Газета
 30 ноября 2009, 13:20   1277

Общие усилия

Состоялся IV Съезд муниципалитетов Пермского края. Участники отмечают, что мероприятие стало основной площадкой для обсуждения и решения проблем местных властей.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе в Перми состоялся IV Съезд Совета муниципальных образований (МО) Пермского края. В краевую столицу приехали представители 304 муниципальных образований региона (подробнее – см. «справку «bc»). В президиуме находились представители региональных властей – губернатор региона Олег Чиркунов, и. о. главы администрации Яков Силин, глава города Перми Игорь Шубин. Официальное открытие Съезда было поручено председателю Совета, главе Добрянского района Владимиру Варлыге. Начало работы муниципальных чиновников предвосхитило приветствие и «наказы» Олега Чиркунова. В своем выступлении глава региона поставил перед участниками Съезда несколько задач стратегического характера. Главным посылом для представителей местных властей стала необходимость распределения полномочий муниципальных образований в пользу сельских и городских поселений.
Олег Чиркунов:
– На данный момент существует много вопросов по поводу того, как распределить власть между уровнями муниципальных органов власти. Однако я верю в то, что муниципальная реформа – это правильное направление, а создание поселений как управленческой единицы – верный путь. Я убежден, что придет время, когда поселенческий уровень власти будет играть очень важную роль. И это зависит, по сути, только от одного: будем ли мы смелее передавать полномочия и собственные доходные источники на места.
С основным докладом «О деятельности Совета муниципальных образований за 2006–2009 годы и задачах Совета на 2010 год» на Съезде выступил Владимир Варлыга. В нем была освещена деятельность Совета в части реализации в регионе ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» за последние несколько лет, а также вопросы взаимодействия местных властей с краевыми и федеральными органами. По оценкам Владимира Варлыги, в ближайшее время необходимо создание системы подготовки и переподготовки кадров и выборных лиц, а также формирование открытого информационного пространства вокруг Совета муниципальных образований и развитие конструктивных отношений с государственными органам власти, в частности с правительством края и администрацией губернатора.
Глава города Перми, член правления Совета Игорь Шубин в беседе с «bc» отметил, что состоявшийся Съезд существенно отличается от всех предыдущих: «Сегодня уже не слышно «плача Ярославны» глав муниципалитетов. От всех палат прозвучали весьма справедливые и взвешенные предложения и замечания».
Игорь Шубин:
– Сегодня все уровни муниципальной власти столкнулись с определенными трудностями, проблемами. Сейчас они имеют возможность внести конструктивные предложения по решению этих проблем. Съезд – одна из форм, когда такую информацию можно донести до региональных властей.
На взгляд главы Перми, несмотря на изначально существующий скепсис относительно работоспособности Совета муниципальных образований, сейчас очевидны возможности организации. «Мы имеем возможность выхода с различными законодательными инициативами, и Совет имеет такие полномочия. Сейчас около десятка подобных предложений уже были приняты региональными властями», – заключил Игорь Шубин.
По итогам заседания на должность председателя Совета участниками Съезда вновь был избран Владимир Варлыга, а в качестве председателя палаты городских округов во второй раз утверждена кандидатура Игоря Шубина.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний