Политика
 12 декабря 2009, 11:00   1430

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 47 (263) ОТ 14 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА


АТАКА ОТБИТА
На минувшей неделе в Перми разразился полноценный политический кризис. В регион прибыл премьер-министр страны Владимир Путин, подвергший критики ситуацию в здравоохранении региона, в отставку подало Правительство Прикамья, городская дума отстранила от должности до 11 января главу администрации Аркадия Каца, группа краевых парламентариев попыталась добиться отстранения губернатора Олега Чиркунова. В результате можно сказать, что политический Олимп Прикамья изменился в параметрах, заданных командой г-на Чиркунова.
Со времени попытки снятия Олег Чиркунова в 2007г., это был самый опасный для карьеры действующего губернатора период. После того как правительственная комиссия во главе с Сергеем Шойгу покинула Пермь, казалось, что кадровых решений принято не будет. Однако во второй половине дня 7 декабря появилась информация, что в город прибудет Владимир Путин. По данным «bc», краевые власти были извещены о визите премьера только поздно вечером. В совещании с премьер-министром приняли участие Олег Чиркунов, министры здравоохранения Дмитрий Тришкин и социального развития Екатерина Бербер, сити-менеджер Аркадий Кац. Очевидно, что было принято решение вывести из-под удара главу Правительства края Валерия Сухих, его заместителя Анатолия Зубарева, главу Перми Игоря Шубина. После жестких слов Владимира Путина о плачевном состоянии дел в здравоохранении Прикамья и тиражировании их СМИ страны и региона, в экспертном сообщества возможная отставка г-на Чиркунова стало обсуждаться с максимальной активностью.
Сам Олег Чиркунов заявил, что поставит вопрос перед президентом страны о доверии себе после того, как завершится работа по ликвидации последствий трагедии в «Хромой лошади», и будут названы ее причины. Критика в адрес губернатора стало публичной на заседании Законодательного собрания Пермского края.
В четверг вечером и пятницу утром прозвучали слова, которые можно расценить, как сигнал к тому, что вопрос о возможной отставке губернатора можно снимать с повестки дня. Сначала Владимир Путин на заседании президиума Правительства заявил: трагедий, подобно пермской могло произойти, где угодно; виновата в ней российская бюрократическая система. А в пятницу утром вышло интервью с главой МЧС Сергеем Шойгу в «Российской газете», где в качестве виновных в трагедии он назвал пожарных, а также строительный надзор и БТИ. Краевых властей в этом списке не было.
 
 
ХРОНИКА ТРАГЕДИИ
Всю неделю пермяки следили за новостями, связанными с трагедией в клубе «Хромая лошадь». К сожалению, большинство их них носило трагический характер. Издание представляет события , последовавшие за пожаром в «Хромой лошади» в хронологическом порядке.
 
НОВОЕ МЕСТО
Мэрия предполагает отказаться от планов по размещению нового здания городской администрации в историческом центре Перми. Варианты иного расположения пока только приблизительные
Как сообщил в ходе заседания градостроительного совета Перми глава города Игорь Шубин, новое здание мэрии, скорее всего, не будет размещено в историческом центре – Разгуляе. Напомним, объект планировалось возвести по адресу: ул. Ленина, 2а. Ранее, в ходе презентации финального этапа работ по разработке мастер-плана, градоначальник уже высказывал вероятность изменения планов. Главная причина – желание сохранить территорию при Егошихе в неизменном виде и избежать интенсивной застройки. 
По мнению Игоря Шубина, дислокация городской администрации в историческом центре существенно увеличивает интерес инвесторов к площадкам, расположенным в районе долины реки Егошихи. Отказ от первоначальных планов, по мнению главы Перми, позволит развивать Первогород в большей степени как туристический и культурно-этнографический объект.
Старое здание мэрии на ул. Ленина, 23 не отвечает современным требованиям административного помещения. Возведение нового строения позволит повысить эффективность системы управления, а также снизить расходы на эксплуатацию и содержание. Новое здание, по замыслу, будет включать 7 этажей над землей, вертолетную площадку, две подземных автостоянки, внутренние дворы и висячие сады. Проект предполагает наличие в здании мэрии отделений банка, ресторанов и кафе, а также библиотек и архивного помещения. Особенностью проекта должен стать большой конференц-зал общегородского значения и несколько залов для городской думы. Общая площадь административного мини-города составит свыше 40 тыс. кв. метров. По данным «bc», в 2009 году на финансирование очередного этапа по строительству объекта выделяется порядка 5,9 млн рублей средств муниципального бюджета.
 
