Газета
 07 декабря 2009, 13:20   1340

Достигая новые рубежи

Достигая новые рубежи
Менее чем за год работы в Перми банк «ГЛОБЭКС» обзавелся постоянными партнерами и выдал кредиты на сумму более 3 млрд рублей. Об этих и других достижениях рассказывает управляющий филиалом Андрей Шурыгин.
Автор: Кирилл Перов

Андрей Борисович, главным событием уходящего года для банка «ГЛОБЭКС» стала смена собственника, которым стал Внешэкономбанк. Какое значение это имеет для банка? Какие возможности для развития открывает?
– Действительно, в апреле государственная корпорация – Внешэкономбанк – приобрела 98,94% банка «ГЛОБЭКС». Таким образом, он стал банком с государственным участием. Благодаря этому «ГЛОБЭКС» получил значительный ресурс в виде свободных денежных средств. Наряду с этим кредитная организация получила 200 млн рублей чистой прибыли по российским стандартам бухгалтерского учета, а до конца года размер прибыли может увеличиться до 600—800 млн рублей. Также запланировано увеличить объем активов к концу 2009 года до 60 млрд рублей.
Если говорить о Перми, то какие результаты здесь показывает филиал банка «ГЛОБЭКС»?
– В Перми банк «ГЛОБЭКС» работает меньше года, но, несмотря на это, мы добились весомых результатов и обзавелись крупными клиентами. Формально филиал был зарегистрирован в сентябре 2008 года, однако фактически начал работать только в апреле 2009 года. За это время Пермскому филиалу банка «ГЛОБЭКС» удалось сформировать кредитный портфель размером 3,5 млрд рублей.
Удалось ли увеличить объем пассивов за счет стартовавшей осенью Единой программы надежности вкладов? Дала ли она ощутимый эффект?
– Пассивы – это, конечно, не только вклады от населения, это и депозиты юридических лиц, и векселя, и прочее. «Единая программа надежности вкладов» принесла свои плоды и показала положительный результат. Люди понесли свободные денежные средства, особенно осенью. Во многом успех программы мы связываем с тем, что у нас представлена широкая линейка вкладов, которая направлена на различные категории клиентов, преследующих различные цели, стратегии инвестирования.
Кроме того, сегодня уже никто не задает вопросов о том, кто выступает собственником банка «ГЛОБЭКС», все прекрасно понимают, что банк – с государственным участием. Следствием этого является и высокий уровень доверия к кредитной организации.
Справляется ли Пермский филиал с поставленными задачами, оправдывает ожидания головного офиса банка «ГЛОБЭКС»?
–  В 2009 году нам необходимо довести клиентский портфель активов до 4 млрд рублей и сформировать пассивы размером 150—200 млн рублей. Думаю, что с этим до конца года мы справимся и выйдем на рубежи, с которых должны стартовать в будущем 2010 году.
Планы на 2010 год уже определены?
– Окончательно еще ничего не утверждено, но ориентиры уже обозначены. Как минимум кредитный портфель должен удвоиться, так что задачи на 2010 год перед банком стоят серьезные.
Кто на сегодняшний день основные клиенты банка «ГЛОБЭКС» в Пермском крае?
– Самый крупный заемщик у нас – ТГК-9, ему открыта кредитная линия размером 2 млрд рублей, затем следуют ТГК-5 и «Мотовилихинские заводы». Далее в основном идет малый и средний бизнес, объем портфеля которого, конечно, несоизмеримо меньше. Всего более чем десяти предприятиям – представителям малого и среднего бизнеса – выдано кредитов на общую сумму 100 млн рублей. Конечно, работа с этим сегментом отнимает больше времени и дает меньше результатов. Но, несмотря на это, мы продолжаем работать с этим сектором, в 2010 году предполагается запустить продукт, созданный специально для такой категории клиентов, более того, планируется приступить к кредитованию индивидуальных предпринимателей.
Намерен ли банк «ГЛОБЭКС» в 2010 году развивать розничное направление? Выдачу каких видов кредитов планируется запустить?
– Основным направлением развития станет ипотечное кредитование, предположительно оно будет запущено в первом квартале 2010 года. Говорить об условиях ипотечного кредитования пока преждевременно, они в настоящее время находятся в стадии разработки. Но, скорее всего, это будет программа по стандартам АИЖК.
С нашей точки зрения, ипотека – это опосредованное кредитование промышленного сектора, в первую очередь это подспорье для строительной индустрии. Таким образом, запуская ипотечное кредитование, мы реализовываем и нашу основную задачу – кредитование реального сектора экономики.
Возможно, будут рассматриваться и другие направления, к примеру потребительское и автокредитование. Но с уверенностью можно сказать, что мелкие кредиты на покупку бытовой техники мы выдавать не будем.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний