Газета
 07 декабря 2009, 13:20   835

Корпус для тепла

Корпус для тепла
Несмотря на кризисные явления и непростую экономическую ситуацию, ЗАО «ТЭКО» увеличивает мощности и открывает новый производственный комплекс.
Автор: Кирилл Перов

3 декабря 2009 года в пос. Ферма Пермского района состоялась торжественная церемония открытия нового производственного комплекса ЗАО «ТЭКО» – крупнейшего на Урале производителя индустриально изготовленных трубопроводов, теплоизолированных вспененным полиуретаном в полиэтиленовой (либо оцинкованной) оболочке для бесканальной (либо воздушной) прокладки конструкции «труба в трубе» (ГОСТ 30732-2006).
ТЭКО осуществляет свою деятельность с 1996 года. По словам председателя совета директоров общества Якова Быкова, поначалу предприятие выпускало относительно небольшой объем продукции, и его вполне устраивал арендованный корпус, однако уже в 2006 году объемы производства превысили отметку в 50 км труб в год, и компания столкнулась с проблемами организационного характера. Летом часто возникали авральные ситуации, усугубленные тем, что в приспособленном корпусе очень велика доля непроизводительных затрат рабочего времени, а малейшая задержка и неритмичность отгрузки сразу начинали тормозить производство. Кроме того, предприятие было крайне неудобно расположено с точки зрения логистики: 0,5 км от основной дороги, проезд через подъездные ж/д пути и территорию гаражного кооператива, крутой подъем в гору.
Учитывая вышеизложенное, а также то, что на старую производственную площадку нашелся покупатель, в 2007 году советом директоров было принято решение о строительстве нового специализированного производственного комплекса, которое было начато весной 2008 года. Изначально стоимость проекта оценивалась в 150 млн рублей. К сожалению, неблагоприятная обстановка на рынке в 2008 году и дальнейшее ее ухудшение в 2009 году внесли свои коррективы, инвестиционная программа была сокращена (недозаказано почти 30 % запланированного оборудования), однако основные цели достигнуты.
Новая производственная площадка ТЭКО в Пермском районе – это крупносерийное современное специализированное производство, способное выпускать до 300 км теплоизолированных труб в год. Продукция ТЭКО на сегодняшний день крайне востребована – износ теплосетей в большинстве российских городов и на некоторых предприятиях перевалил за 60 %, они повсеместно требуют замены. Стальная труба, упакованная пенополиуретановой теплоизоляцией в оболочке из полиэтилена или спирально-навивной оцинковки, позволяет свести потери тепла при транспортировке к 1–2 %, укладывать трубопровод непосредственно в грунт (бесканальным методом) на небольшую глубину – до 0,8 м, что существенно сокращает объем СМР. По опыту использования за рубежом, такие теплотрассы могут эксплуатироваться без ремонта до 30 лет, кроме того, они практически безвредны для окружающей среды.
Присутствовавшие при открытии депутаты и глава Пермского муниципального района, представители краевых властей отметили значимость данного события.
Александр Кузнецов, глава Пермского муниципального района:
– Объемы производства этого малого предприятия очень серьезные. И те налоги, которые платит ТЭКО в районный бюджет и бюджет поселения, весьма ощутимы. Это яркий пример успешного сотрудничества властей всех уровней и малого бизнеса.
На предприятии большое внимание уделяется условиям труда для работников: здесь есть медкабинет, столовая, душевые кабины. «Забота о людях – одно из основных условий развития нашего предприятия, – утверждает Яков Быков. – ТЭКО обеспечивает полный соцпакет, заботится о микроклимате в коллективе. Совершенствование производства привело к высвобождению персонала, но ни один работник на предприятии при этом не был сокращен. Для того чтобы обеспечить людей работой и занять еще одну нишу на рынке, мы создали свое строительное предприятие для выполнения работ по ремонту существующих и прокладке новых трубопроводов».
Яков Силин, и. о. главы администрации губернатора Пермского края:
– В кризис самые сильные и умные развиваются, укрепляют свои позиции. Это предприятие целенаправленно шло к своей цели и достигло ее. Мы хотели бы видеть как можно больше таких компаний в крае, именно таких руководителей. Благодаря их деятельности решается проблема занятости, обеспечивается экономическая стабильность и спокойствие. Мы заинтересованы во всем этом.
 

на правах реламы

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний