Газета
 30 ноября 2009, 13:20   1469

Больно не было

Больно не было
Пермскому краю исполняется 4 года. Дискуссии по поводу необходимости объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого округа остались в прошлом. Противники интеграции давно смирились, но признают, что вместе шагать стало не веселее.
Автор: Кирилл Перов

1 декабря Пермский край празднует свой четвертый день рождения. До сих пор среди представителей политической элиты существуют разные точки зрения по поводу необходимости объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Резкая и бескомпромиссная критика необходимости интеграции двух субъектов (особенно в Коми округе) по прошествии четырех лет, по признанию экспертов, сменилась принятием новых условий жизни в едином регионе.

Оказалось, что объединение для жителей двух территорий прошло не столь болезненно, как ожидалось. Для многих эти процессы – дела давно минувших дел. Даже активный участник всех процессов, связанный с Коми округом, депутат Государственной Думы РФ Андрей Климов на вопрос «bc» относительно итогов объединения территорий воскликнул: «Правда, прошло четыре года? Кажется, что объединение состоялось так давно». Он считает объединение вполне разумным шагом: «Когда мы рассматривали вопрос интеграции, стояла главная задача – связать два близких региона, поднять уровень отстающего Коми округа, улучшить качество жизни его населения».

Представители власти сегодня полагают, что позитивных сторон по итогам интеграции Пермской области и Коми округа больше, нежели негативных (наличие последних также признается). В крае отмечают, что в последние годы не скупились на поддержку, развитие инфраструктуры Коми округа. «Только за период объединения дорог построено больше, чем за последние 15 лет», – делятся успехами в Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа. Чиновниками приводятся примеры автодорог Коса – Соликамск, Березники – Кудымкар, а также продолжающееся возведение так называемого северного транспортного коридора (Пермь – Кудымкар – Сыктывкар) с вводом мостового перехода через реку Каму, поселок Гайны в декабре 2009 года. Данное обстоятельство, по мнению Игоря Быкариза, министра по делам Коми-Пермяцкого округа, «в среднесрочной перспективе создаст предпосылки для трансформации Коми-Пермяцкого округа из «проблемных территорий» в «территорию притяжения» людей, капиталов из Коми Республики и Кировской области». Среди других «подвигов Геракла» – газификация округа. «Закончено строительство первой очереди газопровода Очер – Кудымкар – Купрос, идет работа над второй частью до села Купрос Юсьвинского района, а также в Кудамкаре», – доложил Игорь Быкариз. На эти цели, по его словам, из краевого бюджета было направлено более 2,7 млрд рублей. Опрошенные эксперты, в частности Андрей Климов, депутат Законодательного собрания Пермского края Станислав Черепанов, представляющий Коми округ в беседе с «bc», также называют основными достижениями последних лет развитие инфраструктуры.

Кроме уже названных примеров г-н Климов приводит проект «Белкомур», активно продвигающийся на федеральном уровне.

Андрей Климов:

– «Белкомур» получил официальную поддержку, чего не было еще пять лет назад. Мы уточнили трассу, а именно то, что она пойдет через Гайнский район в направлении Соликамска, в условиях существования двух субъектов это решение оправдать было бы сложнее, а в рамках одного – вполне реально.

Станислав Черепанов отмечает, что за последнюю четырехлетку бюджеты муниципальных образований возросли в два-три раза по сравнению с 2005 годом, в том числе и за счет самообеспеченности территорий.

Тем не менее реализовать все планы 2005 года так и не удалось, считают эксперты. По мнению Андрея Климова, на первый опыт объединения субъектов в России повлияли не только внутренние сложности, но и внешние. В частности, реформирование местного самоуправления, начавшееся как раз в момент интеграции, создало еще больше проблем.

Еще один пример – запутанная ситуация с драматическим театром в Кудымкаре. По словам Станислава Черепанова, на этот проект бюджетом региона было направлено 400 млн рублей. «Возникла неоправданная борьба за освоение краевых средств, направленных на реконструкцию учреждения. Во главе была поставлена не цель сохранения труппы и реконструкции театра, а перераспределение финансовых вливаний. Подобные случаи мешает поступательному развитию территории», – уверен депутат.

Полной интеграции субъектов достичь так и не удалось, считает депутат Кудымкарской городской думы Леонид Рассада, входивший в 2005 году в инициативную группу по сохранению статуса-кво Коми округа или объединению с Республикой Коми. На его взгляд, территория по-прежнему осталась глубоко дотационной. «В то время как власти рапортуют о тех или иных достижениях, реально поднять уровень жизни населения не удалось. Получилось как по Черномырдину», – уверен г-н Рассада. Проводимые губернатором преобразования по оптимизации работы муниципальных учреждений с учетом национальной специфики, по словам депутата, приводят к обратному эффекту: происходит сокращение специалистов, в частности в сфере здравоохранения. В большей степени осталась нерешенной проблема безработицы в Коми округе, резюмирует Леонид Рассада. Несмотря на серьезные социальные пробелы, на его взгляд, большим плюсом является то, что краевые власти серьезно задействовали коми-пермяцкую тематику.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний