Газета
 23 ноября 2009, 13:20   1145

Кино

Продукт: «500 дней лета» Режиссер: Марк Уэбб В ролях: Джозеф Гордон-Левитт, Зои Дешанель, Джеффри Аренд, Хлоя Моретц, Мэттью Грэй Габлер, Кларк Грегг Жанр: комедия, мелодрама

«500 дней лета» – название фильма, где трудности перевода налицо. В оригинале картина носит название «(500) Days Of Summer», где Саммер – это вовсе не время года, а имя девушки. На этом отрицательные впечатления о фильме заканчиваются.
«500 дней лета» – история о том, как безнадежно влюбленный Том (Джозеф Гордон-Левитт) рассказывает историю знакомства с прекрасной, но вовсе не романтичной натурой Саммер (Зои Дешанель) – девушкой, которая не верит в любовь и категорически против любых проявлений романтики.
Удивительным образом фильм выходит из рамок обычных романтических комедий, которые Голливуд производит буквально в промышленных масштабах, хотя «500 дней лета» не отличается каким-то особенным замысловатым сюжетом. Все просто: мальчик встречает девочку. Она милашка, а он безнадежный романтик; он строит планы на будущее, а она живет сегодняшним днем и не хочет создавать семью, так как боится повторить судьбу своих некогда разведенных родителей. Единственное, что объединяет сердца героев, – это любовь к группе The Smiths, произведения которой чудесным образом вписались в атмосферу фильма. Именно атмосфера, созданная Марком Уэббом, и является главным достоинством картины: зрителю хочется то улыбаться и петь от счастья, то страдать вместе с Томом.
Характеры главных героев не только не оставят никого равнодушным, но и дадут повод задуматься над мотивами поведения каждого из них, так как на поверхности – только романтика (сначала) и боль (потом). Но переживать за раненое сердце Тома не стоит – картина изначально дает зрителю понять, что эта история кончится… и начнется новая.
Отдельное спасибо хочется сказать создателям «500 дней лета» за финал. Как говорил Цой, «любовь стоит того, чтобы ждать». И пятьсот дней для ожидания – не такой уж большой срок. Особенно в двадцать с небольшим лет.
Правда, после лета, знаете ли, наступает осень.
Рекомендации «bc»: смотреть обязательно

Поделиться:
Все новости компаний