Газета
 23 ноября 2009, 13:20   1432

Кредитуем малый бизнес, выходим из кризиса сообща

Кредитуем малый бизнес, выходим из кризиса сообща
Об условиях и особенностях кредитования малого бизнеса в Уралтрансбанке мы беседуем с заместителем директора филиала Натальей Малкиной.
Автор: Кирилл Перов

Наталья Сергеевна, на что банк обращает внимание в первую очередь при кредитовании малого бизнеса?
– Прежде всего на целевое использование кредита. На то, насколько обоснованы планы предпринимателя, каковы перспективы и потенциал развития данного проекта. Поэтому взаимодействие клиента и специалистов банка в любом случае полезно: оно помогает бизнесмену посмотреть на свой проект со стороны и более тщательно оценить все «за» и «против».
Мы всегда рады и готовы кредитовать жизнеспособный бизнес. При этом значение имеет не столько прошлое предприятия и историческое развитие бизнеса, сколько прогноз будущей платежеспособности и финансовой устойчивости как самого заемщика, так и его нынешних и потенциальных клиентов.
Благодаря опыту и независимости банковских специалистов, а также накопленной статистике и мониторингу конкретных отраслевых рынков, анализ позволяет объективно оценивать реальное положение дел. Поэтому, повторюсь, обращение в банк за кредитом даже с этой точки зрения полезно. В процессе диалога заемщик обязательно получит много важной практической информации, избавится от ненужных иллюзий.
Понятно, что для начала бизнеса с нуля сейчас не самое лучшее время. И, честно говоря, любой банк будет гораздо охотнее кредитовать действующий бизнес, нежели некие планы, почерпнутые из учебника. Однако если вы уже накопили реальный опыт и клиентскую базу, то получить кредит на развитие нового дела вполне возможно.
В каких сферах и направлениях малого бизнеса кредиты Уралтрансбанка наиболее востребованы?
– В первую очередь это кредиты на пополнение оборотных средств и покрытие кассовых разрывов. Сейчас, в кризис, такие ситуации возникают нередко, и помощь банка тут как нельзя кстати. Причем чем больше предприятий получают подобную финансовую подпитку, тем меньше задержек в платежах и тем выше скорость оборота денег в экономике. Так что в конечном итоге это выгодно всем.
Если производственные мощности заемщика и так загружены не полностью, понятно, что кредит на основные средства вряд ли целесо-образен. Однако при необходимости создания новых товаров и услуг, востребованных именно в нынешней ситуации, возможны и инвестиционные кредиты.
В любом случае и клиенту, и банку проще расширять уже имеющийся денежный поток, обладающий собственной логикой и перспективой, чем экспериментировать. Обострившаяся конкуренция неизбежно уменьшает рыночную долю более слабых компаний. И у тех, кто лучше адаптировался к новым условиям, появился шанс укрепить свои позиции. Банковский кредит в этом случае может стать дополнительным и весьма эффективным инструментом.
Много ли документов надо предоставить для получения кредита?
– Получение кредита – не чисто формальный процесс. И банк всегда заинтересован, чтобы понять и оценить суть дела. Поэтому, если кто-то не хочет обращаться за кредитом, опасаясь бюрократических проволочек, он заблуждается. За любой бумагой мы всегда в первую очередь видим конкретного человека и интересы его бизнеса.
Наряду с необходимой отчетностью, которая существует на любом предприятии, нам очень важно, как собственник и руководитель видят развитие своей компании, их оценки и прогнозы. И тут нет каких-либо жестких форм и матриц – мысли и планы заемщика могут быть сформулированы в произвольном виде: так, как человеку удобнее.
Большое внимание мы уделяем договорам клиента с потребителями, динамике и механике расчетов. Если бизнес логичный, живой и перспективный, это сразу видно.
Какие изменения, в том числе по ставкам, произошли в последнее время?
– Ставки по кредитам малому бизнесу снижаются. Конкретные условия рассматриваются в каждом случае индивидуально, но тенденция такова: ставки идут вниз. Причем чем лучше обеспечение кредита и меньше риски банка, тем ниже ставка кредита, что, согласитесь, вполне естественно.
Как Уралтрансбанк работает с проблемными кредитами?
– Прежде всего, мы исходим из того, что банк и клиент – партнеры. Не надо бояться банка и скрываться от него. Наша позиция не стороннего наблюдателя, а соратника, заинтересованного в сохранении и благополучии бизнеса заемщика. Мы понимаем, что все находимся, образно говоря, в одной лодке.
Взаимодействие и сотрудничество – вот основа решения всех вопросов, связанных с проблемными кредитами. Пути выхода из трудной ситуации могут быть различными, и в любом случае тут необходимо проявить готовность к диалогу и квалификацию – как со стороны предприятия, так и со стороны банка.
У специалистов банка накоплен конкретный опыт, как в той или иной ситуации более правильно поступить. И любому клиенту мы готовы предложить оптимальный порядок действий. Как и в других сферах нашей жизни, здесь главное не затягивать с принятием решений и не позволять негативному процессу развиваться и идти вглубь.
Как бы Вы охарактеризовали идеального заемщика – представителя малого бизнеса?
– Наверное, это компания, для которой кризис – это не столько новые риски, сколько новые возможности. Сейчас многие рынки достаточно активно трансформируются, и немало предприятий находят для себя новые импульсы, потенциал дальнейшего развития и стараются все это максимально использовать.
Поэтому для банка идеальный заемщик тот, кто, имея положительную динамику и хорошие финансовые результаты, вкладывает в свое будущее не только банковские кредиты, но и собственные средства. Если бизнесмен умеет зарабатывать и инвестировать деньги – банк всегда ему поможет дополнительными ресурсами.
Наконец, хороший заемщик – это организация с грамотной бухгалтерией, с четкой организацией всех процессов, с компетентным и обоснованным представлением о том, куда и как двигаться дальше. Если логика вашего бизнеса нам понятна и перспективна – банк всегда предоставит кредиты на оптимальных для вас условиях.
Обращайтесь с вопросами, заявками, проектами. Уралтрансбанк не только кредитует малый бизнес, но и является квалифицированным финансовым консультантом. Уралтрансбанк осуществляет кредитование малого бизнеса по системе ЕБРР, насчитывающей целых пять специальных кредитных программ.
При таком выборе возможностей для каждого клиента реально найти вариант, наилучший именно для него.

Подробные условия по кредитам можно узнать в офисах банка: г. Пермь, бульвар Гагарина, 65а, тел. (342) 257-20-24; ул. Кирова, 161, тел. (342) 236-16-87; пр-т Парковый, 28а, тел. (342) 229-40-09; на сайте www.utb.ru и по телефону 8-800-1000-767. 

на правах рекламы

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний