Газета
 07 декабря 2009, 13:20   1424

Заберите «Молот»

Заберите «Молот»
Собственники «Мотовилихинских заводов» хотят избавиться от Дворца спорта «Молот». Потеря арендатора – «Урал-Грейта» – обошлась слишком дорого.

По информации «bc», собственники ОАО «Мотовилихинские заводы» в настоящее время прорабатывают вопрос передачи муниципальным властям универсального Дворца спорта «Молот». Источник издания говорит о том, что катализатором обсуждения этой темы выступило дорогостоящее содержание УДС.
Руководитель департамента по внешним связям и корпоративным коммуникациям ОАО «Мотовилихинские заводы» Петр Кравченко подтвердил, что вопрос об УДС «Молот» действительно обсуждался на последнем заседании совета директоров общества, однако окончательного положительного решения о его продаже пока не принято.
Руководство «Мотовилихинских заводов» заявляло о том, что планирует избавляться от непрофильных активов еще в начале 2000-х годов. Иван Костин, занимавший тогда должность генерального директора, отмечал, что список «непрофильных» открывает «Молот». Однако на сегодняшний день Дворец спорта до сих пор находится в собственности предприятия, несмотря на различные переговоры с потенциальными инвесторами, в число которых в свое время входила и администрация Пермской области.
По мнению экспертов «bc», возобновление обсуждения вопроса о продаже «Молота» вызвано тем, что его содержание дорого обходится «Мотовилихинским заводам». Ситуация усугубилась в связи с тем, что самый крупный арендатор Дворца спорта – баскетбольный клуб «Урал-Грейт» фактически прекратил свое существование. По данным источника «bc», знакомого с ситуацией, за прошлый сезон за аренду помещений «Молота» «Урал-Грейт» выплатил порядка 14 млн рублей.
Глава Перми Игорь Шубин в беседе с «bc» отметил, что он не слышал об инициативе «Мотовилихинских заводов». Но при этом он заявил, что позиция мэрии в этом вопросе однозначна: власти готовы принимать в собственность Дворцы и стадионы при условии инициативы со стороны предприятий. «Мэрия всегда открыта для предложений о безвозмездной передаче объектов социальной сферы. Мы понимаем, что если не провести таких мероприятий своевременно, то может получиться очередной вариант, подобный ситуации с Дворцом имени Ленина. Но это должен быть акт доброй воли, оформленный в короткое время и с соблюдением всех действующих законов», – прокомментировал градоначальник.
По словам Игоря Шубина, власти Перми, не дожидаясь соответствующих предложений от собственников, сами обращаются к предприятиям с инициативой передать муниципалитету соц-объекты. Подобное обращение сделано Пермскому пороховому заводу (ППЗ), а также в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, которое распоряжается объектами социальной сферы ППЗ. «Мы понимаем ситуацию на заводе: ежегодно предприятие несет убытки от содержания объектов соцсферы в размере 100 млн рублей. Мы готовы освободить предприятие от этих расходов. Для этого собственникам нужно занять определенную позицию – ведь уже сейчас формируется бюджет 2010 года, в который мы готовы заложить расходы на содержание объектов социальной сферы», – отметил Игорь Шубин.
 

Поделиться:
Все новости компаний