Газета
 30 ноября 2009, 13:20   1725

Мимо списка

Пермский аэропорт «Большое Савино» не попал в федеральный план приватизации на 2010 год, несмотря на усилия, которые предпринимают в этом направлении краевые власти. Трем другим региональным аэропортам повезло больше.

На минувшей неделе Правительство РФ утвердило план приватизации государственной собственности на 2010 год. Список объектов, которые можно приватизировать, пополнился 14 предприятиями, в том числе тремя аэропортами – екатеринбургским «Кольцово», новосибирским «Толмачево» и «Анапа». Таким образом, пермский аэропорт «Большое Савино», несмотря на усилия, которые краевые власти предпринимают уже на протяжении нескольких лет, по-прежнему входит в список стратегических предприятий.
Напомним, активная деятельность по переводу «Большого Савино» из федеральной собственности ведется последние несколько лет. Из-за того, что аэропорт входит в список стратегических предприятий, власти Пермского края не могут заняться его реконструкцией и строительством международного терминала. На сегодняшний день компания Lufthansa Consulting по заказу регионального правительства уже разработала стратегию развития «Большого Савино».
По словам министра градостроительства и инфраструктуры Пермского края Александра Кудрявцева, региональные власти даже не рассчитывали, что аэропорт «Большое Савино» попадет в план приватизации на 2010 год. «Попадание аэропорта в список объектов, которые подлежат приватизации, возможно только после его исключения из списка стратегических предприятий. А этого пока не произошло, – пояснил «bc» министр. – В настоящее время мы продолжаем работать над исключением «Большого Савино» из числа стратегических предприятий». На вопрос «bc» о том, прогнозирует ли он исключение пермского аэропорта из списка, Александр Кудрявцев подчеркнул, что «мы занимаемся этим».
Источник «bc» в правительстве Пермского края, знакомый с ситуацией, связанной с «Большим Савино», говорит, что региональные власти неоднократно выходили с ходатайством об исключении из списка стратегических предприятий. Поэтому, по его мнению, в некоторой степени можно говорить о неудачном лоббировании краевых интересов, поскольку в отличие от трех аэропортов, попавших в список, «Большому Савино» это не удалось.
Комментарии от аэропортов, попавших в план приватизации на 2010 год, «bc» получить не удалось. Директор по связям с общественностью «Кольцово» Юлия Федотова категорически отказалась комментировать вопрос приватизации. В «Толмачево» письменный запрос оставили без ответа.
 

Поделиться:
Все новости компаний