Газета
 14 декабря 2009, 13:20   1671

Обмен опытом

Проблемы и перспективы развития малого предпринимательства обсудили на Российско-Германском форуме. Представители немецкой стороны поделились опытом частно-государственного партнерства.

3–4 декабря в Перми прошел Российско-Германский форум, на котором заинтересованные стороны обсудили механизмы и инструменты развития малого предпринимательства на муниципальном уровне. Организаторами выступили ГУ ЦБ по Пермскому краю, администрация Перми при активном участии Министерства экономики Германии и Пермского института муниципального управления.
Одним из основных вопросов, который обсуждался в первый день форума, стало банковское кредитование малого бизнеса. На открывавшем форум круглом столе на тему «Финансово-кредитная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне», прошедшем в Главном управлении Банка России по Пермскому краю, представители банковского сообщества и малого бизнеса обсудили возможности сотрудничества. Место проведения круглого стола выбрано не случайно. У участников круглого стола много вопросов возникло не столько к банкам или малому предпринимательству, сколько к Банку России и его инструкциям. (Инструкции Банка России во многом накладывают ограничения на взаимодействие банков и малого бизнеса).
«Кредитование малого бизнеса не будет активно развиваться до тех пор, пока будут существовать сдерживающие факторы, – отметил первый заместитель главы администрации Перми Анатолий Маховиков. – Тот факт, что форум носил общероссийский характер и на нем присутствовали представители Государственной Думы России, банков и профессиональных сообществ, позволяет надеяться, что обсуждение и решение проблем кредитования малого бизнеса продолжится и на федеральном уровне».
Прошедший Российско-Гер-манский форум примечателен и выступлениями немецкой стороны. Ее представители поделились опытом организации и поддержки малого бизнеса с российскими коллегами. В частности, Михаэль Нолль, представитель банковской группы KfW (Германия), поделился опытом системы кредитования у них в стране и рассказал о своих возможностях взаимодействия с коммерческими банками России по кредитованию малого бизнеса. Он также отметил, что компания намерена начать выдавать кредиты в России не только в евро и долларах США, но и в рублях.
Бургомистр города Бад-Фильбель Томас Штер привел примеры успешного сотрудничества с малым бизнесом в рамках частно-государственного партнерства (ЧГП). «К примеру, государство предоставляет малому предпринимательству право заниматься эксплуатацией школ, тем самым выплачивая премии бизнесу. Благодаря этому у государства появляется возможность сконцентрироваться на основных задачах, а второстепенные – отдать в ведение малого бизнеса. Кроме того, у государства появляется уверенность в том, что в течение длительного времени здание будет поддерживаться в хорошем состоянии», – поясняет г-н Штер. Б. Виллим, председатель Ассоциации обществ экономического развития Земли Северный Рейн – Вестфалия, в свою очередь поделился опытом организации разветвленной структуры поддержки малого предпринимательства, когда в каждом городе существует агентство, облегчающее доступ бизнеса к различным инструментам финансирования и предоставляющее ему гарантии и поручительства.
Выступления немецкой стороны не прошли даром, и по итогам форума представители российского и немецкого предпринимательства договорились о проведении бизнес-встреч по реализации совместных инвестиционных проектов, а предложения немецких банков показались интересными российскому банковскому сообществу.
В число наиболее актуальных тем вошел и вопрос, касаемый Федерального закона № 159, который дает преимущественное право добросовестному малому бизнесу выкупать арендованные у муниципалитета помещения. Однако, по словам депутата Государственной Думы Российской Федерации Екатерины Семеновой, поддержка не сводится только к этому, хотя, конечно, именно закон дает возможность малому бизнесу получить в собственность недвижимое имущество и тем самым улучшить залоговую базу для взаимоотношения с кредитными организациями.
Еще одной формой поддержки малого бизнеса, активно обсуждаемой на форуме, стало бизнес-инкубирование. Такая схема распространена в Европе и США, есть такой опыт и в Пермском крае. Основная задача бизнес-инкубатора – помощь малому бизнесу на старте, когда ему предоставляется максимальный спектр услуг. Анатолий Маховиков, резюмируя результаты форума, отметил, что для городской администрации главное – это решение вопроса занятости населения, создание рабочих мест и условий для развития малого бизнеса в городе. «Если бизнес-инкубаторы демонстрируют эффективность и поддержанные ими проекты продолжают функционировать и бизнес развивается, то их необходимость очевидна», – подчеркнул первый замглавы администрации Перми.
 

Поделиться: