Газета
 23 ноября 2009, 13:20   2262

Понесли

Понесли
В банках увеличивается количество крупных вкладов, в том числе свыше 700 тыс. рублей. Эксперты считают, что это свидетельствует о росте доверия к банковской системе, однако его возвращение на докризисный уровень произойдет только после возобновления кредитования.
Автор: Кирилл Перов

Банковское сообщество фиксирует приток крупных депозитов, в том числе тех, которые в полном размере не покрываются Агентством страхования вкладов.  На конференции «Российский банковский сектор: рост или выживание» об этом говорил  Алексей Марей, руководитель блока «Розничный бизнес»  Альфа Банка, в Перми с ним соглашаются местные участники рынка.
В филиале банка «УралСиб» в Перми  отмечают приток вкладов, в большинстве своем превышающих 100 тыс. рублей. Елена Никитина, начальник отдела привлечения и сопровождения клиентов филиала «Пермский»  Соцгорбанка, утверждает, что наибольший рост вкладов, не в полном объеме застрахованных Агентством страхования вкладов, наблюдался в период с февраля по июнь, что связано с условиями, которые тогда предлагали банки: «В соответствии с ними доходность таких депозитов составляла 19–20 % годовых. В третьем квартале 2009 года прирост несколько замедлился, поскольку началось снижение ставок по вкладам, рекомендованное Центробанком России, а также колебание курса валют». Всего, по словам Дениса Голубева, ведущего специалиста финансового отдела филиала «Пермский»  Соцгорбанка, в Перми доля вкладов, открытых на сумму свыше 700 тыс. рублей, составляет 10 %  по количеству открытых счетов и почти 40 % – в общей сумме вкладов. Наталья Мельник, председатель правления Камабанка, в беседе с корреспондентом «bc» также говорит о повышении активности вкладчиков, которые вновь достают свои сбережения «из-под матрасов» и несут   в банк. Однако  г-жа Мельник затруднилась сказать о том, вклады каких сумм в  Камабанке  доминируют.
Есть и такие банки, чей депозитный портфель состоит преимущественно из вкладов размером свыше 700 тыс. рублей. К примеру, Любовь Юдина, управляющий Пермским филиалом  Газэнергопромбанка, утверждает, что клиенты с меньшей суммой вклада составляют небольшую долю. Игорь Мерзлов, управляющий операционным офисом  Банка «Сосьете Женераль Восток» в Перми, также говорит, что для них ситуация, когда сумма вклада превышает гарантированные государством 700 тыс. рублей, скорее правило, чем исключение. «В течение года с момента открытия офиса мы наблюдали стабильный рост таких вкладов. В результате их доля составляет примерно 50 % от общего депозитного портфеля в Перми», – отмечает эксперт «bc».
Опрошенные «bc» банкиры считают, что прирост вкладов, в том числе и на крупные суммы, свидетельствует о восстановлении доверия населения к банковскому сектору. Наталья Мельник полагает, что достойной альтернативы вкладам, как инструменту инвестирования, в нынешних условиях не имеется. С ней солидарна и Любовь Юдина, по мнению которой  люди сейчас переходят к более консервативным, коими вклады и являются. «Крупные вложения в недвижимость или фондовый рынок, несмотря на начавшийся рост индексов, все же вызывают опасения по вливанию туда больших сумм», – поясняет г-жа Юдина. Елена Никитина  в свою очередь считает, что свидетельством полноценного возврата доверия будет служить восстановление рынка кредитования, чего пока не произошло.
 

Справка «bc»
По данным Пермьстата, в январе – сентябре 52,5 млрд рублей денежных доходов населения Пермского края было использовано на накопление сбережений, или 13,1 % от общей суммы доходов. Это практически в три раза больше, чем за аналогичный период 2008 года, прирост составил 286,9 %. Примечательно, что накопление сбережений уступает только такой графе расходов, как покупка товаров, на что жители Прикамья потратили 229,3 млрд рублей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний