Политика
 10 декабря 2009, 14:44   1059

Депутаты Заксобрания не предоставили прокурору края права законодательной инициативы

Депутаты Заксобрания не предоставили прокурору края права законодательной инициативы

На проходящем сегодня заседании Заксобрания края был рассмотрен вопрос о внесении изменений в Устав региона.

Законопроект был внесен группой и депутатов и представлен Константином Окуневым. Инициаторы предложили предоставить право законодательной инициативы прокурору Пермского края.
По словам депутата, данная мера позволит улучшить взаимодействие с Прокуратурой Пермского края. Кроме того, как отметил Константин Окунев, положительное заключение по этой проблеме высказал Совет Федерации Пермского края.

По мнению его коллеги, председателя комитета по бюджетной и налоговой политике Алексея Чибисова, у прокуратуры уже достаточно возможностей и полномочий на данный момент. Депутат Евгений Вязников посчитал, что нет поводов для внесения изменений в Устав, кроме того, между прокуратурой края и Заксобранием заключено соглашение о предварительной проверке всех законопроектов контролирующим органом. Еще ряд парламентариев обеспокоились возможностью вмешиваться прокуратуры в политические процессы.

И.о. председателя Правительства края Валерий Сухих поинтересовался логикой принятия решения о предоставлении Прокуратуре региона права законодательной инициативы: «Ветви власти находятся нередко по разные стороны, и контрольные органы находятся над всеми политическими процессами. Сейчас  можно говорить о попытке изменить эту ситуацию».

В то же время представитель Прокуратуры пообещал, что вмешательства в политические и иные процессы происходить не будет. Кроме того, он добавил, что это право предоставлено региональным прокурорам страны в 73 субъектах федерации из 83. Однако большинство депутатов проголосовало против необходимости внесения изменений.

Добавим также, что весной этого года Прокурор Пермского края Александр Белых обращался к законодателям с просьбой о предоставлении ему права законодательной инициативы, но и тогда парламентарии высказались против.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний