Политика
 05 декабря 2009, 11:00   928

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 46 (262) ОТ 07 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА


Автор: Кирилл Перов

СПОРТИВНЫЙ БАЛЛАСТ
Собственники «Мотовилихинских заводов» хотят избавиться от Дворца спорта «Молот». Потеря арендатора — «Урал-Грейта» — обошлась слишком дорого.
По информации «bc», собственники ОАО «Мотовилихинские заводы» в настоящее время прорабатывают вопрос передачи муниципальным властям универсального Дворца спорта «Молот». Источник издания говорит о том, что катализатором обсуждения этой темы выступило дорогостоящее содержание УДС.
Руководитель департамента по внешним связям и корпоративным коммуникациям ОАО «Мотовилихинские заводы» Петр Кравченко подтвердил, что вопрос об УДС «Молот» действительно обсуждался на последнем заседании совета директоров общества, однако окончательного положительного решения о его продаже пока не принято.
Руководство «Мотовилихинских заводов» заявляло о том, что планирует избавляться от непрофильных активов еще в начале 2000-х годов. Иван Костин, занимавший тогда должность генерального директора, отмечал, что список «непрофильных» открывает «Молот». Однако на сегодняшний день Дворец спорта до сих пор находится в собственности предприятия, несмотря на различные переговоры с потенциальными инвесторами, в число которых в свое время входила и администрация Пермской области.
По мнению экспертов «bc», возобновление обсуждения вопроса о продаже «Молота» вызвано тем, что его содержание дорого обходится «Мотовилихинским заводам». Ситуация усугубилась в связи с тем, что самый крупный арендатор Дворца спорта ­ баскетбольный клуб «Урал-Грейт» фактически прекратил свое существование. По данным источника «bc», знакомого с ситуацией, за прошлый сезон за аренду помещений «Молота» «Урал-Грейт» выплатил порядка 14 млн рублей.
Глава Перми Игорь Шубин в беседе с «bc» отметил, что он не слышал об инициативе «Мотовилихинских заводов». Но при этом он заявил, что позиция мэрии в этом вопросе однозначна: власти готовы принимать в собственность Дворцы и стадионы при условии инициативы со стороны предприятий.
 
СТРАХОВЫЕ СПОРЫ
За прошедший год количество судебных разбирательств в Пермском крае, связанных с неисполнением условий договоров страхования, увеличилось более чем в три раза. Страховщики утверждают, что многие игроки рынка действительно не выполняют клиентских обязательств.
На минувшей неделе Управление Федеральной службы судебных приставов России по Пермскому краю сообщило, что в отделе приставов по Ленинскому району Перми находится более 80 документов о взыскании со страховой компании «Россия» задолженности в размере свыше 4,5 млн рублей в пользу юридических и физических лиц. С целью взыскания суммы долга судебные приставы наложили арест на офисную мебель, оргтехнику, автотранспортное средство, принадлежащие организации-должнику на праве собственности. Общая стоимость арестованного имущества, по сообщению управления, составляет около 900 тыс. рублей. Кроме того, было вынесено постановление о списании денежных средств с расчетного счета в банке, зарегистрированного за ОСАО «Россия». По словам главного судебного пристава Пермского края Владимира Безгинова, в результате активных действий судебных приставов отдела по Ленинскому району Перми организация-должник выплатила часть долга в размере около 2 млн рублей. Однако до тех пор, пока в Службу судебных приставов не будут представлены документы, подтверждающие оплату долга в полном объеме, приставы продолжат работу по принудительному взысканию денежных средств.
Начальник департамента рекламы и PR ОСАО «Россия» (Москва) Андрей Кожевников (его слова приводит агентство экономической информации «Прайм-Тасс») утверждает, что урегулирование вопросов по исполнительным листам планируется осуществить в ближайшее время. Филиал в Перми будет сохранен, однако формат его работы изменится.
 
