Газета
 14 декабря 2009, 13:20   2222

Инвесторы для голубятен

Инвесторы для голубятен
Власти Перми планируют реконструировать город за счет инвесторов. Предприниматели опасаются противодействия со стороны КЦОП.

Как сообщил на прошлой неделе заместитель главы администрации Перми Анатолий Маховиков, в следующем году власти Перми начнут выставлять на конкурс муниципальные объекты, подлежащие реконструкции. Уже подготовлен список из 40 зданий. Таким образом власти рассчитывают привлечь инвестиции в городской бюджет. Как пояснил Анатолий Маховиков, после реконструкции инвесторы получат возможность использовать высвободившиеся или надстроенные площади по собственному усмотрению и получать от этого доход.
Сами инвесторы пока не готовы ответить, примут ли участие в данном проекте, объясняя это тем, что целесообразность такой идеи необходимо просчитывать для каждого здания в отдельности. «К каждому объекту нужен индивидуальный подход. Зачастую встречаются небольшие по площади дома, но стоимость работ, требующихся на их восстановление, очень высока, и браться за такую работу экономически нецелесообразно», – отмечает генеральный директор компании «Строн-М» Сергей Худяков.
До сих пор девелоперы неоднократно заявляли, что строительство нового объекта гораздо выгоднее реконструкции, сроки окупаемости существенно ниже. Вместе с тем те же строители жаловались на нехватку земельных участков в центре города.
Эксперты Building b.c. назвали несколько сложностей, с которыми придется столкнуться предпринимателям.
Александр Полев, директор «В-1336», считает, что идея будет пользоваться большим успехом у небольших компаний, поскольку крупным проще приобрести земельный участок и построить объект с нуля, в то время как малые предприниматели не располагают достаточными средствами.
Кроме того, у экспертов издания есть опасения, что действия одних чиновников могут натолкнуться на непонимание других.
Александр Полев:
– У нас власти, как правило, одни дают, другие тут же запрещают, у того же центра охраны памятников найдется к чему придраться.
Про возможные проблемы с КЦОП сразу вспомнил и Сергей Худяков.
По словам руководителя Краевого центра охраны памятников Елены Гонцовой, она не в курсе планов администрации Перми и намерена получить список объектов, которые власти Перми планируют выставить на конкурс. Также КЦОП намерен принять участие в разработке конкурсной документации, если в перечне объектов есть здания, являющиеся памятниками архитектуры.
На сегодняшний день, по словам Елены Гонцовой, число реконструируемых в Перми зданий относительно невелико и пока КЦОП выдавал строителям лишь предписания восстановить оконные проемы, которые были изменены после реконструкции.

 

Поделиться:
Все новости компаний