Газета
 30 ноября 2009, 13:20   1211

Культурная конкуренция

Культурная конкуренция
Заместитель министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Александр Протасевич – о культурном ресурсе, послании губернатора и конкурсных технологиях.

В середине декабря в Лысьве состоится подведение итогов очередного года работы программы «Пермский край – территория культуры». Как бы Вы сформулировали главные итоги работы программы за три года?

– Сегодня программа – это эффективная модель развития культуры Пермского края как неотъемлемой части российской и европейской культуры. События последнего года показали, что при большом желании, наличии креативных идей и творческой энергии можно средствами культурных ресурсов достигнуть заметных результатов.

Раньше никто не возлагал на культуру такой функции, как стимулирование конкурентного развития территорий. В последнее время ситуация заметно изменилась, и эта возникшая конкуренция позитивна, она не делает людей антагонистами, а скорее наоборот – становится объединяющим началом для территорий Пермского края. Особенно хочу подчеркнуть многогранность программы, она включает в себя разные направления: укрепление семейных ценностей, работу с молодежью, гармонизацию национальных отношений и многое другое.

Интересно, что программа была предназначена прежде всего для работы в районах Пермского края, но в последнее время она вызывает все больший интерес и у других регионов. В начале года меня пригласили с презентацией программы в Москву, где довелось выступать перед атташе по культуре стран Евросоюза по этой теме. После этой встречи с зарубежными коллегами у министерства появился ряд новых направлений сотрудничества с европейскими партнерами.

Чем вызван такой интерес?

– Сегодня «Пермский край – территория культуры» – это одна из немногих программ, которая системно и последовательно на протяжении нескольких лет работает в регионе и стабильно показывает значимый результат.

Оценили программу и представители федерального министерства культуры, которые приезжали в Пермь месяц назад. Они отметили, что в Пермском крае, как нигде наверное, заметны попытки создать конкурентную среду в отрасли, и программа «Пермский край – территория культуры» – один из важных элементов этой работы.

Конечно, здесь большое влияние оказывает и обстановка общего повышенного интереса к культуре и расширение событийного ряда в этой сфере, которое произошло у нас в последний год.

Мы в министерстве вместе с коллегами по отрасли нарабатываем очень важный опыт, ведь одно дело – сказать, что культура – это ресурс, и совсем другое – как это подтверждать конкретной практической работой. Все помнят, какой интерес вызвал доклад Бориса Мильграма на V Пермском экономическом форуме.

Сейчас наш губернатор готовит Послание Законодательному собранию края. Предполагаю, что там тоже значительное место будет отведено культуре.

Сегодня на повестке дня сложная задача: надо обобщить все (включая и опыт программы), что наработано за последнее время Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, и создать концептуальный документ. В нем должна быть обозначена стратегия, каким образом культура будет вписана в процесс общеэкономического развития региона.

С каждым годом мероприятия программы становятся все интереснее и креативнее. Как вы находите людей, которые все это делают?

– Творческие люди, готовые заниматься социокультурными проектами, есть в каждой территории. И, узнав о возможностях программы «Пермский край – территория культуры», они, как правило, сами проявляют инициативу, идут к главам районов, начинают готовить документы к конкурсу. А дальше эти люди попадают в систему наших учебно-методических семинаров и экспертно-коммуникационных площадок, повышают квалификацию, погружаются в проектную работу и приобретают практический опыт.

Везде, где за эти три года реализовывалась программа, появились лидеры и команды, владеющие проектным методом работы и нацеленные на результат.

Программа сегодня является еще и моделью воспитания кадров. На наших глазах выкристаллизовалась новая плеяда менеджеров культуры, владеющих современными технологиями, способными решать проблемы и менять ситуацию. И это в том числе и в территориях, которые раньше только «выбивали» деньги в структурах краевой власти, объясняя упадок культуры их отсутствием.

Только что прошло заключительное мероприятие в Очере – одном из центров культуры Пермского края 2009 года. Что получил город в результате участия в программе?

– Если кратко, то для Очера главный итог участия в программе – изменение городской среды. Вместо пустыря посередине города теперь находится парк Пермского периода, который композиционно объединил ряд памятников архитектуры – здание музея, церковь, старинные солнечные часы – в единый историко-культурный центр. Здесь же рядом появились арка и мостик для новобрачных, отреставрирована знаменитая Павловская аллея. Исторический Очер начал приобретать свое лицо, теперь понятно, как ему развиваться дальше и привлекать все большее количество туристов, а значит, дополнительные средства в бюджет города.

Какими Вы видите дальнейшие перспективы развития программы «Пермский край – территория культуры»?

– Перспективы развития я во многом связываю с международными аспектами деятельности нашей программы и министерства в целом. Когда творческие люди приезжают из Европы в прикамскую глубинку и делятся самыми свежими идеями, креативными технологиями, то это изменяет сознание и дает неожиданные эффекты. В этом году немецкие артисты и социальные педагоги побывали в Барде, провели мастер-классы, дали концерты. Интерес у населения был огромный, помещения, где проходили мероприятия, не вместили всех желающих. Были в этом году интересные обменные международные проекты в Лысьве и Очере. Международное сотрудничество – перспективная тема, и мы будем дальше ее развивать, в том числе и в рамках программы.

В этом году расширены рамки участников программы. Теперь в ней могут участвовать поселения с небольшой численностью жителей.

Вы не боитесь, что будет слишком много участников?

– В этом году огромного количества заявок от малых поселений, скорее всего, не будет. Люди только начали разбираться в проблеме, и к нам придут самые продвинутые, те, кто уже почувствовал, что культура – это реальный ресурс. Например, село Кын Лысьвенского района. Это место, откуда многие туристы начинают сплав по реке Чусовой. Село старинное, имеет интереснейшую историю и ряд сохранившихся памятников. И жители здесь отлично понимают, что дальнейшие перспективы жизни и работы в селе могут быть связаны только с развитием туристской инфраструктуры и с историческим наследием. В случае если им удастся победить в конкурсе, программа «Пермский край – территория культуры» может дать им такую возможность. Впрочем, кроме Кына в нашем регионе есть множество перспективных мест для развития на основе конкурсных технологий культуры, и увеличение числа заявок от небольших поселений мы прогнозируем на будущий год.

Поделиться:
Все новости компаний