Газета
 07 декабря 2009, 13:20   1268

Снова долг

Компания «ТехноБизнес» добилась в суде восстановления задолженности банка «Прикамье» перед фондом «Стратегия» в размере более 30 млн рублей. Суд посчитал, что «Стратегия» целенаправленно выводила средства из банка. Фонд будет оспаривать вердикт Фемиды.

Арбитражный суд Пермского края вынес решение по иску межрегиональной консалтинговой группы «ТехноБизнес» к банку «Прикамье» и НПФ «Стратегия» в пользу истца.
Компания «ТехноБизнес» в суде настаивала на признании недействительными двух договоров купли-продажи ценных бумаг, заключенных между ответчиками 16 января 2009 года, и дальнейшем применении последствий недействительности данных договоров.
По словам представителя истца, генерального директора «ТехноБизнес» Андрея Воробьева, договоры купли-продажи ценных бумаг являются недействительными, поскольку были совершены должником с отдельным кредитором в течение шести месяцев, предшествовавших подаче заявления о признании должника банкротом, и, соответственно, повлекли за собой предпочтительное удовлетворение требований одного кредитора «Прикамья» перед другими. Таким образом, по мнению Андрея Воробьева, благодаря заключению этих договоров фонд «Стратегия» получил право на удовлетворение своих требований вне рамок производства по делу о банкротстве за счет имущества, которое подлежит включению в конкурсную массу. Кроме того, г-н Воробьев в ходе судебных слушаний настаивал на том, что фонду «Стратегия» на момент совершения сделок было известно о неплатежеспособности банка «Прикамье».
Ответчик – банк «Прикамье» заявленные исковые требования признал в полном объеме. По словам представителя ответчика, до 16 января НПФ «Стратегия» являлся кредитором КБ «Прикамье» по договору банковского счета и оплата по оспариваемым договорам купли-продажи была произведена с данного счета. Всего же сумма требования «Стратегии» к «Прикамью» составляла 80,89 млн рублей. Оспариваемые группой «ТехноБизнес» сделки были заключены в тот период, когда кредитная организация фактически не исполняла своих обязательств перед клиентами. Так, на 29 декабря 2008 года общая сумма неисполненных требований кредиторов составила 76,44 млн рублей.
Другой ответчик – фонд «Стратегия» считает требования «ТехноБизнес» необоснованными и незаконными. По мнению представителя ответчика, в результате сделок с «Прикамьем» предпочтительного удовлетворения требований «Стратегии» перед другими кредиторами не было. «Также НПФ «Стратегия», как добросовестный приобретатель, не знал и не должен был знать о том, что КБ «Прикамье» является неплатежеспособным или вскоре станет таковым», – доказывал свою точку зрения представитель ответчика.
Привлеченное в качестве третьего лица Главное управление Банка России по Пермскому краю направило в суд письмо, в котором разъяснило, что клиенты «Прикамья», в том числе и «Стратегия», имели возможность до заключения сделок получать информацию о финансовом состоянии кредитной организации. По утверждению ГУ Банка России по Пермскому краю, в период заключения оспариваемых договоров существовала картотека неисполненных требований кредиторов и имелись признаки банкротства кредитной организации.
Суд, выслушав представителей истца, ответчика и третьих лиц, пришел к выводу, что фонд «Стратегия» на момент заключения договоров знал и должен был знать о состоянии банка «Прикамье». Кроме того, суд посчитал, что аффилированные НПФ лица совершали сделки, фактически направленные на вывод средств из банка.
В результате договоры купли-продажи ценных бумаг от 16 января 2009 года были признаны недействительными. Таким образом, фонд «Стратегия» должен совершить действия по возврату облигаций компании «Стратегия-Лизинг» на счет банка «Прикамье», номинальная стоимость которых по первому договору равна 15,35 млн рублей и по второму – 15,07 млн рублей. Это в свою очередь повлекло за собой восстановление задолженности банка «Прикамья» перед «Стратегией» в размере 30,42 млн рублей.
Президент НПФ «Стратегия» Петр Пьянков в телефонном разговоре с «bc» отметил, что фонд будет оспаривать данное решение суда и этим вопросом сейчас занимается юрист. Однако юрист компании Александр Грищук на вопросы издания ответить отказался.
 

Справка «bc»
19 января 2009 года Банк России отозвал лицензию у коммерческого банка «Прикамье». 23 марта комбанк был признан Арбитражным судом Пермского края банкротом.

Поделиться:
Все новости компаний