Газета
 23 ноября 2009, 13:20   2210

Дали импульс

Дали импульс
Осень ознаменовалась всплеском интереса к автокредитованию. В роли катализатора выступает государственная поддержка.
Автор: Кирилл Перов

Банки – участники программы льготного автокредитования фиксируют увеличение спроса на автокредиты со стороны жителей Пермского края. В частности, Западно-Уральский банк Сбербанка России сообщает, что в сентябре-октябре 2009 года количество выдаваемых кредитов в регионе в сравнении с двумя предыдущими месяцами увеличилось на 50 %. В Пермском региональном филиале Россельхозбанка отмечают, что увеличение спроса произошло в августе – октябре.
Всего же с начала года Западно-Уральский банк Сбербанка России выдал кредитов на общую сумму 1,6 млрд рублей, причем наибольшей популярностью у заемщиков пользуются автокредиты, предоставляемые на условиях Правительственной программы субсидирования процентных ставок. «Половина автокредитов, выдаваемых банком, относится к категории «льготных». В рамках Программы на начало ноября было выдано 2200 кредитов на общую сумму 460 млн рублей», – поясняют специалисты Западно-Уральского банка Сбербанка России. В банке ВТБ24 говорят, что всего с начала года в Пермском крае выдано 666 автокредитов на общую сумму 286,8 млн рублей, из них 77 «льготных» на сумму 16,2 млн рублей. Яков Демин, директор Пермского регионального филиала Россельхозбанка, рассказывает, что на сегодняшний день банком в крае выдано порядка 100 кредитов на общую сумму около 20 млн рублей. «Все кредиты выданы в рамках государственной программы льготного автокредитования», – поясняет г-н Демин.
Все три банка, допущенные к участию в госпрограмме по автокредитованию, утверждают, что наибольшим спросом у населения пользуются автомобили производства ВАЗ, а в Западно-Уральском банке Сбербанка России отмечают и популярность марок Ford Focus и Renault Logan.
Остальные банки также фиксируют рост спроса на автокредиты. По словам Константина Долонина, управляющего филиалом банка «УралСиб» в Перми, с начала года до мая рынок падал, это в свою очередь привело к тому, что на сегодняшний день уровень продаж ориентировочно соответствует показателю 2004–2005 годов. «Начиная с июня пошел небольшой рост, при этом пропорция осталась прежней, когда практически каждый второй автомобиль куплен в кредит», – поясняет собеседник «bc». В Пермском филиале Райффайзенбанка также наблюдается увеличение спроса. Объем выданных автокредитов пермским филиалом Райффайзенбанка с начала 2009 года составляет свыше 2 млн долларов. В  летние месяцы спрос населения на приобретение автомобилей имел низкий уровень, но начиная с сентября ситуация существенно изменилась, количество заявок на получение автокредитов увеличилось практически вдвое, отмечают в банке.
Что касается наиболее популярных марок, то и здесь эксперты утверждают, что в первую очередь в кредит приобретают автомобили отечественного производства. По словам Константина Долонина, в рамках соглашения с «Лада Финанс» на льготных условиях в 2009 года было выдано 700 кредитов. Собеседник «bc» добавляет, что спросом еще пользуются подержанные иномарки разного уровня, а также бюджетные – типа Hyundai, Kia. Игорь Мерзлов, управляющий операционным офисом «Прикамский» Банка «Сосьете Женераль Восток» в Перми, отмечает, что в последнее время спрос растет на автомобили, стоимость которых не превышает 400—600 тыс. рублей.
Однако представители автосалонов придерживаются иной точки зрения. К примеру, по словам Алексея Разорвина, директора по маркетингу автохолдинга «Машинный двор», спрос на автомобили каким был, таким и остался, просто банки стали активнее выдавать кредиты. Исходя из этого, можно сделать выводы, что с начала осени увеличилось количество машин, приобретаемых в кредит.
Правительство РФ и Федеральное министерство промышленности и торговли в надежде оживить рынок уже не первый раз вносит изменения в государственную программу. В июле был расширен перечень «льготных» автомобилей путем увеличения максимальной стоимости автомобиля. В начале ноября Минпромторг уже заявил о том, что готов рассмотреть заявления банков на участие в программе льготного автокредитования. Согласно постановлению Правительства РФ, право на получение субсидий предоставляется кредитной организации, обратившейся с 1 ноября по 1 декабря 2009 года в Минпромторг с соответствующим заявлением о намерении получать возмещение выпадающих доходов по кредитам за счет средств федерального бюджета.
Опрошенные «bc» банкиры выражают свою готовность присоединиться к программе льготного автокредитования. «УралСиб» уже включен в данную программу, соответствующая заявка подана и утверждена в Минпромторге. Теперь спрос на автокредиты может увеличиться на 20–30 % по сравнению с летними объемами кредитования», – говорит Константин Долонин. В Райффайзенбанке также сообщили, что заявка на участие в министерство уже подана.
 

Дали импульс

 

Дали импульс

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний