Газета
 14 декабря 2009, 13:20   1382

На всякий случай

Краевые и городские власти регистрируют свои сайты в кириллической зоне РФ. Однако эффективность этого шага для негосударственных организаций спорна. 

Как стало известно «bc», городская и краевая администрации планируют зарегистрировать доменные имена в кириллической зоне .РФ в рамках срока приоритетной регистрации, выделенного для обладателей исключительных прав на товарные знаки в государственных органах власти. Напомним, этот период стартовал 25 ноября и продлится до 25 марта 2010 года, а в июле начнется свободная регистрация адресов в кириллической доменной зоне.
Как сообщили «bc» в краевой администрации, система сайтов, размещенных в кириллической доменной зоне, будет дублировать уже существующие в зоне .RU и будет включать сайт губернатора, краевого правительства и министерств. «Вероятнее всего, с адресов, зарегистрированных в зоне .РФ, пользователи будут перенаправляться на соответствующие сайты в зоне .RU», – пояснили «bc» в пресс-службе администрации губернатора Пермского края.
В то же время в администрации Перми рассматривается вариант регистрации в кириллической зоне доменных имен, не дублирующих уже существующие дешевые домены RU, однако это можно будет сделать лишь летом. «По существующему порядку органы государственной власти, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут представить дополнительные списки доменных имен, необходимых им для использования. Доменные имена по дополнительным спискам будут зарегистрированы после завершения периода приоритетной регистрации при наличии технической возможности», – сообщили «bc» в пресс-службе городской администрации.

По сообщению газеты «Ведомости», социальная сеть «Одноклассники» не смогла получить доменное имя в зоне .РФ, потому что ее товарный знак содержит слово «одноклассники» на двух языках, а по правилам резервирования доменов он должен быть только на русском. По данным газеты, аналогичные проблемы испытывает и сайт mail.ru.

На сегодняшний день направлена заявка на дублирование доменного имени gorodperm, краевая же администрация пока лишь уточняет порядок регистрации доменных имен в зоне .РФ. Зарегистрированные в период приоритетной регистрации доменные имена .РФ станут доступны для использования сразу после технического включения домена .РФ в обращение в начале 2010 года.
В качестве цели регистрации новых доменных имен называется стремление довести информацию о работе органов власти до максимально возможного числа людей. Предполагается также, что это упростит процедуру работы с сайтом. Однако оценка эффективности этого шага (насколько регистрация доменных имен в кириллической зоне позволит увеличить посещаемость сайтов администрации) не проводилась.
В то же время эксперты «bc» считают, что зона .РФ будет иметь ограниченное использование, по крайней мере в первое время после начала ее действия. «Сколько продлится процесс привыкания к использованию кириллического домена, сказать сложно, но это будет длительный процесс», – считает Андрей Семериков, генеральный директор «ЭР-Телеком Холдинг». По мнению г-на Семерикова, регистрация сайта в зоне .РФ в дальнейшем станет преимуществом с точки зрения его посещаемости пользователями, для которых кириллический алфавит является родным. Напротив, для зарубежных пользователей кириллические адреса создадут дополнительный барьер из-за отсутствия нужной раскладки на клавиатуре.
Аналогичного мнения придерживается Дмитрий Шуваев, специалист в области интернет-технологий. «Компаниям, работающим с зарубежными партнерами, не следует регистрировать свой сайт только в кириллической зоне», – уверен он. В целом эксперты сходятся во мнении, что оптимально было бы использовать новую зону .РФ наряду с другими, привычными (.RU, .SU, .COM), дублируя домен в максимально возможном их наборе. Но есть и некоторые преимущества, которые дает кириллическая зона.
Дмитрий Шуваев:
– Из-за того что регистрация доменов в привычных зонах идет давно, наиболее интересные имена уже заняты. Поэтому быстрая регистрация доменного имени в кириллической зоне может дать компании определенные маркетинговые преимущества. Иных преимуществ этой зоны я не вижу.
 

Поделиться:
Все новости компаний