Газета
 07 декабря 2009, 13:20   1055

Хватило на пропаганду

Хватило на пропаганду
Сборы пермских партий в третьем квартале 2009 года достигли уровня аналогичного периода 2008-го. В этот раз у пермских политических сил деньги нашлись даже на благотворительность.

Краевая избирательная комиссия опубликовала данные о поступлении и расходовании финансовых средств пермскими отделениями партий за третий квартал 2009 года (подробнее – см. таблицу). Финансовые показатели за период с июля по сентябрь включительно изменились «в плюс». По сравнению с предыдущим кварталом 2009 года политическим организациям Прикамья удалось собрать на 1,5 млн рублей больше. Показатели пермских партий достигли уровня прошлого года этого же периода и даже превысили их на 200 тыс. рублей. Таким образом, по итогам трех кварталов 2009 года в кубышке всех политических сил находится около 22 млн рублей. Можно предположить, что за счет финансового провала первого полугодия сравнять показатели по итогам года с результатами 2008-го так и не удастся.
Никакого удивления не вызывает тот факт, что лидером по финансовому обеспечению остается «Единая Россия». На этот раз партии удалось набрать 6,5 млн рублей, это существенно больше, чем в предыдущем квартале, и на фоне третьего квартала прошлого года тоже выглядит достойно. Традиционно второе место после единороссов принадлежало коммунистам, которые в этот раз утратили свои позиции, опустившись на четвертое место, пропустив правых и эсеров. Удивление вызвало «Правое дело», по итогам третьего квартала правые собрали более 687 тыс. рублей. Пермская «Справедливая Россия» довольствуется 490 тыс. рублей.
Источники поступления финансовых средств у региональных отделений политических организаций остаются различными. По-прежнему вступительными и членскими взносами могут отметиться только самые массовые партии «Единая Россия» (127 тыс. рублей) и КПРФ (107,9 тыс. рублей). Для первой партии основным источником являются пожертвования юридических лиц (6,3 млн рублей), а вот последние, по словам второго секретаря крайкома КПРФ Сергея Андреянова, в прямом смысле «живут за счет взносов». «У нас не богатая организация, и все основные средства в этот раз были брошены на проведение региональных выборов. До конца года никаких дополнительных поступлений средств из федерального центра не предвидится», – рассказывает коммунист. Организация митингов и работа отделения, по его словам, происходят за собственный счет активистов.

По итогам 2008 года региональные отделения политических партий вместе собрали более 34 млн рублей.

Кроме единороссов пополнение бюджета за счет пожертвований юрлиц также происходит у «Справедливой России» (около 300 тыс. рублей). Пожертвования от физических лиц поступают в казну регионального «Яблока», а для «Правого дела» и ЛДПР и вовсе являются финансовой базой и единственным источником. На полном федеральном партийном финансировании функционирует отделение «Патриотов России».
Расходные статьи пермских отделений партий вполне традиционные, но без сюрпризов не обошлось. Основная среди них, согласно отчетам, содержание регионального отделения. На это тратится большая часть бюджетов всех политических сил Прикамья. На этот раз исключительный интерес вызвало «Правое дело», которое отличилось не только существенным ростом своих доходов, но и структурой своих расходов. Как ни парадоксально, но правые в третьем квартале опередили даже единороссов по затратам на пропагандистскую деятельность (сюда относится информирование, реклама, издательство, расходные материалы для полиграфии). На эти цели они потратили, кажется, сравнительно небольшие деньги – 268,9 тыс. рублей, но в сравнении с «Единой Россией» (182,9 тыс. рублей) это кажется удивительным. Тем более что в отчетах коммунистов, «жириновцев», «Яблока», «Патриотов России» напротив строчки «пропаганда» стоят нулики. И только «Справедливая Россия» официально на это потратила 15 тыс. рублей. Добавим, что «Правое дело» опередило «Единую Россию» и по расходам на проведение публичных мероприятий, затратив 53,5 тыс. рублей, в то время как партия власти – 33,8 тыс. рублей. Еще больше удивления вызывают расходы правых в размере 8 тыс. рублей даже на благотворительность. Последний раз как раз в третьем квартале прошлого года на эти цели потратилась «Единая Россия», перечислив 18 тыс. рублей. Виктор Скутин, член политсовета партии, пояснил «bc», что увеличение бюджета и привлекаемых средств связано с ростом активности отделения и новыми планами. На вопрос, на какую именно благотворительную помощь израсходованы средства «Правого дела», г-н Скутин ответить затруднился, заметив, что детально не занимается финансовыми вопросами партии.
Хватило на пропаганду

Поделиться:
Все новости компаний