Газета
 07 декабря 2009, 13:20   1409

Красота среди бегущих

Рейтинг экологической эффективности предприятий Пермского края и антирейтинг компаний, оказывающих наибольшее воздействие на окружающую среду региона, состоит из одних и тех же участников.

1 декабря в зале заседаний ученого совета Пермского государственного университета состоялся круглый стол «Независимые рейтинги экологической эффективности бизнеса» с участием известных российских и пермских экологов и правозащитников. На нем АНО «Независимое экологическое рейтинговое агентство» (НЭРА), учрежденное Международным социально-экологическим союзом, представило рейтинг экологической эффективности Пермского края и крупных предприятий региона.
Эта работа – «выжимки» из общероссийского исследования экологической эффективности, которое проводится НЭРА начиная с 2000 года. «Мы поставили перед собой задачу стимулировать конкуренцию по признаку экологичности между российскими предприятиями. И у нас получилось. Анализ котировок лидеров нашего исследования показал, что их акции в 2007–2008 годах торговались на фондовом рынке по ценам на 10–40 % выше средних по отрасли», – поясняет председатель координационного совета НЭРА Святослав Забелин.
Особенность рейтинга в том, что при его составлении не используются экспертные оценки. Мультифакторный анализ включает оценку информационной прозрачности и сумму экологических воздействий (на воду, воздух, территорию), нормированную на выручку компании и единицу персонала. Кроме этого в рейтинге учитывается динамика показателей участников к предыдущему и к 2000-му году. Для регионов, оценка которых начата в 2007 году, также учитывается комплекс показателей, в том числе энергозатраты на 1 млн рублей валового регионального продукта, сохранность экосистем, эффективность природоохранного управления. В масштабе страны оценка дается по 3000 предприятий и 83 регионам соответственно.
В итоге в ТОП-100 российского рейтинга социально-экологически ответственных компаний вошли ОАО «Сильвинит» (1-е место), «ВСМПО-Ависма» (20-е место), ОАО «ТГК-9» и ОАО «ЛУКОЙЛ» (39-е и 48-е место соответственно). «Сильвинит» занимает первое место и в региональном рейтинге из 87 компаний. Пермский край занимает 57-е место – по замечанию руководителя представительства НЭРА в Пермском крае Романа Юшкова, регион получил высокие оценки по сохранности экосистем, но на более низкие позиции его «оттянули» показатели промышленности и энергоэффективности. На первом месте в этом списке – Брянская область, на последнем – Чечня.
По собственному признанию экологов, выводы данного исследования порой не соотносятся с реальным уровнем воздействия на окружающую среду, которое оказывают предприятия-участники. «В этом нет парадокса, – утверждает сопредседатель совета Международного социально-экологического союза Валерий Бриних. – Рейтинг прежде всего характеризует экологическую эффективность бизнеса и верен для данной системы показателей». Для иллюстрации возможных расхождений в сотрудничестве с пермскими общественными организациями был составлен «обратный рейтинг» предприятий, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду (водные объекты) региона.
По оценке экологов, водные объекты Пермского края, в первую очередь река Кама, испытывают серьезное негативное воздействие расположенных на них промышленных предприятий. Число вредных веществ в сбросах значительного числа производственных объектов является ненормативным (повышенным), что пагубным образом сказывается на качестве воды, в том числе питьевой. Однако доля каждого из предприятий, технологические стоки которых поступают в водные объекты края, в загрязнении воды не одинакова, и уровень вредного воздействия того или иного предприятия на окружающую среду зачастую обусловлен не масштабами производства, а степенью технологической оснащенности (в т. ч. качества очистных сооружений), а также уровнем экологической ответственности менеджмента.
Основной и критический вклад в загрязнение Камы внесло
ООО «Промканал» (ОАО ОХК «Уралхим»), расположенное в г. Березники. В рейтинге НЭРА наглядно показано, что один только этот промышленный объект сбрасывает в Каму порядка половины (44 %) всего объема загрязняющих веществ. При этом, по сообщениям экологов, «Промканал» не предоставляет какой-либо информации о проводимых или планируемых мероприятиях, направленных на изменение ситуации.
«Рейтинг загрязнения водных объектов наглядно продемонстрировал вопиюще безответственную позицию березниковского «Промканала», – считает Роман Юшков. – Местные экологи не раз предпринимали попытки получить информацию о том, какие меры принимаются руководством предприятия для снижения зашкаливающих показателей вредных сбросов в Каму, но безрезультатно. Теперь у нас есть объективная картина, которая может быть представлена как государственным органам, так и бизнес-сообществу и широкой общественности через СМИ».
«Превышение или близость к ПДК сигнализирует о необходимости проведения природоохранных мероприятий. Они обойдутся гораздо дешевле, чем расходы на лечение населения или ликвидацию последствий на окружающую среду, – обеспокоен Валерий Бриних. – Мы не намерены останавливаться только на «иллюстрировании» ситуации. Мы будем настаивать на развертывании в проблемных городах, таких как Березники, программ общественного экологического контроля за природоохранной деятельностью промышленных предприятий, организации экологических инспекций и экспертиз главных загрязнителей. Отмечу, что «антирекорд» «Промканала» бросает тень и на все остальные предприятия компании «Уралхим».
 

Поделиться:
Все новости компаний