Газета
 23 ноября 2009, 13:20   2137

Добровольное падение

Сборы премий без учета обязательного медицинского страхования в Пермском крае уменьшились на 30 %. Тем не менее треть страховых компаний продемонстрировали прирост.

Региональный страховой рынок Пермского края, как свидетельствуют данные Федеральной службы страхового надзора, по итогам 9 месяцев 2009 года упал на 13,6 %, а без учета премий по обязательному медицинскому страхованию и вовсе на 30 %. За 9 месяцев 2009 года страховым компаниям удалось собрать 4,9 млрд рублей без учета премий по ОМС. Стоит заметить, что в Пермском крае падение рынка оказалось более существенным, чем по России в целом и в Приволжском федеральном округе, где падение, без учета ОМС, составило только 10 % и 19,4 %.
В то же время региону свойственны тенденции, которые наблюдаются и по стране в целом. В частности, как следует из данных, опубликованных ФССН, наибольшее сокращение сборов в Пермском крае произошло по таким направлениям, как страхование жизни и ответственности, где падение составило 43,5 % и 42,4 % соответственно. Меньшее сокращение сборов наблюдается в личном страховании (23,8 %) и страховании ответственности (14,1 %). В абсолютном выражении более всего объем премий уменьшился в имущественном (на 1,8 млрд руб-лей) и личном (330,8 млн рублей) страховании. В целом падение сборов по добровольным видам страхования составило 37,3 %.
Из данных ФССН следует, что прирост премий обеспечивается только за счет обязательных видов страхования. Так, сборы по ОСАГО в Прикамье выросли на 19,4 %, а по ОМС – на 5,3 %, а общий прирост составил 7,2 %.
Что касается выплат, то они без учета ОМС в сравнении с аналогичным периодом 2008 года остались практически на прежнем уровне.
Лидерами Пермского страхового рынка по-прежнему остаются «Росгосстрах-Поволжье», «Согаз» и «УралСиб». При этом в тройке лидеров только «Росгосстраху» удалось увеличить сбор премий в сравнении с аналогичным периодом 2008 года на 18,6 %, а в «Согазе» и «УралСибе» объем премий уменьшился на 55,2 % и на 46,7 % соответственно. Однако, несмотря на двукратное падение, этим страховым организациям удалось сохранить места в тройке лидеров. Пермской компании «Урал-АИЛ» также удалось сохранить за собой четвертое место, хотя сбор премий у страховщика и сократился на 15,9 %.
Согласно данным, опубликованным ФССН, практически у трети страховых компаний, работающих в Пермском крае, объем премий сократился более чем в два раза. В то же время у трети игроков сборы, напротив, возросли. Прирост на более чем 200 % произошел в 14 компаниях. Однако, несмотря на такие результаты, лишь двум из них удалось войти в двадцатку по объему премий: «ИнноГарант», собрав 54,8 млн рублей и показав прирост 1419 %, оказался на 16-м месте, а «Ростра» с 51,2 млн рублей и приростом 896,2 % заняла 20-е место. Это объясняется тем, что большинство компаний, показавших наибольший рост премий, сравнительно недавно работают на пермском рынке и год назад имели очень низкие показатели по объему собранных премий.
 

Федеральная служба страхового надзора прогнозирует, что следующий год также выдастся для страховых компаний тяжелым в связи с законодательными изменениями, которые сейчас находятся на рассмотрении в Госдуме. Напомним, планируется ужесточить требования, увеличив минимальный уставный капитал страховщиков с 30 млн до 180 млн рублей. Из пермских страховых компаний на сегодняшний день этому требованию, по данным ФССН, соответствует только Строительно-техническая страховая компания, чей капитал равен 200 млн рублей. Однако страхнадзор не намерен спасать рынок. Как пишут «Ведомости», руководитель ФССН Александр Коваль категоричен и говорит, что «это не наша функция, мы должны защищать страхователей – физических и юридических лиц».

Добровольное падение

Добровольное падение

Поделиться:
Все новости компаний