Экономика
 07 декабря 2009, 16:41   4700

Росимущество безуспешно пыталось в суде оспорить договор аренды помещений «Хромой лошади»

Росимущество безуспешно пыталось в суде оспорить договор аренды помещений «Хромой лошади»

Пермское теруправление Росимущества пыталось оспорить договор аренды помещений, где находился клуб «Хромая лошадь». Как пишет «Коммерсант-Прикамье», нежилые помещения в подвале и цоколе жилого дома по адресу ул. Куйбышева, 9, в которых располагался ночной клуб «Хромая лошадь», находятся в федеральной собственности. Правообладателем объекта недвижимости на праве оперативного управления является Минобороны РФ в лице Пермской квартирно-эксплуатационной части района (Пермской КЭЧ). Полномочия по распоряжению этим имуществом до 28 января 2009 года осуществляло теруправление Росимущества.

В декабре 2004 года ведомство и Пермская КЭЧ на год заключили договор аренды для использования помещений под кафе и кулинарный цех с индивидуальным предпринимателем Александром Титляновым. Спустя четыре года – в сентябре 2008 года теруправление уведомило господина Титлянова об отказе от договора аренды, предложив передать эти помещения Пермской КЭЧ. Однако Александр Титлянов вплоть до настоящего момента продолжал пользоваться имуществом, пренебрегая уведомлением теруправления.

В марте 2009 года теруправление обратилось в арбитражный суд Пермского края, чтобы истребовать имущество у предпринимателя. Суд отказал в удовлетворении иска, указав на отсутствие у него полномочий на распоряжение этим имуществом, поскольку с января 2009 года эти функции, согласно постановлению правительства РФ, были переданы Минобороны.

По мнению руководителя теруправления агентства по управлению федеральным имуществом по Пермскому краю Леонида Ли, избежать трагедии можно было, если бы ведомству удалось истребовать имущество у господина Титлянова. «Чисто технически размер арендной платы был старым – надо было переходить на рыночные ставки. К тому же, арендаторы несистемно вносили платежи. Пожалуй, этих трех причин уже достаточно, чтобы расторгнуть договор аренды», - говорит господин Ли. По данным чиновника, после того, как господин Титлянов выиграл суд, иных попыток вернуть имущество не предпринималось: «Они пошли в свободное плавание. Куда, кому и сколько они платили аренду, мне неизвестно».

Минобороны же так и не наделило полномочиями Пермскую КЭЧ, чтобы от ее имени обязать возвратить нежилые помещения, так и не истребовав материалы дела у теруправления. Нынешнему директору Пермской КЭЧ Алексею Целищеву уже не удастся самому решить вопрос о возврате имущества – в ту ночь он был среди гостей «Хромой лошади», сейчас его имя значится в списке погибших.

Поделиться:
Все новости компаний