Газета
 30 ноября 2009, 13:20   831

Несказочный конкурс

Несказочный конкурс
Подведены итоги конкурса «Лучший юрист Прикамья – 2009». 20 ноября на финальном состязании ежегодного мероприятия жюри выявило победителей.

Ежегодный конкурс «Лучший юрист Прикамья» прошел в Перми уже в восьмой раз. По словам организаторов конкурса, изначально желание принять участие в состязании изъявили 90 юристов со всего края. 20 ноября 25 финалистов конкурса встретились в здании Семнадцатого арбитражного апелляционного суда Пермского края для того, чтобы пройти заключительные испытания. В жюри «bc» рассказали, что многие из конкурсантов приняли участие в юридических состязаниях в первый раз, но волновались не только они, но и опытные юристы.

Конкурс проходил в несколько этапов. Отборочный этап – первый тур. На втором туре участники проходили тестирование. Однако самыми сложными стали третий тур – суперфинал – и творческое задание.

Творческое задание финалистам предстояло выполнить в форме устного обсуждения. Организаторы подошли к созданию творческой части конкурса креативно: юристам предстояло проанализировать известную сказку А. С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке», ту, где рыбка дарит старикам сначала корыто, потом новую избу, а после – царские палаты. Вопрос поставили ребром: «Какое законодательство: семейное, гражданское, земельное, жилищное – поможет по справедливости и по закону поделить имущество между героями сказки?».

Вопрос вызвал множество различных, но одновременно и верных вариантов ответа. «Состоят ли они в браке?» – первым задал уточняющий вопрос один из финалистов. Другая участница немедленно выдвинула собственную теорию: «На мой взгляд, в сказке имеет место уголовное преступление. А именно вымогательство. Старик со старухой требовали у рыбки эти дары». «Давайте все-таки определим, состоят герои в браке или нет», – требовал первый оратор. «Рыбка в короне, а стало быть, дарила она все вещи от лица государства», – уверенно предположила девушка. Путем длинных и интересных дискуссий конкурсанты пришли к единому общему мнению – герои в браке состояли, но кому из них достанется все полученное в дар от рыбки имущество, так и не смогли понять.

Подводя итоги, жюри высказало свое впечатление о результатах творческого задания.

Татьяна Логинова, заместитель декана юридического факультета Пермского государственного университета:

– Дискуссия была интересной и захватывающей. Интересно, что участники конкурса вышли на все отрасли права: на гражданское, уголовное, имущественное и многие другие. Задача творческого состязания в том, чтобы конкурсанты мыслили как можно шире и предлагали интересные решения по выходу из предложенной ситуации.

Творческое задание конкурса еще раз доказало, что ответ всегда есть, главное – доказать это и убедить всех в своей правоте, приводя новые факты.

Среди лучших конкурсантов, выступивших на творческом задании, было проведено еще одно состязание на знание авторского, налогового, земельного и семейного права. После небольшого совещания жюри объявило о своем окончательном решении, где победителями этого года стали Оксана Иванихина (3-е место), Сергей Бардасов (2-е место). Лучшим юристом 2009 года был объявлен заместитель руководителя представительства объединения «Автоюрист» по Пермскому краю Александр Коршунов, который заметил: «На самом деле мы все здесь победители. Просто в этом году мне повезло немного больше, чем вам».

Тем временем организаторы конкурса уверены, что в следующем году «Лучший юрист Прикамья» соберет еще больше желающих для участия в ставшем уже традиционным конкурсе.

Поделиться:
Все новости компаний