Газета
 14 декабря 2009, 13:20   1744

Шестое чувство

Чиновники Горнозаводского муниципального района предсказывают события. Антимонопольному ведомству предстоит разобраться, законно ли это.

Как стало известно «bc», на минувшей неделе Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю возбудило дело по обращению ОАО «Горнозаводскцемент» с требованием опротестовать результаты аукциона по продаже права собственности на земельный участок площадью 78 тыс. кв. метров, расположенный в непосредственной близости от территории предприятия.
Торги по участку состоялись 31 июля 2009 года, но в процессе их подготовки администрация Горнозаводского муниципального района допустила целый ряд откровенных ляпов в документах. Например, распоряжение о формировании земельного участка подписано главой района 10 июня, а 18 июня, еще не поставив его на кадастровый учет, не зафиксировав границы участка, администрация уже выдает распоряжение об его оценке. Еще через две недели – 1 июля – в местной газете публикуется извещение о проведении торгов, в которых указан кадастровый номер участка, в то время как сам кадастровый паспорт получен лишь месяц спустя – 27 июля. Каким «шестым чувством» чиновники районной администрации узнали номер еще не существующего документа – остается только гадать.
Перед аукционом по законодательству, помимо постановки на кадастровый учет и оценки участка, муниципалитет обязан подготовить технические условия на подключение к сетям тех объектов, которые собственник соберется на нем построить. И сделать это необходимо заблаговременно. Между тем районная администрация отправляет запрос о наличии ТУ в ЗАО «Уралгазсервис» лишь 30 июня, водоканалу – 16 июля, а ЗАО «МРСК Урала» – за пять дней до проведения аукциона. В результате ряд ответов от ресурсоснабжающих организаций пришел уже после того, как у участка появился новый собственник – московское ЗАО «Виста Про».
Совокупность этих ошибок и заставила «Горнозаводскцемент» обратиться в УФАС. «В данном случае есть явные признаки нарушения антимонопольного законодательства. Поэтому принято решение о возбуждении административного дела»,  – оценивает ситуацию заместитель руководителя УФАС по Пермскому краю Антон Удальев.
События вокруг ОАО «Горнозаводскцемент» уже становились объектом внимания прессы (см. «Пикалевский синдром», «bc» № 25 ( 241 ) от 13 июля 2009 года; «В поисках истины», «bc» № 30 (246) от 17 августа 2009 года). Напомним, ЗАО «Виста Про» намерено построить в Горнозаводске второй цементный завод, несмотря на то что действующий даже в лучшие времена был загружен не более чем на 70 %. Для обеспечения производства сырьем оно даже получило от Минприроды Пермского края лицензию на поиск камня для производства щебня на территории, где еще в конце 40-х годов найдены залежи известняка и глинистых сланцев, необходимых для производства цемента. Так, в обход конкурса и без решения федеральных властей «Виста Про» могла в ходе поиска щебня «неожиданно» наткнуться на месторождения цементного сырья и, согласно действующему законодательству, получить его в разработку.
Иск с аналогичными требованиями подан ОАО «Горнозаводск-цемент» в Арбиртажный суд Пермского края. На данном этапе разбирательств компания воздерживается от комментариев. В адрес администрации Горнозаводского муниципального района со стороны «bc» отправлен письменный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию, который на момент публикации пока остается без ответа.
 

Поделиться:
Все новости компаний