Газета
 07 декабря 2009, 13:20   1331

Партнерство в энергосбережении

Партнерство в энергосбережении
Нефтяники и создатели авиадвигателей выступают за защиту окружающей среды и экономии энергии.

2 декабря в Перми состоялось выездное совещание руководителей группы предприятий «ЛУКОЙЛ» и ОАО «Авиадвигатель». Промышленные лидеры Прикамья обсудили перспективы сотрудничества в сфере повышения энергоэффективности и экологичности производства. Визит представителей «Авиадвигателя» на предприятия Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае – ответный. В июле этого года пермские нефтяники познакомились с производством крупнейшего в России конструкторского бюро.
Участникам совещания продемонстрировали очистные сооружения ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». В результате модернизации фильтрационных систем вода после промышленного использования на предприятии возвращается в окружающую среду более чистой, чем во многих открытых водоемах, например в Каме.
После визита на нефтеперерабатывающий завод участники выездного совещания посетили сливо-наливную эстакаду ООО «Пермнефтегазпереработка», одну из крупнейших в Европе. А также ознакомились с работой центрального аппарата нефтедобывающего предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».
«Мы увидели великолепные предприятия, четко организованную структуру, которая инвестирует значительные средства в новые технологии. Мы обсудили ход выполнения протокола предыдущего совещания, договорились о следующих совместных шагах», – заявил по окончании встречи управляющий директор ОАО «Авиадвигатель» Александр Иноземцев.
На выездном заседании представители компаний обсудили взаимодействие в области утилизации попутного нефтяного газа – побочного продукта нефтедобычи. Это топливо высокой энергоемкости, которое в прежние времена попросту сжигали в факелах, что не лучшим образом сказывалось на окружающей среде, можно использовать для выработки собственной электроэнергии. «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» уже завершил строительство первой в Прикамье микротурбинной электростанции для переработки попутного нефтяного газа, планируются к постройке новые мощности. C вводом в эксплуатацию нового оборудования ЛУКОЙЛ сможет снизить потребление электроэнергии от энергосистемы на 850 тыс. кВт в год.
«У нас есть значительный потенциал для дальнейшей плодотворной совместной деятельности, – отметил представитель президента ОАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Александр Лейфрид. – Совместная разработка энергосберегающих технологий на основе небольших газовых электростанции для наших месторождений уже приносит определенные результаты и, думаю, имеет большие и важные перспективы».
По словам представителей компании, «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» уже сегодня эффективно использует более 75 % попутного газа на своих месторождениях. К 2011 году нефтяники планируют выйти на уровень утилизации более 95 %. При этом объемы добычи газа увеличатся в два раза – до 2 млрд кубометров в год. А строительство и ввод в эксплуатацию газотурбинных электростанций с возможным использованием оборудования пермского «Авиадвигателя» даст мощный энергосберегающий и экологический эффект.
 

Поделиться:
Все новости компаний