ХВАТИЛО НА ПРОПАГАНДУ
Сборы пермских партий в третьем квартале 2009 года достигли уровня аналогичного периода 2008-го. В этот раз у пермских политических сил деньги нашлись даже на благотворительность. 
Краевая избирательная комиссия опубликовала данные о поступлении и расходовании финансовых средств пермскими отделениями партий за третий квартал 2009 года. Финансовые показатели за период с июля по сентябрь включительно изменились «в плюс». По сравнению с предыдущим кварталом 2009 года политическим организациям Прикамья удалось собрать на 1,5 млн рублей больше. Показатели пермских партий достигли уровня прошлого года этого же периода и даже превысили их на 200 тыс. рублей. Таким образом, по итогам трех кварталов 2009 года в кубышке всех политических сил находится около 22 млн рублей. Можно предположить, что за счет финансового провала первого полугодия сравнять показатели по итогам года с результатами 2008-го так и не удастся.
Лидером по финансовому обеспечению остается «Единая Россия». На этот раз партии удалось набрать 6,5 млн рублей, это существенно больше, чем в предыдущем квартале, и на фоне третьего квартала прошлого года тоже выглядит достойно. Традиционно второе место после единороссов принадлежало коммунистам, которые в этот раз   утратили свои позиции, опустившись на четвертое место, пропустив правых и эсеров. Удивление вызвало «Правое дело», по итогам третьего квартала правые собрали более 687 тыс. рублей. Пермская «Справедливая Россия» довольствуется 490 тыс. рублей.
Источники поступления финансовых средств у региональных отделений политических организаций остаются различными. По-прежнему вступительными и членскими взносами могут отметиться только самые массовые партии «Единая Россия» (127 тыс. рублей) и КПРФ (107,9 тыс. рублей). Для первой партии основным источником является пожертвования юридических лиц (6,3 млн рублей), а коммунисты в прямом смысле «живут за счет взносов». Кроме единороссов пополнение бюджета за счет пожертвований юрлиц также происходит у «Справедливой России» (около 300 тыс. рублей). Пожертвования от физических лиц поступают в казну регионального «Яблока», а для «Правого дела» и ЛДПР и вовсе являются финансовой базой и единственным источником. На полном федеральном партийном финансировании функционирует отделение «Патриотов России».
 
ЖЕЛАЮЩИХ НЕ НАШЛОСЬ
Торги по продаже имущества банков «Прикамье» и «Каури» были признаны несостоявшимися. Заявок не поступило и на лоты по продаже недвижимости.
 Как стало известно «bc», на минувшей неделе торги имуществом банков «Каури» и «Прикамье» были признаны несостоявшимися. На торги, назначенные на 1 декабря 2009 года, не поступило ни одной заявки. Напомним, в 2009 году у двух пермских банков были отозваны лицензии: 19 января – у комбанка «Прикамье», а 10 февраля – у коммерческого банка «Каури». 23 марта Арбитражный суд Пермского края признал «Прикамье» банкротом, а 1 апреля – «Каури», назначив конкурсным управляющим обеих кредитных организаций «Агентство по страхованию вкладов».
По данным Агентства по страхованию вкладов, на 24 марта 2009 года обязательства банка «Прикамье» составляли 261,3 млн рублей, из них задолженность перед физическими лицами 137 млн рублей. Что касается банка «Каури», то на 2 апреля 2009 года обязательства банка были равны 462,1 млн рублей, в том числе перед физлицами – 224,8 млн рублей.
Торги, согласно информации, опубликованной на официальном сайте Агентства по страхованию вкладов, вновь будут проведены 14 января 2010 года.
 
 
ПОЗОЛОТИ РУЧКУ
Игроки ювелирного рынка говорят о небольшом росте объемов продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основные опасения вызывает стремительный рост мировых цен на золото.
Традиционно перед новогодними праздниками игроки ювелирного рынка отмечали большой подъем в своей отрасли, однако уже второй год ситуация оставляет желать лучшего: цены на золото растут, тем временем как спрос на него падает прямо пропорционально этому росту. Эксперты бьют тревогу и говорят, что встает вопрос выживания на рынке.
Рост цен на золото превзошел все ожидания ювелиров. За год цена за тройскую унцию выросла на 30%. Директор сети ювелирных магазинов «Шик» Игорь Заморин оценивает ситуацию критически: «Год назад цена за унцию составляла 800 долларов, к апрелю текущего года она выросла до 1000 долларов, и нам [ювелирам] казались эти цифры огромными. Сегодня же мы видим картину куда более ужасающую, чем в 2008 году, – цена на золото на мировых рынках колеблется от 1184 до 1200 долларов».
В сети ювелирных магазинов «Злато» проблему нехватки качественного сырья у производителей связывают с падением продаж еще в прошлом году.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем продаж в ювелирных магазинах вырос на 10–15 %, тем временем как в 2008 году рынок «просел» на 40–50 %, подсчитали эксперты.
«Традиционно объем заказов перед новогодними праздниками растет, – говорит Игорь Заморин. – Но стоит отметить, что в связи с резким ростом цен на золото доходы ювелиров сократились, несмотря на рост объема продаж».
«Интерес сместился в сторону более дешевого товара», – говорят менеджеры ювелирного магазина «Аметист»: средний чек на золото в магазине снизился на 50 %, тем временем как продажи изделий из серебра постепенно набирают темпы. Сегодня можно говорить о 40-процентном росте в этом сегменте.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний