Газета
 30 ноября 2009, 13:20   950

Сбалансированность во всем

Сбалансированность во всем
Депутаты Пермской городской думы приняли в первом чтении проект бюджета Перми на 2010–2012 годы и обсудили ряд значимых для пермяков вопросов.

Одним из первых рассматриваемых депутатами вопросов стал проект бюджета Перми на 2010 – 2012 годы. Глава Перми Игорь Шубин пояснил, что уже второй год подряд городские власти принимают сбалансированный, то есть бездефицитный, бюджет. Главный финансовый документ муниципалитета ранее рассматривался на заседаниях комитета по бюджету и налогам, обсуждался с общественностью и экспертами на публичных слушаниях, и на всех мероприятиях проект был рекомендован к дальнейшему рассмотрению. Председатель комитета по бюджету и налогам Пермской городской думы Наталья Мельник отметила также, что проект получил положительные заключения экспертов всех уровней.

Известно, что основными принципами бюджетной политики на ближайшие три года провозглашены формирование бюджета города с учетом консервативного сценария социально-экономического развития РФ, Пермского края, города Перми, сохранение среднесрочного бюджета, обеспечение сбалансированности бюджета и результативность бюджетных расходов.

Как и в предыдущие годы, бюджет сохранит свою социальную направленность. Так, более 9,5 млрд рублей в 2010 году предлагается направить на образование, здравоохранение, физкультуру и спорт, социальную политику и поддержку сферы городской культуры.

Игорь Шубин:

– Учитывая напряженную финансовую ситуацию в мире, стране, крае и городе, мы не имеем права рисковать и поэтому принимаем сбалансированный бюджет. Программы по реконструкции парков и скверов, ремонту дорог, расселению ветхого и аварийного жилья, безусловно, будут реализовываться в 2010 году, есть вопросы по количеству объектов. Мы не сокращаем их, но работу придется несколько «растянуть» во времени. Кроме того, продолжим практику компенсаций родителям, чьи дети не посещают детские сады.

Если говорить о цифрах, то ситуация складывается следующим образом. Планируется, что доходы бюджета Перми в 2010 году составят 17,59 млрд рублей, в 2011-м – 19,35 млрд рублей, в 2012-м – 20,18 млрд рублей; расходы в 2010 году запланированы в размере 17,61 млрд рублей, в 2011 году – 19,52 млрд рублей, в 2012 году – 20,18 млрд рублей. Вместе с тем районы города в 2010 году получат более 1,5 млрд рублей.

По итогам обсуждения депутаты большинством голосов приняли проект в первом чтении. Теперь документ будет направлен на подготовку ко второму чтению, которое состоится на декабрьском пленарном заседании Пермской городской думы.

Также депутаты обсудили другой связанный с бюджетной политикой вопрос – прогнозный план приватизации объектов муниципальной собственности Перми в 2010 году. Как сообщил первый заместитель главы администрации Перми Анатолий Маховиков, проект плана содержит 43 объекта, и в результате продажи помещений и отдельно стоящих зданий ожидаются поступления в городской бюджет в размере 239 млн рублей.

По словам депутата Пермской городской думы Максима Тебелева, реализация плана приватизации – это важная составляющая при формировании доходной части бюджета города. Комитет по городскому хозяйству и муниципальной собственности рекомендовал принять проект этого документа в первом чтении. До 1 декабря между первым и вторым чтением бюджета, по просьбе депутатов, будет проведена коллегия при главе города Игоре Шубине по обсуждению плана приватизации на следующий год. Поправки к проекту документа принимаются до 1 декабря.

По итогам обсуждения вопроса Пермская городская дума приняла проект плана приватизации на будущий год в первом чтении.

Еще одним значимым для города вопросом стало назначение на должность главы администрации Дзержинского района начальника Пермской дистанции пути Свердловской железной дороги Игоря Субботина.

Игорь Шубин:

– Мы планомерно проводим политику децентрализации власти, передачи на места полномочий и денежных ресурсов с целью обеспечения должного развития районов. Результаты есть: в виде приведенных в порядок скверов и парков, усиления работы по благоустройству и содержанию территории. Да, не везде эти результаты одинаковы. Отсюда и необходимость кадровых корректировок. Сегодня мы с депутатами согласовали кандидатуру Игоря Субботина на пост главы администрации Дзержинского района. Надеюсь, он сумеет достойно проявить себя в новой должности – и уже в самое ближайшее время.

Мэр отметил также, что данный район на сегодняшний день занимает в городском рейтинге содержания территорий не самое высокое место. Соответственно, основные задачи – это приведение в порядок улично-дорожной сети, ликвидация несанкционированных свалок и общее благоустройство муниципалитета.

Не остался в стороне и вопрос реконструкции городских магистралей.

Игорь Шубин:

– Федерация выделила Пермскому краю средства для города. Мы решили направить эти средства на вторую очередь реконструкции ул. Героев Хасана от ПНИТИ до ул. Чернышевского, это наш приоритет. У нас уже готова проектно-сметная документация, пройдена экспертиза. Конкурсную процедуру мы начнем в этом году, а работы по реконструкции планируем на 2010 год. Реконструкция Героев Хасана позволит повысить пропускную способность улицы, качество транспортной связи микрорайонов Зеленое хозяйство, Владимирский, Липовая Гора с центром города. На объекте планируется выполнить целый комплекс работ, в их числе – устройство ливневой канализации и сетей наружного освещения

Напомним, в 2009 году в Перми проведена реконструкция участка улицы Героев Хасана от Чкалова до ПНИТИ. На объекте были проведены работы по полному переустройству подземных коммуникаций, трамвайных путей, покрытия проезжей части. Выполнено устройство сети ливневой канализации, сетей наружного освещения. Также обустроены проезды, тротуары, установлены ограждения.

На предыдущем заседании депутаты приняли в первом чтении проект решения об изменении нормативов на отопление, сейчас же он был принят окончательно. По словам председателя комитета по социальной политике Алексея Грибанова, предыдущие нормативы были установлены еще в 2004 году и являлись унифицированными, теперь же, в соответствии с постановлением Правительства РФ, необходимо вводить дифференцированные тарифы, поскольку на отопление домов разной этажности идет разное количество энергии. Депутат пояснил, что в первоначальном варианте нормативы возрастали для одноэтажных домов на 60 %, для двухэтажных на 70 % и на 30 % для 3- и 4-этажных домов, что вызвало большое недовольство собственников домов, ТСЖ и общественных организаций. Поэтому после принятия проекта решения в первом чтении была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты, представители городской администрации, Контрольно-счетной палаты, управления экспертизы и аналитики Пермской городской думы. В ходе рассмотрения этого вопроса на рабочей группе Контрольно-счетная палата рекомендовала запросить данные Гидрометеоцентра о средних температурах в Перми за последние пять лет. По наблюдениям метеорологов, средняя температура в отопительный период в городе составляет -3,4 градуса по Цельсию. Помимо этого был учтен тот факт, что тепло в Перми в этом году было подано, не дожидаясь, когда 5 дней температура наружного воздуха будет держаться ниже 8 градусов по Цельсию. Поэтому увеличился срок отопительного сезона до 232,2 дня. Еще одной ключевой величиной для расчета норматива является температура жилых помещений. По постановлению Правительства РФ № 307 она составляет +20 – +22 градуса по Цельсию, согласно ГОСТ «Микроклимат жилых помещений» +21 – +23 градуса по Цельсию. В итоге члены рабочей группы пришли к выводу, что для расчетов будет применяться температура +20 градусов. В итоге рост нормативов составил 5–6 % для одно- и двух-этажных домов, а в домах большей этажности, напротив, произошло снижение.

«Мы не увеличиваем нормативы, как того требовали ресурсоснабжающие организации, а снижаем. Это революционное решение», – резюмировал Алексей Грибанов.

Поделиться:
Все новости компаний