Политика
 28 ноября 2009, 11:00   1734

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 45 (261) ОТ 30 НОЯБРЯ 2009 ГОДА


ПОПАЛИ ПОД ПРИЦЕЛ
Администрация Перми проведет проверку соблюдения законности перевода жилых помещений в нежилые. В списке – 120 компаний, расположенных в центре города. По оценкам экспертов, нарушений будет найдено немало.
В декабре в Перми будет проведена проверка соблюдения законности перевода жилых помещений в нежилые. Информация об этом опубликована в официальном бюллетене органов местного самоуправления муниципального образования Перми от 20 ноября 2009 года. Как пояснили «bc» в городской администрации, такая проверка проводится впервые в соответствии с распоряжением главы Перми Игоря Шубина.
По словам Сергея Окулова, и.о. начальника департамента планирования и развития территории Перми, в настоящее время практика перевода жилых помещений в нежилые является очень распространенной. «В основном офисы компаний располагаются на первых этажах жилых зданий и оснащаются отдельным входом с лестницей. Нередко данные входы и лестницы устанавливаются с нарушением норм. Это один аспект возможных нарушений. Вторым аспектом является проверка на соответствие реконструкции данных объектов выданным разрешениям», - поясняет Сергей Окулов. Также в ДПИРТе отметили, что внимание будет обращаться на то, есть ли препятствия при входе в офис для категории населения с ограниченными возможностями.
Исходя из информации, содержащейся в официальном бюллетене, в декабре департаменту планирования и развития территории Перми предстоит проверить 123 объекта, при этом все они расположены по улице Газеты Звезда. В число проверяемых входят различные магазины, аптеки, агентства недвижимости, туристические фирмы и другие организации.
В ДПИРТе, на сегодняшний день, не могут дать разъяснения о том, какие действия будут совершаться в отношении тех, кто нарушил правила перевода жилых помещений в нежилые. Однако юристы рассказывают о различных штрафах и санкциях, которые могут быть применены. В том числе предусмотрены штрафы и приостановление деятельности организаций, расположенных в офисах, где перевод из жилого в нежилого выполнен не по правилам.
Источник «bc» в администрации Перми предполагает, что по итогам первой проверки, нарушения могут быть обнаружены практически у половины объектов. Этого опасается и Сергей Седов, директор Пермского аналитического центра. По его словам, в городе имеют достаточно широкое распространение офисы, вход в которые оборудован с нарушениями.
 
СОЖРАТЬ С ПОТРОХАМИ
Организаторы международного проекта «Ночь пожирателей рекламы» собираются подать иск в суд на пермский ночной клуб Globass за незаконное использование бренда в названии вечеринки. Юристы говорят, что ситуация крайне сложна для проведения экспертизы.
Как стало известно «bc», организаторы проекта «Ночь пожирателей рекламы» в России намерены обратиться с иском в суд к пермскому ночному клубу Globass. По словам директора проекта Даниила Костинского, развлекательное заведение за неделю до ежегодного фестиваля рекламы в Перми организовало собственную вечеринку под названием «Ночь пожирателей клубники», прошедшую в клубе 13 ноября.
«Дело в том, - говорит Даниил Костинский, - что в мае 2001 года нами было запатентованы словосочетания «ночь/утро/день/вечер пожирателей». А это значит, что на территории России никто, кроме нас, не имеет права называть свои мероприятия, используя данные словосочетания».
Тем временем юристы не сходятся во мнениях по данному вопросу. Юрист коллегии юристов «Правое дело» Алексей Жучков уверен, что если название «Ночь пожирателей рекламы» и зарегистрировано, то только в качестве мероприятия по просмотру роликов рекламного содержания. «А ночной клуб Globass  анонсировал шоу-программу по поеданию пищи», - поясняет г-н Жучков. Эксперт полагает, что текст рекламы клуба не был идентичен тексту в рекламе другого шоу.
Однако юристы проекта «Ночь пожирателей рекламы» вовсе не согласны с коллегой. Они уверяют, что подобные случаи уже имели место: «Согласно закону в данном случае максимальная сумма иска может составлять 5 млн рублей. Ситуацию с ночным клубом Globass  усугубляет то, что они организовали вечеринку с похожим названием непосредственно перед «Ночью пожирателей рекламы». Юристы проекта добавляют, что у них имеются все необходимые документы удостоверяющие право эксклюзивного использование словосочетанием.  
Независимый эксперт «bc» Николай Зернин уверен, что ситуация достаточно непростая. «Здесь нужно понимать: идет ли заимствование названия до степени смешения, то есть отождествляет ли конечный потребитель эти два названия. Без экспертизы здесь никак не обойтись, и судебный процесс может занять около полугода».
Представители ночного клуба Globass  от личной встречи с организаторами проекта отказались, а в беседе с корреспондентом «bc» ситуацию прокомментировали коротко: «В качестве организаторов той вечеринки выступал не клуб Globass, а частное лицо».
 
МИМО СПИСКА
Пермский аэропорт «Большое Савино» не попал в план приватизации на 2010 год, несмотря на усилия, которые предпринимают в этом направлении краевые власти. Трем аэропортам повезло больше.
На минувшей неделе,Правительство РФ утвердило план приватизации государственной собственности на 2010 год. Список предприятий, из которых государство намерено выйти в следующем году, пополнился 14 предприятиями, в том числе тремя аэропортами – екатеринбургским «Кольцово», новосибирским «Толмачево» и «Анапа». Таким образом,  пермский аэропорт «Большое Савино», несмотря на усилия, которые краевые власти предпринимают уже на протяжении нескольких лет, по-прежнему входит в список стратегических предприятий, в который он был включен еще в первом квартале 2008 года.
Напомним, активная деятельность по переводу «Большого Савино» из федеральной собственности ведется два года. Из-за того, что аэропорт входит в список стратегических предприятий, власти Пермского края не могут заняться его реконструкцией и строительством международного терминала. Хотя на сегодняшний день компания Lufthansa Consulting по заказу регионального правительства уже разработала стратегию развития «Большого Савино».
По словам министра градостроительства и инфраструктуры Пермского края Александра Кудрявцева, региональные власти даже не рассчитывали, что аэропорт «Большое Савино» попадет в план приватизации.
Источник «bc» в Правительстве Пермского края, знакомый с ситуацией, связанной с «Большим Савино» говорит, что региональные власти неоднократно выходили с ходатайством об исключении из списка стратегических предприятий. Поэтому, по его мнению, в некоторой степени можно говорить о неудачном лоббировании краевых интересов.
 
 
ВНИМАНИЮ ПРОВОЖАЮЩИХ
УФАС по Пермскому краю рассмотрит стоимость парковки у вокзала Пермь II. Пермякам цена кажется слишком высокой.
 
Управление федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю возбудило дело в отношении филиала ОАО «Российские железные дороги» — «Свердловская железная дорога» по жалобе депутата краевого Законодательного собрания Олега Жданова.
Депутат обратил внимание антимонопольного ведомства на завышенную, по его мнению, стоимость парковки в районе вокзала Пермь II, которая составляет 60 рублей в час или 250 рублей в сутки. Для сравнения: цена данной услуги на стоянке по адресу ул. Ленина, 33 (рядом с рестораном «Живаго») — 10 рублей в час или 40 рублей в день.
В ходе расследования владелец парковки — компания «Данкор» предоставила в УФАС данные, что 78% стоимости услуги формируется за счет расходов на аренду участка — платежи за него составляют более 112 тыс. рублей в месяц. После этого в качестве ответчика по делу был привлечен владелец участка — РЖД.
В пермском и свердловском представительстве Свердловской железной дороги «bc» затруднились ответить, по какому принципу формируется цена аренды привокзальной территории.
Рассмотрение дела комиссией УФАС назначено на декабрь 2009 года.
 
БОЛЬНО НЕ БЫЛО
Пермскому краю исполняется 4 года. Дискуссии по поводу необходимости объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого округа остались в прошлом. Противники интеграции давно смирились, но признают, что вместе шагать стало не веселее.
До сих пор среди представителей политической элиты существуют разные точки зрения по поводу необходимости объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Резкая и бескомпромиссная критика необходимости интеграции двух субъектов (особенно в Коми округе) по прошествии четырех лет, по признанию экспертов, сменилась принятием новых условий жизни в едином регионе. 
Представители власти сегодня полагают, что позитивных сторон по итогам интеграции Пермской области и Коми округа больше, нежели негативных (наличие последних также признается). В крае отмечают, что в последние годы не скупились на поддержку, развитие инфраструктуры Коми округа. Данное обстоятельство, по мнению Игоря Быкариза, министра по делам Коми-Пермяцкого округа, «в среднесрочной перспективе создаст предпосылки для трансформации Коми-Пермяцкого округа из «проблемных территорий» в «территорию притяжения» людей, капиталов из Коми Республики и Кировской области». Среди других «подвигов Геракла» – газификация округа.
Опрошенные эксперты, в частности Андрей Климов, депутат Станислав Черепанов Законодательного собрания Пермского края, представляющий Коми округ в беседе с «bc», также называют основными достижениями последних лет развитие инфраструктуры.
Тем не менее реализовать, все планы 2005 года так и не удалось. По мнению Андрея Климова, на первый опыт объединения субъектов в России повлияли не только внутренние сложности, но и внешние. В частности, реформирование местного самоуправления, начавшееся как раз в момент интеграции, создало еще больше проблем.
Еще один пример — запутанная ситуация и с драматическим театром в Кудымкаре.
Полной интеграции субъектов достичь так и не удалось, по мнению некоторых,   территория по-прежнему осталась глубоко дотационной.
 
ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА
В Театре-Театре сыграли, спели и станцевали пьесу Леонида Андреева.
Когда весной художественный руководитель Театра-Театра Борис Мильграм объявил о намерении поставить пьесу Леонида Андреева «Жизнь человека», отношение к этому было скорее отрицательное. Не самый оптимистичный драматург для кризисного времени, ну ладно хоть не «Рассказ о семи повешенных».
Но режиссер обманул ожидания всех - он поставил арт-оперу. Писать музыку был приглашен известный композитор Владимир Чекасин, в числе прочего создавший музыку для фильмов Павла Лунгина «Такси-блюз» и «Свадьба».
Сценографией спектакля, а также масками и куклами для постановки занимался Теодор Тэжик, известный российский художник ­ «изобретатель» гравицаппы и пепелаца в фильме Георгия Данелии «Кин-дза-дза!».
Такой творческий коллектив и осуществил постановку «Жизни человека» как спектакля, объединившего и замкнувшего внутри себя ряд отдельных маленьких спектаклей - драматических, хоровых, пластических, которые в какой-то мере самодостаточны и даже могут существовать отдельно. Говоря о своей новой постановке, Борис Мильграм отметил, что, несмотря на то что он не любит термин «тотальный театр», это он и есть. То есть театр, который обрушивается на зрителя и сразу забирает все его эмоции.
Сюжет спектакля режиссер укладывает в две фразы: «Человек родился, жил в бедности и был абсолютно счастлив, затем стал знаменит и богат, но все потерял. Он присвоил себе свои завоевания, а потом оказалось, что ему ничего не принадлежит». Кончается спектакль тем, чем заканчивается жизнь любого человека, - смертью.
 

Поделиться:
Все новости компаний