Газета
 07 декабря 2009, 13:20   1369

Аукцион-аттракцион

Аукцион-аттракцион
Своевременный отказ от участия в муниципальных торгах превратился в прибыльный бизнес. Бороться с ним УФАС предлагает более активным использованием залогов.
Автор: Кирилл Перов

В 2009 году сфера подрядных строительных работ в Пермском крае ознаменовалась громким скандалом: ООО «Уралсибспецстрой» покаялось в сговоре с ОАО «Пермавтодор» в аукционе на право выполнения работ по строительству обхода Полазны. Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю по данному делу было достаточно сурово: штраф для «Пермавтодора» составляет почти 2,5 млн рублей, для «Уралсибспецстроя» – 1,9 млн рублей, с руководителей компаний ведомство постановило взыскать по 17 тыс. рублей. При этом УФАС предписало расторгнуть заключенный с краевыми властями договор подряда на строительство автомобильной дороги.
Данное решение может стать прецедентом в подобных делах, ведь сговор при аукционе – реальность, с которой УФАС и властным органам приходится иметь дело практически повсеместно. Судя по всему, он стал достаточно прибыльным видом «бизнеса». Со слов заместителя начальника УФАС по Пермскому краю Антона Удальева, схема зарабатывания денег на сговоре выглядит следующим образом.
Предположим, муниципалитетом объявляется аукцион на проведение неких строительных или ремонтных работ (в последнее время именно эта сфера, по замечанию антимонопольщиков, наиболее показательна с точки зрения соглашений участников). Объявленная максимальная сумма контракта составляет 1 млн руб-лей. Реально работы могут обойтись подрядчику в 600–700 тыс. рублей – по идее до этого уровня участники аукциона идут на понижение и должны доторговаться. Соответственно, муниципалитет может рассчитывать сэкономить 300–400 тыс. бюджетных рублей, для чего аукцион и придуман.
На участие в торгах подают заявки несколько десятков компаний – например, 30, многие из которых за душой имеют стол, стул и возглавляются директором и его секретарем. Все способности этих компаний сводятся к постоянному отслеживанию проводимых аукционов и грамотному составлению заявок.
Пусть после конкурсного отбора среди участников остается лишь половина из них – реальный претендент на получение подряда (который изначально собирался его не только получить, но и выполнить), понимая, что может попросту проиграть (его соперникам ничего не стоит торговаться до экономически необоснованной цены), идет на предложение «джентльменского соглашения» – заплатить оставшимся компаниям за неучастие в торгах. Если дельту в 300 тыс. рублей, на которые он может в данном случае рассчитывать, поделить между 15 участниками, прибыль от такой деятельности составит 20 тыс. на компанию. В результате на финальный этап аукциона идет лишь один из заявившихся, и он получает контракт без понижения. Экономия бюджета составляет 0 рублей.
Дальше – больше. Участники, которые по каким-либо причинам были отсеяны на этапе отбора, обращаются в УФАС с жалобой на необоснованный отказ в участии в торгах – порой обоснованный, порой нет. Чтобы не рисковать, победитель состоявшегося аукциона может пойти к заявителям с предложением забрать жалобу. Расценки в этом случае могут быть выше, поскольку распределение дельты идет между меньшим числом участников.
По оценке Антона Удальева, доходы конкретных лиц от такого рода занятий могут составлять десятки, а то и сотни тысяч рублей в месяц. «Компаний, заявляющихся по такому принципу на аукционы, на сегодня в Пермском крае действует около сорока. Но зачастую бывает так, что от нескольких компаний на торги приходит и поднимает карточки один человек. Бывали случаи, когда и в УФАС жалобы от нескольких участников приносил один представитель», – отмечает он.
Понять, был ли сговор при аукционе в конкретном случае, достаточно просто: если заявки на участие подали десятки компаний, а торги без понижения прошли лишь в присутствии одного из них, дело почти наверняка не обошлось без использования описанной схемы. Самое главное – закон о закупках для муниципальных и государственных нужд при этом формально не нарушается – ведь участники «добровольно» отказались от торгов. Барьером при этом может быть обязательное внесение залога или обеспечения подрядчиками, но это условие далеко не всегда выполнимо в конкретных случаях. На другой вариант – сознательность подрядчиков, которые могли бы не идти на поводу у «партнеров» по бизнесу, в условиях кризиса строительной отрасли рассчитывать не приходится: муниципалитет порой является основным и единственным заказчиком.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний