Газета
 07 декабря 2009, 13:20   939

Смутный объект желаний

Смутный объект желаний
За прошедший год ставки по вкладам и кредитам практически не изменились, но эксперты «bc» ожидают их снижения. Однако существенного роста выдачи кредитов специалисты не прогнозируют, поскольку банкам не ясно состояние потенциального заемщика.
Автор: Кирилл Перов

Михаил Матовников, генеральный директор ЗАО «Интерфакс Бизнес Сервис», на конференции «Российский банковский сектор: рост или выживание» заявил, что резкое снижение инфляции в текущем году является серьезной проблемой для банковского сектора, которую возможно решить только с помощью возобновления кредитования. В связи с этим г-н Матовников полагает, что в ближайшие три месяца банки начнут расширять объем кредитования и уменьшать процентные ставки по кредитам, что в свою очередь позволит сократить долю проблемных кредитов. Business Class узнал у экспертов прогноз на ближайшее время.
1. Согласны ли Вы с тем, что уменьшение инфляции представляет серьезную угрозу для банков? Почему?
2. Можно ли, по Вашему мнению, сейчас быть уверенным в том, что инфляция к концу года составит менее 10 %?
3. Действительно ли в случае невозобновления кредитования в прежнем объеме банки могут оказаться в тяжелом положении? Согласны ли Вы с тем, что активизация кредитования произойдет уже в конце 2008-го – начале 2009 года? Или это произойдет позднее? Если да, то когда?
4. Когда банки начнут снижать процентные ставки? До какого уровня они опустятся по всем видам кредитов – корпоративным, для малого и среднего бизнеса, розничным? На какую категорию клиентов в первую очередь будут работать банки?

Ирина Орлова, старший преподаватель кафедры финансового менеджмента Пермского филиала Государственного университета Высшей школы экономики:
1.
Определенная зависимость существует между темпами инфляции и ставкой рефинансирования, она уже оказывает непосредственное влияние на ценовую политику банков. Поэтому я бы в первую очередь говорила о ставке рефинансирования, которая начиная с апреля 2009 года снижалась 8 раз – с 13 % до 9,5 % годовых – и достигла своего минимального значения в истории современной России.
Рынок пока очень вяло реагирует на снижение ставки рефинансирования. Процентные ставки по вкладам существенно, по сравнению с апрелем, не изменились: по вкладам свыше года средняя ставка привлечения составляла 12,45 % в апреле, в октябре – 12,22 %. Аналогичная ситуация складывается и со ставками по кредитам: в апреле средняя ставка по выданным кредитам юридическим лицам на срок до года составляла 16 %, на срок свыше года – 16,4 % годовых, а в августе соответственно – 15,2 % и 16,2 %, ставки по кредитам физическим лицам за анализируемый период не изменились.
2. Прогнозируемые показатели инфляции к концу года мне кажутся слишком оптимистичными. Несмотря на то что Банк России, по словам его зампреда Алексея Улюкаева, ожидает инфляцию в ноябре на уровне 0,2–0,3 %.
3. На мой взгляд, восстановление кредитного портфеля уже произошло. По состоянию на 1 сентября 2008 года он составлял 18,4 трлн рублей, из которых 3,9 трлн было выдано физлицам, а 12,2 трлн юрлицам. А на 1 октября 2009 года объем выданных кредитов уже равен 20,4 трлн рублей, из которых 3,7 трлн рублей – это кредитный портфель физлиц, а 13,1 трлн – юрлиц. Конечно, серьезным негативным фактором является ухудшение качества кредитного портфеля. За год доля просроченной задолженности увеличилась с 1,3 % до 4,7 %.
Ожидать существенного прироста кредитного портфеля в ближайшей перспективе не приходится по двум причинам. Во-первых, из-за ограниченности ресурсной базы. Вторая причина – это серьезная коррекция риск-менеджмента, в первую очередь процессов управления кредитными рисками, ужесточение требований к заемщику.
4. На цену кредитного продукта оказывают влияние три фактора: стоимость ресурсов, величина внутрифирменных издержек и риски самого заемщика. Стоимость ресурсов на рынке остается достаточно высокой, оптимизационные мероприятия по сокращению издержек банки провели еще прошлом году и первой половине этого года, а что касается рисков самих заемщиков, то они продолжают быть очень высокими. За первое полугодие 2009 года только 57 % предприятий Пермского края получили прибыль, их дебиторская задолженность увеличилась на 13,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, просроченная дебиторская задолженность в целом составляет 10 %. Поэтому пока не улучшилось финансовое положение самого реального сектора экономики, пока не нормализовалась ситуация со сбытом продукции, рассчитывать на адекватное снижение процентных ставок не приходится. Я считаю, что ставки по корпоративным кредитам остановятся на уровне 15–16 %, по кредитам для малого и среднего бизнеса – 23–24 %. Что касается розничного кредитовании, то в зависимости от вида ставки диапазон от 18 % до 35 %.

Елена Никитина, начальник отдела привлечения и сопровождения клиентов филиала «Пермский» ОАО КБ «Соцгорбанк»:
1.
В снижении инфляции я не вижу серьезных угроз для банков, считаю ситуацию вполне регулируемой. Безусловно, инфляция оказывает влияние на банковский сектор: и на ресурсную базу, и на уровень кредитных ставок.
2. Я считаю, что ситуация в российской экономике пока неоднозначна, чтобы быть уверенным в снижении инфляции. Нулевой уровень инфляции на протяжении двух последних месяцев и соответственно низкий уровень инфляции по итогам 9 месяцев 2009 года является следствием снижения потребительского спроса по причине сокращения доходов.
3. Одной из проблем сегодняшнего дня является то, что банкам не ясна платежеспособность потенциального заемщика. Тот заемщик, который вчера считался благонадежным, сегодня с точки зрения его кредитоспособности оценивается неоднозначно. Никто не хочет кредитовать себе в убыток, принимать на себя необоснованные риски. Тем не менее признаки оживления кредитного рынка появились. Ряд банков обновили программы кредитования, активизировали рекламные кампании.
4. Первые примеры снижения процентных ставок по кредитам уже появились. Продолжится ли снижение дальше? Это зависит от экономической ситуации. Не секрет, что в основе процентной политики банков лежит стоимость привлекаемых ресурсов. Понятно одно: уровень процентных ставок для малого и среднего бизнеса и в потребительском кредитовании всегда будет несколько выше, чем для корпоративных клиентов, потому что несет больше рисков. Выбор той или иной категории клиентов в качестве приоритетной зависит от кредитной политики конкретного банка. Однако кризис показал, что лучше диверсифицировать свой кредитный портфель.

Марина Медведева, руководитель Клуба банковских аналитиков (Москва):
1.
Снижение инфляции как раз является благом для банков, поскольку можно зарабатывать меньший доход, а не закладываться на обесценивание национальной валюты. Хотя, конечно, есть такая опасность, как отрицательная маржа, но она страшна не для всех, и уж тем более не для тех, у кого есть бюджетные средства.
2. Думаю, что в настоящее время можно в некоторой степени быть уверенной в том, что инфляция к концу года не превысит 10 %.
3. Серьезной активизации кредитования к концу года не произойдет, возможно, это случится ближе к концу первого квартала 2010 года.
4. Снижение процентных ставок, конечно, должно произойти, но конкретные цифры по различным категориям назвать затруднительно.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний