Газета
 30 ноября 2009, 13:20   1055

Порядок для улицы

В администрации Перми подведены итоги дорожно-строительного сезона – 2009. Среди результатов уходящего года – разработка четких нормативов по зимнему содержанию улиц.

На минувшей неделе управление внешнего благоустройства администрации Перми подвело предварительные итоги дорожно-строительного сезона. Как сообщил начальник ведомства Николай Уханов, приоритетным направлением уходящего года стало текущее содержание улиц и объектов дорожной инфраструктуры. В результате объем выполненных работ по текущему ремонту увеличен в два раза по сравнению с показателями 2008 года. Всего в Перми отремонтировано 234 тыс. кв. метров дорожного полотна.

В результате капитального ремонта и реконструкции отремонтировано 150 тыс. кв. метров. На эти цели освоено порядка 850 млн рублей, что составляет 75 % от годового плана.

Николай Уханов:

– В 2009 году завершены работы по ряду значимых объектов улично-дорожной сети Перми. Окончен ремонт на шоссе Космонавтов (участок от Качалова до Свиязева), Южной дамбе, Соликамском тракте (отремонтировано 6 км нового полотна), улицах Большевистской и Орджоникидзе. В стадии завершения реконструкция улицы Героев Хасана. По некоторым объектам срок сдачи скорректирован. Так, на 2010 год отложен ввод улицы Спешилова ввиду необходимости естественной просадки к укладке верхнего слоя асфальта. Также в следующем году будет завершен ремонт улицы Ленина.

По словам г-на Уханова, сегодня движение по улице Ленина восстановлено в полном объеме без ограничений как для транспорта, так и для пешеходов. Однако из-за того, что подрядчик сорвал сроки сдачи объекта, властями принято решение выполнить приемку работ весной, когда можно будет убедиться в качестве их выполнения. Как подчеркнул г-н Уханов, к организации-исполнителю применены штрафные санкции, размер которых на данный момент составляет 1 млн рублей.

Также в 2009 году в Перми продолжилась программа «Светлый город», в рамках которой прошел капитальный ремонт сетей Мотовилихинского района. Помимо этого выполнен инвестиционный проект по строительству новых сетей.

Новое освещение появилось на улицах: Докучаева (участок от остановки «Сосновый бор» до полка ДПС), шоссе Космонавтов (участок от развязки улиц Оверятской, Промышленной и шоссе Космонавтов до улицы Свиязева), Ушакова (от улицы Калинина до улицы Сысольской и Петропавловской (от улицы Попова до улицы Куйбышева).

Кроме того, в городе реализуется комплексная программа обустройства подходов и подъездов к объектам социальной сферы – детским садам, больницам, школам и дворцам культуры. Мероприятия программы направлены на повышение доступности учреждений такого рода. В рамках программы реконструируются сети уличного освещения вблизи зданий, проводится капитальный ремонт тротуаров, устанавливаются дополнительные средства организации уличного движения (дорожные знаки, светофоры, ограждения и противоскоростные валы). Всего в 2009 году будет повышена доступность порядка ста объектов социальной сферы Перми во всех районах города.

Как отметил г-н Уханов, в уходящем году в Перми разработаны и приняты четкие нормативы содержания улично-дорожной сети.

Николай Уханов:

– Порядок содержания пермских улиц закреплен в утвержденном городской думой нормативном акте «Стандарты и нормативы по содержанию улично-дорожной сети». Введены три категории, согласно которым устанавливаются требования к подрядной организации. Улицы первой категории – магистрали общегородского значения с интенсивностью движения более 3 тысяч автомобилей в сутки (например, Ленина и Сибирская). По второму разряду должны содержаться магистрали, улицы и дороги районного значения с нагрузкой от 1 тысячи до 3 тысяч машин в сутки (25 Октября, Якутская). К третьей категории относятся дороги местного значения и внутриквартальные проезды, где плотность движения менее 1 тысячи автомобилей в сутки.

Нормативы зимнего содержания улично-дорожной сети включают такие элементы, как проезжая часть, парковочные и заездные карманы, тротуары, посадочные площадки общественного транспорта, пешеходные радиусы, переходы. Для каждого компонента действуют утвержденные показатели, например допустимое время очистки от снега во время и после окончания снегопада. Также учитывается место расположения, высота и ширина снежного вала до момента его вывоза. Помимо этого четко определено время вывоза снега после окончания снегопада, а также допустимое количество «остатков» в виде невывезенного снега.

Сегодня за содержание улично-дорожной сети Перми отвечают 10 подрядных организаций. Функции заказчика работ по содержанию и контролирующие функции возложены на районные администрации. На придомовых территориях жители домов вправе требовать от своих управляющих компаний своевременной уборки снега во дворах.

В следующем году управление внешнего благоустройства планирует привлекать пермяков к мониторингу состояния улиц города.

Николай Уханов:

– Мы планируем проводить регулярные опросы общественного мнения. Пермяки смогут оценить качество работы подрядчиков и его соответствие установленным нормативам. Результаты мониторинга будут учитываться районными учреждениями благоустройства при выполнении расчетов с подрядчиками.

Поделиться:
Все новости компаний