Экономика
 08 декабря 2009, 11:10   873

По итогам ноября 2009 индекс производства промтоваров в Прикамье чуть выше 100%-ного показателя

По итогам ноября 2009 индекс производства промтоваров в Прикамье чуть выше 100%-ного показателя
Автор: Кирилл Перов

В ноябре 2009 года на рынке производителей промышленных товаров Прикамья сводный индекс цен сложился на уровне 101,1%. По виду деятельности «Добыча полезных ископаемых» продолжалась тенденция снижения стоимости продукции (на 3,1%), хотя интенсивность процесса несколько замедлилась. В формировании сводного индекса цен главную роль сыграли топливно-энергетические ресурсы, которые, в целом, подешевели на 3,3%. В частности в текущем месяце заметно уменьшилась стоимость газов углеводородных сжиженных (на 9,8%) и нефти (на 2,4%). В то же время газ природный и попутный подорожал (6,4 и 5,8% соответственно), сообщается в материалах Пермьстат.
В производстве прочих полезных ископаемых индекс цен сложился чуть выше стопроцентной отметки (на 0,9%), по причине увеличения стоимости соли расфасованной (на 1,9%) и материалов строительных нерудных (на 1,5%).
Среди обрабатывающих производств, в течение ноября, цены изменялись неоднозначно. Несмотря на то, что стоимость товаров в этой сфере преимущественно снижалась, сводный индекс цен оказался в приросте, за счет существенного удорожания продукции в производстве кокса и нефтепродуктов. Особенно выросли цены на топливо дизельное зимнее (23,8%) и летнее (14,3%), мазут топочный (12,1%). А вот продукты химического производства продолжала дешеветь, в частности - бензол на 18,8%, удобрения и азотные соединения на 5,2%. Наряду с этим выросла стоимость лекарственных средств (10,9%).
По виду деятельности «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» стоимость продукции за ноябрь незначительно снизилась, за счет уменьшения тарифов на тепловую энергию (на 0,7%) и электроэнергию (на 0,6%).

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний