Газета
 30 ноября 2009, 13:20   1411

Неоплаченный обед губернатора

Подрядчик «Пилорамы» не может дождаться оплаты своих услуг музеем «Пермь-36». Мемориальный центр требует обосновать претензии.
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно «bc», подрядчик проведения форума «Пилорама-2009» компания Restline Company намерена подать иск в отношении автономной некоммерческой организации «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36». Причиной стали разногласия, возникшие между сторонами при расчетах за проведенное мероприятие.

«Пермь-36» (расположен в д. Кучино, Чусовской район, Пермский край)  – единственный в России музей истории политических репрессий советской эпохи. Включает в себя сохранившиеся и реконструированные сооружения лагеря (исправительно-трудовой колонии) для политических заключенных, существовавшего с 1946-го по 1988 год.

Форум «Пилорама» – ведущий проект музея, ежегодно проводится с 2005 года. В мероприятии традиционно принимают участие видные политические и общественные деятели.

По словам директора музея Виктора Шмырова, в 2009 году «Пермь-36» впервые пошла на привлечение аутсорсинговой компании для проведения «Пилорамы». «Подрядчика нам порекомендовали заслуживающие доверия люди», – отмечает он. Перед проведением мероприятия сторонами были заключены основной договор и допсоглашение к нему на общую сумму чуть более 1,9 млн рублей, причем основным соглашением предусматривалось, что музей готов оплатить дополнительные расходы Restline Company в случае их возникновения.

И такие расходы возникли. Во-первых, юбилейная, пятая по счету «Пилорама-2009» собрала рекордное количество участников: по официальным данным, за 25–26 июля 2009 года в лагере побывали почти 9 тысяч человек, тогда как по опыту прошлых лет организаторы готовились принять 2,5–3 тысячи посетителей. Соответственно возросли расходы на обеспечение пребывания гостей форума. Во-вторых, в контракте были четко прописаны условия приема так называемых vip-участников (среди них, например, губернатор края Олег Чиркунов, члены краевого правительства) – подрядчик должен был обеспечить их трансфер, проживание и питание. «Число таких гостей тоже существенно увеличилось»,  – утверждает директор Restline Company Ольга Хиревич. Кроме того, уже накануне открытия форума на довольствие Restline Company были поставлены сотрудники работавших на месте спецслужб: милиция, спасатели, врачи и другие – соответствующее распоряжение подрядчик получил на последнем заседании оргкомитета, проводимом в Кучино. «Наши затраты существенно возросли», – сообщает Ольга Хиревич. По окончании форума музею был предъявлен счет еще на 792 тыс. рублей.

Окончательного расчета между заказчиком и подрядчиком пока не произошло. По данным Ольги Хиревич, к настоящему времени «Пермь-36» перечислил Restline Company лишь 1,96 млн рублей, сторонами ведется активная переписка по поводу оставшейся суммы.

«Мы столкнулись с тем, что Restline Company существенно завысил стоимость услуг некоторых третьих лиц, которые были привлечены к организации мероприятия», – комментирует ситуацию Виктор Шмыров. «Например, затраты на обустройство сцены, которую выполняла компания Lite Master, завышены почти на 100 тыс. Об этом мы можем судить, поскольку давно сотрудничаем с этим подрядчиком и знаем их расценки. Такая же картина наблюдается еще минимум по двум позициям», – отмечает он. Поскольку 1,5 млн рублей на проведение мероприятия выделил краевой бюджет и их расходование может быть проверено Контрольно-счетной палатой Законодательного собрания, мемориальный центр организовал проведение аудиторской проверки, которая должна была оценить правомочность требований Restline Company. В свою очередь Ольга Хиревич полностью отрицает такие обвинения и отмечает, что задокументированных претензий со стороны «Пермь-36» не поступало.

«По соглашениям, заключенным до проведения мероприятия, «Пермь-36» обязалось безусловно заплатить подрядчику около 1,9 млн рублей. Все расходы, произведенные Restline Company сверх того, должны быть задокументированы как дополнительные, чтобы у мемориального центра было убеждение, что за одни и те же услуги не было заплачено дважды. Согласно отчетам, предоставленным Restline Company, ее подтвержденные расходы пока составляют около 1,6 млн рублей, сумма 826 тыс. может быть дополнительно отнесена к расходам по сделке, если будет доказана связь расходов с «Пилорамой», – констатирует финансовый директор ООО «Базис-аудит» Ольга Хаматвалеева.

«Организаторов не все устроило в качестве услуг, предоставленных Restline Company», – отмечает Виктор Шмыров. «Письменных претензий нам не поступало. Наоборот, в ходе форума мы получили более 50 благодарственных писем. Сейчас, когда стоит вопрос расчетов с субподрядчиками, на карту поставлена деловая репутация и дальнейшая деятельность Restline Company, поэтому мы намерены отстаивать свою правоту до конца», – говорит Ольга Хиревич.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний