Газета
 30 ноября 2009, 13:20   937

Сеть решений

Сеть решений
«Пермэнергосбыт» развивает услуги для предприятий коммунальной сферы.

ОАО «Пермэнергосбыт» реализует комплекс услуг для муниципальных предприятий ЖКХ и управляющих компаний на основе агентского соглашения. Как агент компания готова взять на себя такие работы, как расчет всех коммунальных услуг, распределение расходов за места общего пользования, выставление квитанций, организация платежей, сбор денежных средств, расчет льгот и взаимодействие с органами соцзащиты, содействие по взысканию дебиторской задолженности, в том числе в суде.

Как рассказала «bc» начальник управления перспективного развития ОАО «Пермэнергосбыт» Светлана Якупова, решение о таком шаге было обусловлено рядом причин. Во-первых, предприятия бюджетной сферы, муниципальные предприятия ЖКХ Пермского края накопили перед энергетиками значительные долги. Так, по состоянию на 1 ноября 2009 года сумма задолженности компаний ЖКХ составила порядка 130 млн рублей. Причем эти организации, как правило, сами являются кредиторами нерадивых потребителей коммунальных услуг. Зачастую названные предприятия неспособны самостоятельно решить возникшую проблему, поскольку не обладают необходимыми ресурсами. В свою очередь у «Пермэнергосбыта» накоплен обширный опыт общения с различными категориями потребителей, отработаны методики взыскания задолженности. «Наша задача в роли агента – помочь таким компаниям получить причитающееся и рассчитаться по своим обязательствам», – комментирует Светлана Якупова.

Во-вторых, сфера услуг ЖКХ на сегодняшний день – одна из тех отраслей экономики, законодательство по которой постоянно совершенствуется. Отследить все нюансы регулирования порой бывает сложно даже специалистам. Пробный расчет прошлого месяца (услуга, которая предоставляется при заключении агентского соглашения с ОАО «Пермэнергосбыт» бесплатно) показывает, что УК, ТСЖ, муниципальные предприятия не всегда успевают отследить требования нормативной базы. Бывают случаи некорректного расчета льгот, неправильного использования тарифа, нормативов.

«Поскольку данное направление является для нашей компании новым, нам пришлось выстроить всю работу «с нуля», досконально изучить существующие нормы регулирования. Специалисты «Пермэнергосбыта» компетентны в данных вопросах и могут помочь правильно, на законных основаниях выстроить работу с потребителями», – подчеркивает Светлана Якупова.

Агентское соглашение открывает путь для сотрудничества, полезного для всех участников процесса. Заказчик (муниципальное предприятие, УК) может переложить хлопоты по начислению и приему платежей на плечи агента. При этом он сохраняет контроль над финансовым потоком – агент по требованию отчитывается о предъявленных к оплате и полученных суммах. Договор предусматривает перечисление платежей за различные виды коммунальных услуг (в том числе за тепло, водоснабжение) по заявке заказчика напрямую ресурсоснабжающим организациям. Соглашение обеспечивает и соблюдение интересов «Пермэнергосбыт» – часть платежей принципала по агентскому договору напрямую идет на погашение счетов за электроэнергию. Таким образом, отношения между всеми заинтересованными сторонами становятся более прозрачными и плодотворными.

Одним из условий агентского договора с «Пермэнергосбытом» является и адресная работа с должниками. «Этим мы добиваемся соблюдения интересов ответственных потребителей, которые исправно оплачивают услуги ЖКХ. При заключении агентского соглашения ограничения электроснабжения будут касаться лишь неплательщиков», – отмечает Светлана Якупова.

На сегодняшний день «Перм-энергосбыт» уже заключил около 20 агентских соглашений с ТСЖ и управляющими компаниями в Пермском крае, а в начале ноября был подписан договор с МУП «Теплогорское ЖКХ» из Горнозаводского района. В настоящее время идут переговоры о сотрудничестве с управляющими компаниями из Всеволодо-Вильвы, Углеуральского, Пашии. «На территории края существует множество предприятий ЖКХ, испытывающих потребность в решении проблем неплатежей и снятии ограничений потребления ресурсов. Мы готовы оказать им необходимую помощь, используя нашу обширную сеть представительств и пунктов приема платежей», – констатирует Светлана Якупова.

Справка «bc»

ОАО «Пермэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Пермского края. В регионе работают 10 отделений компании и более 70 участков – пунктов приема платежей за электроэнергию. Количество обслуживаемых юридических лиц более 27 тысяч, физических лиц – 1 млн 76 тысяч.

Поделиться:
Все новости компаний