Газета
 30 ноября 2009, 13:20   798

Книга

Продукт: «Пермская деревянная скульптура: между Востоком и Западом» Автор: Ольга Власова

В середине ноября в Перми состоялась презентация книги Ольги Власовой «Пермская деревянная скульптура: между Востоком и Западом». С первого взгляда книга производит приятное впечатление. Радует качество издания: глянцевая печать, обилие фотографий, когда практически на каждой странице встречается как минимум одна иллюстрация.

Содержание книги о пермской деревянной скульптуре не уступает ее оформлению, что неудивительно, ведь автор Ольга Власова, будучи искусствоведом, более двух десятков лет посвятила изучению данного явления. Так что в профессионализме автора сомневаться не приходится.

Книга «Пермская деревянная скульптура: между Востоком и Западом» написана в научном стиле, что, впрочем, не препятствует тому, что познакомиться с ней может широкий круг читателей, интересующихся искусством. Представленный в книге материал охватывает длительный исторический период – от Средневековья до Нового и Новейшего времени, то есть с конца XVII до начала XX века. На всех этапах развития пермской деревянной скульптуры рассматриваются ее характерные черты, а также взаимосвязи с русским и европейским искусством.

Книга состоит из трех частей. В первой рассказывается о происхождении пермской деревянной скульптуры, во второй говорится об эволюции различных стилей – от барокко до библейского реализма. В заключительной части речь идет о центрах и мастерах пермской культуры, а также о коллекции Пермской художественной галереи. Так что в некотором роде поход в галерею и прочтение книги могут дополнить друг друга и способствовать лучшему пониманию такого явления, как пермская деревянная скульптура.

Выход этой книги примечателен и тем, что с момента публикации монографии Николая Серебренникова «Пермская деревянная скульптура» в 1928 году практически не выходило ни одного полноценного и серьезного исследования. Книга Ольги Власовой восполняет этот пробел, и, возможно, ей удастся всколыхнуть новый интерес к «феномену мирового уровня», как называют пермскую деревянную культуру многие культурные деятели.

Рекомендации «bc»: читать

Поделиться:
Все новости компаний