СПОРНЫЙ СЧЕТ
В Перми заемщики начинают обращаться в банки с просьбой вернуть им средства, оплаченные в качестве комиссии за открытие ссудного счета. Толчком к этому стало решение Высшего арбитражного суда, посчитавшего данные взыскания незаконными.
«bc» стали известны сразу несколько случаев, когда заемщики пытаются оспорить право банков на взимание дополнительных комиссий при выдаче потребительских кредитов, а именно единовременные платежи за открытие и ведение ссудного счета.
Как пояснили юристы, заемщик имеет право настаивать на взыскании средств, уплаченных в качестве комиссии за открытие и ведение ссудного счета, на том основании, что банк взыскал эти средства неправомерно, а это в свою очередь повлекло за собой его неосновательное обогащение. По его словам, в арбитражных судах различного уровня есть решение в пользу заемщика, кроме того, в ноябре текущего года Высший арбитражный суд Российской Федерации (ВАС) признал практику взимания допкомиссий при выдаче кредитов незаконной.
По мнению экспертов, постановление ВАС приведет к тому, что банки впредь не смогут оспорить в судах аналогичные претензии и поэтому будут вынуждены отказаться от одного из источников дохода в сегменте розничного кредитования.
Опрошенные «bc» банки утверждают, что пока не сталкивались с массированным поступлением заявлений с просьбой вернуть комиссию, хотя специалисты признают, что решение Высшего арбитражного суда, признавшее взимание единовременного платежа незаконным, создало прецедент, на который могут ссылаться другие заемщики. В связи с этим вопрос о комиссии за открытие и ведение ссудного счета стал весьма актуальным.
 
КРИЗИСНЫЕ МОМЕНТЫ
Building b.c.   подвел предварительные итоги уходящего года и представил перечень событий, оставивших след на пермском рынке недвижимости.
В этом году, по неофициальным данным   краевого министерства градостроительства и развития инфраструктуры, пермские строители объявили о начале строительства в следующем году только 8 домов. А это значит, что в 2011 году в Перми и крае купить квартиру в новостройке будет большой удачей.
За десять месяцев прошлого года, по данным Пермьстата, в Пермском крае было введено 546 тыс. кв. метров жилья, что на 3,4 % больше, чем в 2007-м. В этом году отставание от прошлогодних показателей пока незначительное — 5,4 %. К октябрю строители ввели в эксплуатацию чуть более 501 тыс. кв. метров жилья. Однако при переводе квадратных метров в квартиры разница все-таки более ощутима. В 2007 году за десять месяцев прошлого года на рынке Пермского края появилось 6858 квартир, в 2008 – 6509, а в этом строители не дотянули и до 6 тысяч, пока в Прикамье строители сдали 5846 квартир. Это на 10 % меньше, чем в прошлом году.
По расчетам аналитиков СГ «Камская долина», в 2009  году в Перми построят максимум 330 тыс. кв. метров. В случае замедления темпов работ по ряду объектов часть данных объемов может быть перенесена на первую половину 2010 года. Год назад в столице Прикамья было сдано 445,5 тыс. кв. метров.
Лидерами по сдаче жилья в этом году будет «Камская долина», планирующая построить порядка 100 тыс. кв. м. жилья, а также ОАО «СтройПанельКомплект» и ОАО «ПЗСП». Совокупная доля трех вышеназванных застройщиков, скорее всего, превысит 55 % от общего объема введенного жилья.
 
 

Поделиться:
Все новости компаний