Газета
 14 декабря 2009, 13:20   1865

Новое место

Новое место
Мэрия предполагает отказаться от планов по размещению нового здания городской администрации в историческом центре Перми. Варианты иного расположения пока только приблизительные.
Автор: Кирилл Перов

Как сообщил в ходе заседания градостроительного совета Перми глава города Игорь Шубин, новое здание мэрии, скорее всего, не будет размещено в историческом центре – Разгуляе. Напомним, объект планировалось возвести по адресу ул. Ленина, 2а. Ранее, в ходе презентации финального этапа работ по разработке мастер-плана, градоначальник уже высказывал вероятность изменения планов. Главная причина – желание сохранить территорию при Егошихе в неизменном виде и избежать интенсивной застройки.
По мнению Игоря Шубина, дислокация городской администрации в историческом центре существенно увеличивает интерес инвесторов к площадкам, расположенным в районе долины реки Егошихи. В частности, речь идет о самой территории Разгуляя и Красной Горке – мысе правого холма Егошихи недалеко от впадения ее в Каму. Добавим, что ранее Игорь Шубин выступил с инициативой наложить вето на новое строительство в этом микрорайоне и предложил разобраться с несанкционированными постройками.
Отказ от первоначальных планов, по мнению главы Перми, позволит развивать Первогород в большей степени как туристический и культурно-этнографический объект. Напомним, в мае 2007 года департамент планирования и развития Перми провел конкурс на разработку проекта здания пермской мэрии. Победителем стал коллектив архитекторов под руководством Сергея Шамарина. Старое здание мэрии на ул. Ленина, 23 не отвечает современным требованиям административного помещения. Возведение нового строения позволит повысить эффективность системы управления, а также снизить расходы на эксплуатацию и содержание.
Новое здание, по замыслу, будет включать 7 этажей над землей, вертолетную площадку, две подземных автостоянки, внутренние дворы и висячие сады. Проект предполагает наличие в здании мэрии отделений банка, ресторанов и кафе, а также библиотек и архивного помещения. Особенностью проекта должен стать большой конференц-зал общегородского значения и несколько залов для городской думы. Общая площадь административного мини-города составит свыше 40 тыс. кв. метров. По данным «bc», в 2009 году на финансирование очередного этапа по строительству объекта выделяется порядка 5,9 млн рублей средств муниципального бюджета.
Напомним, в разрабатываемом компанией КСАР мастер-плане Перми Егошиху и ее долину необходимо сохранить как территорию для создания рекреационной зоны. По предложению голландских специалистов, здесь предполагается провести восстановление ландшафтов, сформировать границы зеленой зоны, осуществить комплекс мер по сохранению объектов исторического наследия. В целом здесь предполагается создать, по планам иностранных экспертов, некий городской балкон с видом на лог, который в перспективе станет частью будущего зеленого кольца Перми. Напомним, ранее проект развития Разгуляя и прилегающей территории разработала группа пермских архитекторов под руководством Сергея Шамарина.
Как считает архитектор Сергей Шамарин, появление нового офиса пермской мэрии дало бы импульс к развитию территории, а не усугубило ситуацию здесь, как заявляют городские власти. «Появление в Разгуляе нового здания мэрии – сигнал для инвесторов, что власти будут развивать микрорайон, в том числе и бизнес-объекты, и объекты культурного наследия. Таким образом, территория автоматически получит импульс развития на многие годы вперед», – рассуждает эксперт.
Как полагает архитектор, сегодня в Разгуляе возможно развитие в рамках уже защищенного на градсовете проекта. «Наш проект четко определяет зоны вероятной застройки, указывает расположение архитектурных памятников и объемы зеленых насаждений. В целом развивать и застраивать микрорайон можно и нужно, если речь не идет о возведении жилья – это должны быть коммерческие объекты, в крайнем случае – элитное жилье», – рассказывает Сергей Шамарин.
По данным источника в мэрии Перми, в данный момент решение о том, где расположится новое здание администрации, не принималось. Как вариант рассматривается будущий комплекс «Ворота Прикамья» (в районе Попова – Орджоникидзе). Сергей Шамарин назвал одним из вероятных мест реализации проекта площадку, где мэрия расположена сейчас – при условии сохранения фасада здания.
Как считает главный архитектор компании «Сатурн-Р» Игорь Луговой, расположение административно-общественного центра Перми вместе с такими объектами, как городская мэрия, необходимо и возможно определять в процессе разработки Генерального плана Перми. «Такой важный элемент городской среды, как здание администрации, требует реализации комплекса решений – транспортная инфраструктура, обеспечение доступности и необходимое количество автостоянок; функциональное назначение зданий, расположенных в ближайшем окружении. Определить подходящее место можно в процессе разработки Генерального плана при комплексном анализе всех градостроительных факторов», – комментирует г-н Луговой. Среди вероятных мест для строительства нового здания горадминистрации Игорь Луговой называет площадку бывшей кондитерской фабрики «Пермская», а также в историческом центре – Разгуляе.
По мнению директора консалтинговой группы Research&Decisions Регины Давлетшиной, появление мэрии на Ленина, 2а существенно не повлияло бы на стоимость земельных участков в Разгуляе. «Площадки здесь и так пользуются высоким спросом, и строительство административного здания повлияло бы на цену земли только в краткосрочной перспективе», – считает эксперт. С другой стороны, продолжает г-жа Давлетшина, в районе расположения мэрии будут строго соблюдаться правила застройки, что положительно скажется на качестве развития Разгуляя.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний