Газета
 30 ноября 2009, 13:20   1462

«Севилья» зимой

Сокращение расходов краевого бюджета привело к переносу премьеры в оперном театре. Планы театра на 2010 год «приблизительны».

Премьера оперы «Севильский цирюльник», ранее намеченная на осень, перенесена на февраль 2010 года. Об этом «bc» сообщили в пресс-службе Пермского театра оперы и балета. По словам Георгия Исаакяна, художественного руководителя театра, перенос премьеры связан с секвестром бюджета. «Поскольку официальный секвестр бюджета в 13 % (в годовом исчислении) был проведен только летом, соответственно на второй половине года (начало сезона) это сокращение сказалось более явно. В связи с этим была довольно серьезно урезана статья расходов на постановки», – отметил Георгий Исаакян.
Как сообщили «bc» в Министерстве финансов Пермского края, летнее сокращение финансирования оперного театра составило 18 млн рублей, или 8 % от годового объема, в том числе и финансирование расходов на постановки (одновременно было увеличено целевое финансирование по другим статьям). Кроме того, на 4,6 млн произошло и сокращение собственных доходов театра от коммерческой деятельности.
Впрочем, сказать, что театр вообще приостановил работу над премьерами, было бы преувеличением: в ноябре уже состоялась премьера балета «Фадетта», а на декабрь запланирован выпуск еще одного балетного проекта – «Венгерские танцы».
От секвестра бюджета не пострадали направления деятельности театра, не связанные с краевым финансированием.
Георгий Исаакян:
– Сокращение финансирования практически не отразилось на гастрольной деятельности театра, поскольку это практически целиком финансовая ответственность принимающей стороны, западных импресарио. Единственные гастроли театра, которые частично будут финансироваться российской стороной, — это гастроли во Францию, но здесь необходимые средства выделит Министерство культуры РФ и Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Мы уверены, что финансово не пострадают «Симфонические сезоны», поскольку это деятельность, которая осуществляется силами театра с минимальными дополнительными затратами.
По словам Георгия Исаакяна, кроме премьеры «Севильского цирюльника», все остальные планы на вторую половину сезона, начиная с января, пока весьма приблизительны. По его словам, театр пока сохраняет планы по премьерам, приглашениям постановщиков на 2010 год, но все будет зависеть от бюджета. Пока же совершенно непонятно, будут постановочные средства или их не будет в принципе, констатирует художественный руководитель театра. В частности, неясно, будут ли сокращены и защищенные статьи расходов в связи с «крайне тяжелым положением бюджета», а к ним относятся расходы на проведение конкурса «Арабеск». Также пока не называются никакие цифры по реконструкции театра (старое здание нуждается в ежегодной поддержке) и строительству нового здания.
Интересно, что ни одно другое учреждение культуры краевого подчинения не заявляло о необходимости пересмотра планов в связи с секвестром бюджета. По словам Галины Кокоулиной, директора Пермской краевой филармонии, в 2009 году филармония выдерживает все планы. Более того, госпожа Кокоулина подчеркнула, что план этот весьма напряженный, поскольку 2009 год является юбилейным для филармонии.
В свою очередь Юлия Тавризян, заместитель директора Пермской государственной художественной галереи по развитию, констатировала, что изменения в планах галереи связаны только с организационными моментами, но не с сокращением финансирования. Недостаток последнего пермская галерея восполняет благодаря организациям-партнерам, также в какой-то мере приходится сокращать масштаб мероприятий, но не их количество.
Также по информации «bc», было сокращено финансирование Театра Театра, что, впрочем, не коснулось ремонта двух сцен и премьеры спектакля «Жизнь человека».
 

Поделиться:
Все новости компаний