Недвижимость
 01 декабря 2009, 10:50   1077

Информация по пяти строительным компаниям, которые незаконно привлекали средства граждан, повторно будет направлена в прокуратуру Пермского края

Информация по пяти строительным компаниям, которые незаконно привлекали средства граждан, повторно будет направлена в прокуратуру Пермского края

Накануне ситуация со строительством многоквартирных домов на территории Пермского края обсуждалась на встрече губернатора Олега Чиркунова с начальником Инспекции государственного строительного надзора Ольгой Антиповой.

В настоящее время в регионе начато строительство 454 жилых домов. Из них тяжело проблемных – 17, и в основном они расположены в Перми. Это объекты с незаконным привлечением средств граждан и долгострои с 2000 года (Ушакова, 21; Макарова, 23; Автозаводская, 11; Ким 14; Барнаульская, 26; Хохрякова, 2; долгострои – Островского, 30 компании «Камстройсервис», Давыдова, 11; Горького, 5; Толмачева, 15 и др.). Все адреса есть в реестре, который ведет инспекция. По пяти застройщикам, которые незаконно привлекали средства граждан (без разрешения на строительство и прав на земельный участок), несколько месяцев назад документы были направлены в правоохранительные органы. На состоявшейся встрече Олег Чиркунов заявил, что документы необходимо направить повторно.

По словам Ольги Антиповой, способы привлечения денежных средств граждан для строительства жилья разные. Самые защищенные – договоры долевого строительства, зарегистрированные в Регистрационной службе. По объектам, по которым заключены подобные договоры, инспекция имеет право проверять деятельность застройщика.

В Прикамье около 60% строительных компаний строят дома с привлечением средств граждан по договорам долевого строительства (средняя цифра по России – 30%). За последние два года количество застройщиков, которые строят по договорам долевого участия граждан, в Пермском крае увеличилось с 13 до 70 организаций.

Поделиться:
Все новости компаний