Газета
 07 декабря 2009, 13:20   731

Книга

Продукт: «Впусти меня» Автор: Йон Айвиде Линдквист

Вампирская тематика сегодня популярна как никогда. Снимаются фильмы: чего только стоит истерия поклонниц по «Сумеркам» и их продолжению – «Новолунию». Телевидение также не отстает: запускает новые сериалы («Дневники вампира») и продолжает съемки старых («Настоящая кровь»). А уж что творится на книжных полках... Здесь вам и вся «Сумеречная сага» от Стефани Майер, и книги Елены Усачевой, которые донельзя напоминают романы упомянутой Майер, а еще есть серии «Академия вампиров», «Дом ночи» и многое другое.
Роман шведского писателя Йона Айвиде Линдквиста «Впусти меня» стоит особняком от других «вампирских» книг.
Действие разворачивается в 80-е годы ХХ века, в рабочем пригороде Стокгольма. Здесь и так проблем хватает, а еще и маньяк появляется, который оставляет обескровленные тела то подвешенными на дереве, то утопленными в озере.
Главные герои книги – двенадцатилетние Оскар и Эли. Оскар – одинокий, застенчивый и забитый одноклассниками мальчик, мечтающий отомстить своим обидчикам. Эли – девочка, недавно поселившаяся по соседству, правда она совсем необычная: она не чувствует холода, выходит на улицу только с наступлением темноты. Позднее Оскар, конечно, узнает, что необычность Эли объясняется тем, что она вампир. После этого события разворачиваются совсем не по тому сценарию, который нам предлагают Стефани Майер и ей подобные, что только идет в плюс роману.
Это сложно назвать легким и развлекательным чтивом, здесь читатели не увидят уже многим приевшиеся романтические истории, когда безумно красивый вампир влюбляется в простую смертную девушку. Роман «Впусти меня» отнюдь не любовная история, она хоть и есть, но совсем не главная. В центре повествования социальная и психологическая драма, которая разбавляется добротной мистической и детективной линией. Роман подкупает своей реалистичностью, нетривиальностью и оригинальностью сюжета.
«Впусти меня» подкупил и кинопродюсеров. Роман уже экранизирован в Швеции, и картина собрала множество европейских призов, один из них с формулировкой «За успешную трансформацию вампирского фильма в действительно оригинальную, трогательную и удивительно человечную историю о дружбе и одиночестве». На 2010 год запланирован выход голливудского ремейка.

Рекомендации «bc»: читать

Поделиться:
Все новости компаний