурируют не ценой, а условиями сделки – применением рассрочки, условиями банковского кредитования, учетом индивидуальных требований клиентов.
Тем временем общероссийская тенденция не особо отличается от картины в Прикамье: по сообщениям газеты «Ведомости», основными направлениями рынка аналитики называют оживление сегмента элитной загородной недвижимости: растет количество сделок, а в некоторых случаях повышаются и цены на объекты – в среднем на 3,5 %.
 

Поделиться:
Все новости компаний