Газета
 30 ноября 2009, 13:20   1143

Ярославна уже не плачет

Ярославна уже не плачет
Главы местного самоуправления сказали краевой власти, что о ней думают. Регионалам критика понравилась.

На минувшей неделе в Пермь на IV съезд Совета муниципальных образований (МО) Пермского края (см. также материал на этой же полосе «Общие усилия») приехали представители местной власти региона. Возникшая дискуссия оказалась острой, удивив своей открытостью, эмоциональностью, а порой и прямолинейностью. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов признал, что вопрос разделения полномочий между различными уровнями власти до сих пор вызывает споры и ссоры между главами муниципалитетов. В связи с этим Олег Чиркунов призвал особенно глав районов в рамках реформы местного самоуправления не бояться передавать все больше полномочий на уровень городских и сельских поселений. «Я убежден, что придет время, когда этот уровень власти начнет играть важную роль… Мы осознанно формировали бюджет края, чтобы муниципалитеты почувствовали свою ответственность, – обратился он к главам районов. – То же самое необходимо сделать в отношении поселений. Это не потеря власти, а ее усиление и увеличение ваших возможностей». Пожалуй, самой важной мыслью, которую губернатор старался донести до участников съезда Совета, – необходимость борьбы за привлечение на территории населения.
Центральным докладом, вокруг которого и возникла дискуссия, стало выступление председателя Совета муниципальных образований, главы Добрянского района Владимира Варлыги. Он отметил существующий избыточный региональный и федеральный контроль над муниципалитетами, выражающийся в бесконечных запросах. По оценкам докладчика, около 50 % времени чиновников тратится на подготовку ответов государственным органам власти. «Мы утонули в бумагах», – безнадежно вздохнул г-н Варлыга. И. о. главы администрации губернатора Яков Силин, присутствующий на съезде, подтвердил слова г-на Варлыги: в один из муниципалитетов за прошлый год был направлен 21 запрос, а в текущем – уже 118. Среди других острых проблем председатель Совета, как и губернатор, отметил продолжающиеся конфликты по поводу и без между руководителями районов и городских поселений.
Более чем откровенный настрой Владимира Варлыги продолжили представители палат Совета. Самое большое волнение у Романа Кокшарова, главы Кунгура, вызывают проблемы с содержанием транзитных дорог и мостов. «Не секрет, что с передачей части автострад на муниципальный уровень наблюдается существенная нехватка средств на их содержание и ремонт», – сетовал г-н Кокшаров. Глава Кунгура обратился к краевым властям с просьбой о поддержке в решении этой проблемы. «И администрация губернатора, и краевое правительство не любят халявы! Мы предлагаем обеспечить долевое финансирование, например 70 % на 30 %. Иначе транзитные дороги в самое ближайшее время превратятся в непроездные», – пообещал Роман Кокшаров. «На содержание и ремонт мостов, являющихся серьезными инженерными сооружениями, или транзитных дорог, проходящих через муниципалитеты, администрации не имеют ни средств, ни иных возможностей», – согласился с коллегой глава Перми Игорь Шубин. Не меньше возмущений вызывают бесконечно принимаемые акты государственных органов власти. «Мы не успеваем следить за нормативными актами, которые выходят с потрясающей скоростью. И самое главное, что на их реализацию у нас нет средств», – вновь возмутился глава Кунгура. Количество требований к местным властям, по его мнению, растет на глазах. «Дойдет до того, что нас заставят картины, которые в музеях написаны маслом, перекрасить водоэмульсионкой», – пожаловался на требования Госпожнадзора Роман Кокшаров.
Не менее эмоциональным стало выступление Виктора Бурьянова, возглавляющего Чусовой и представлявшего городские поселения. «И губернатор, и председатель правительства наконец-то начали с нами считаться. Отрадно слышать слова Олега Чиркунова о поддержке поселений», – начал глава. По его словам, тот информационный шум, который присутствует на региональном уровне, не доходит до поселенческого уровня, в этом смысле присутствует «эффект испорченного телефона». Еще раз подтвердив существующие противоречия между поселениями и районами, г-н Бурьянов пожаловался на «синдром старшего брата». Основная проблема, которая волнует главу Чусового, – это жилищно-коммунальная сфера. «А ведь в случае большой задолженности перед УК существует возможность устранения главы муниципалитета», – намекнул он на события этого лета в Чайковском.
Яков Силин в ответ посчитал, что участники Съезда говорят на одном языке и в этом году уже нет «обвального количества жалоб», как ранее. Он согласился, что без поддержки краевых властей решить существующие проблемы муниципалитетам в одиночку не под силу. Однако заявил: «Мы хотим увидеть не просто список мостов, требующих ремонта, как «плач Ярославны». Но и ваше участие в решении вопроса».
 

Поделиться:
Все новости компаний