Газета
 23 ноября 2009, 13:20   2249

Выход есть: лизинг

Выход есть: лизинг
Лизинг – более доступный вид финансирования, чем классический банковский кредит. В условиях, когда компаниям приходится исправлять последствия финансового шторма, эта услуга будет становиться все более востребованной. Почему? Об этом рассказывает зампред Абсолют Банка Анатолий Максаков.
Автор: Кирилл Перов

Анатолий Владимирович, лизинг традиционно считается более безопасным для банка видом бизнеса, чем кредитование. Выходит, при прочих равных условиях компании проще оформить лизинговую сделку?
– Во многих случаях – да. Это не значит, что устойчивое предприятие сегодня не в состоянии получить ссуду. Однако если организация, к примеру, желает приобрести новое оборудование, лизинг может оказаться значительно проще и в конечном итоге дешевле, чем кредит.
Начнем с первого пункта: почему проще?
– Дело в том, что лизингодатель – то есть банк или его лизинговая компания – по договору остается собственником приобретаемого товара. Допустим, клиент желает обновить автопарк. Он обращается в банк, оформляет лизинговую сделку, заключается договор о приобретении транспортных средств, компания получает право владения и пользования машинами. Но собственником автомобилей является банк – до того момента, пока клиент не выкупит товар по остаточной стоимости, скажем, через три года. Другими словами, в случае возникновения проблем у клиента лизингодателю проще изъять имущество, чем при кредите.
С банком все понятно, в чем плюсы для его клиента?
– В том, что условия по оформлению лизинга менее жесткие, чем по кредиту. Сегодня сложно найти компанию с идеальным финансовым состоянием. Даже если бизнес устойчивый, могут обнаружиться некоторые бреши, да и стоимости залогового обеспечения для получения ссуды может быть недостаточно. В подобных случаях лизинг – хороший выход: предприятие с помощью финансовой аренды обновляет оборудование и начинает наращивать бизнес. В перспективе компания сможет прийти в банк и за кредитом, и за гарантией, и за другими услугами, не только по финансированию. Вместе с тем ни в коем случае не нужно считать, что лизинг рассчитан на предприятия с реальными проблемами: банки хорошо отличают временные осложнения от патологии.
Организациям из каких отраслей интересен лизинг в первую очередь?
– Финансовой арендой могут воспользоваться самые разные компании, желающие приобрести некое имущество для предпринимательской деятельности, – будь то транспорт, спецтехника, промышленное оборудование или недвижимость. Ограничения могут быть скорее не по сфере деятельности организации, а по виду имущества – к примеру, предметом лизинга не может быть земельный участок.
Залог, помимо приобретаемого имущества, не нужен?
– В качестве залога выступает предмет лизинга – то есть то основное средство, которое приобретается с помощью сделки финансовой аренды. Однако в некоторых случаях дополнительное залоговое обеспечение потребоваться может – к примеру, если предприятие не в состоянии внести необходимый первоначальный взнос. Но в любом случае сумма залога будет существенно ниже, чем это потребовалось бы при получении займа.
Схемs выплат по лизингу и кредиту чем-то отличаются?
– Как правило, договор финансовой аренды более гибкий, лизингополучателю предоставляется возможность выбрать для себя наиболее подходящий вариант погашения. Платежи бывают и ежемесячные, и ежеквартальные, и аннуитетные. Также возможно рассчитать график лизинговых платежей с учетом сезонности и других особенностей деятельности клиента.
Вы сказали, что лизинг обходится дешевле, чем кредит. Но, судя по всем перечисленным преимуществам, стоимость этой услуги должна быть выше…
– Первоначально – в момент оформления – лизинг может показаться несколько дороже, чем кредит с аналогичными параметрами. Но в конечном итоге, если просчитать затраты за весь период, вы увидите, что финансовая аренда позволяет значительно сэкономить. Ведь лизинг – это еще и способ уменьшить налоговую нагрузку.
Легальная оптимизация?
– Можно и так сказать. Ускоренная амортизация оборудования при лизинге, предусмотренная российским законодательством, позволяет значительно быстрее списывать стоимость, уменьшая тем самым налог на имущество. Кроме того, все затраты, связанные с приобретением оборудования, относятся на себестоимость – что позволяет снизить налог на прибыль. А НДС, включенный в лизинговые платежи, принимается клиентом к зачету в полном объеме.

Справка «bc»
АБСОЛЮТ БАНК (www.absolutbank.ru)
Основан в 1993 году. По данным рейтингов ведущих деловых изданий*, входит в ТОП-10 самых надежных банков страны и ТОП-25 крупнейших банков России по размеру активов. Инфраструктура Абсолют Банка включает более 70 офисов продаж в 24 регионах страны. Акционеры: международная финансовая группа Кей-Би-Си (KBC Group, штаб-квартира в Брюсселе, 95 % акций) и Международная финансовая корпорация (IFC, 5 % акций). «Абсолют Лизинг», дочерняя компания Абсолют Банка, по итогам первого полугодия 2009 года вошла в топ-10 лизингодателей по объему нового бизнеса**
ГРУППА КЕЙ-БИ-СИ (KBC Group, www.kbc.com)
Группа Кей-Би-Си – банковско-страховая группа, входящая в пятерку крупнейших финансовых групп Центральной и Восточной Европы. 12 миллионов клиентов в 35 странах мира. Порядка 60 тысяч сотрудников. Акции KBC GROUP NV котируются на биржах NYSE EURONEXT и Luxembourg Stock Exchange.
* Журнал Forbes, агентство «Интерфакс» (2009)
** Агентство «Эксперт»

Реклама. 8-800-200-2005

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний