Газета
 23 ноября 2009, 13:20   1089

Побежденная акустика

Министерство культуры помогло пермякам увидеть легенд мирового рока.

В Перми прошел концерт музыкантов группы King Krimson Эдриана Белью и Эдди Джобсона. Привез их в Пермь московский продюсер Александр Чепарухин в рамках акции «Сделано в Перми», которую он осуществляет совместно с Пермской краевой филармонией. Два первых сделанных в Перми проекта увидели свет летом этого года (это были выступления тувинской этнической группы «Хуун-Хуур-Ту» вместе с американским электронным музыкантом Карменом Риццо, а проект «Дети выдры» объединил тувинских музыкантов с ансамблем Opus Post).
Британская группа King Krimson относится к категории «легенды рока». В мировой истории музыки King Krimson соседствует с такими именами, как YES, Genesis, DEEP PURPLE, и другими.
Группа была создана гитаристом Робертом Фриппом и барабанщиком Майклом Джайлзом в 1968 году. За прошедшие годы группа пережила несколько реинкарнаций, и состав ее достаточно часто менялся, единственным постоянным участником был Роберт Фрипп, которого и принято считать лидером группы.
В Пермь приехали два музыканта из King Krimson, причем каждый со своим собственным проектом, поэтому говорить о том, что у нас выступила знаменитая группа, было бы не совсем правильно. В рамках King Krimson Festival в Перми выступил Эдди Джобсон с группой Eddie Jobson and U-2 Projekt.
Второй музыкант – гитарист Эдриан Белью, который написал все мелодии и все тексты песен King Krimson за последние 30 лет и сам выступал в составе группы. Вместе с ним в его группе Adrian Belew power trio выступают совсем молодые музыканты: брат и сестра Эрик и Джули Слик.
Концерт показал, что ребята действительно талантливы. Но профессионализм музыкантов, как всегда, вступал в противоречие с отвратительной акустикой (а точнее, с ее полным отсутствием) Большого зала филармонии. Сегодня для подобных проектов в Перми просто нет адекватной площадки. Несмотря на эпидемию гриппа, зал был полон, во многом благодаря более чем доступной цене билетов. Среди зрителей были и известные пермские бизнесмены, чья молодость пришлась на годы расцвета рок-музыки. В зале присутствовала Земфира, специально прилетевшая в Пермь на концерт King Krimson Festival. Она была и на репетициях, и не исключена возможность появления ее совместного проекта с Эдрианом Белью. О Перми Земфира высказалась достаточно резко, вспомнив старый скандал с одним из пермских чиновников от культуры Валерием Стариковым, заявившим, что в наш город он не будет пускать музыкантов нетрадиционной сексуальной ориентации. Именно поэтому о концертах в Перми для нее пока речи быть не может.
 Если в прошлых проектах под маркой «Сделано в Перми» принимали участие пермские музыканты – хор «Млада» и камерный квартет, то в King Krimson Festival проследить «пермский след» сразу не удалось. Как объяснил Александр Чепарухин, пермское в этом проекте – помощь из бюджета Министерства культуры Пермского края. В ближайших планах продюсера запустить в рамках «Сделано в Перми» фестиваль современной электронной музыки, причем не только танцевальной, и серию региональных фестивалей, показывающих музыкальную культуру народов мира – скандинавскую, латиноамериканскую, начать планируется с африканской. Еще один фестиваль под рабочим названием «О, Кама» планируется сделать веселым и посвятить самой разной музыке – от электроники до попсы.
У Александра Чепарухина есть еще одна, пока нереализованная мечта – привезти в Россию группу Radiohead и Тома Уэйтса. Телефон Тома Уэйтса у продюсера есть, говорит, Уэйтс уже согласен приехать в Россию, но еще не решил когда. Вполне возможно, что первым российским городом, где он выступит, окажется Пермь.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний